Подробности
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Площадки для общения

Общественные советы при министерствах и ведомствах – это связующие звенья между властью и обществом
    «В 2012 году главную оценку работе республиканской власти поставит общество» – об этом Андрей Нелидов заявил на заседании правительства республики 18 января.
    По мнению Главы РК, макроэкономические показатели, успехи в экономике, которых добилась республика за последнее время, безусловно, важны, но еще более значимо, чтобы реальные изменения почувствовали люди. А самый лучший индикатор жизни человека, считает руководитель региона, общественное мнение. Он заявил о необходимости усиления роли общественных советов, которые есть во многих республиканских ведомствах и которые, по сути, являются связующими звеньями между властью и обществом. Причем, отметил Глава Карелии, чтобы эти советы были действительно эффективными, они не должны быть сформированы по рекомендациям руководителей.
    – В общественные советы должны входить значимые и уважаемые люди, мнение которых важно и авторитетно. Тогда мы будем иметь четкую подсказку от людей, на что правительству ориентировать экономику. Общественные советы нужны для того, чтобы знать, что сегодня необходимо обществу, – заявил Андрей Нелидов.
    О том, как сегодня работают такие общественные советы, кто входит в их состав и насколько значима эта работа, рассказали руководители ряда министерств.
    Общественный совет при Министерстве здравоохранения и социального развития республики действует в течение трех лет при активном взаимодействии с учреждениями здравоохранения и самим министерством.
    – В совет входят наиболее уважаемые и авторитетные в отрасли люди, специалисты высочайшей квалификации. В нем нет чиновников и сотрудников министерства, – рассказала заместитель Главы Республики, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич. – Роль совета весома, так как все, кто входит в его состав, тесно общаются с работниками учреждений и жителями республики, поэтому он отражает ту действительность, которая сегодня складывается в отрасли.
    Совет активно участвует в заседаниях, коллегиях, совещаниях министерства и учреждений, поднимая на них самые актуальные вопросы здравоохранения. Причем подходит к своей работе принципиально и серьезно.
    – С советом у нас сложилась конструктивная форма взаимодействия, и при этом не возникает какого-то противодействия, давления друг на друга. Мы и не пытаемся влиять на точку зрения членов совета, а при спорных вопросах всегда стараемся найти совместное компромиссное решение, – отметила Валентина Улич.
    Исходя из своей специфики Министерство экономического развития активно взаимодействует с профессиональными общественными союзами и объединениями – Союзом промышленников и предпринимателей Карелии, Торгово-промышленной палатой республики, представителями общероссийской общественной организации «Деловая Россия», организациями по поддержке малого и среднего бизнеса.
    Как отметил заместитель Главы Карелии, министр экономического развития Валентин Лунцевич, для профессиональных сообществ это взаимодействие – возможность получить площадку для общения с властью, для министерства – возможность услышать точку зрения людей, которых касается то или иное решение правительства или ведомства.
    По словам Валентина Лунцевича, между министерством и профессиональным сообществом налажена обратная связь, происходит регулярное общение и активное обсуждение тех или иных вопросов. Причем Министерство экономического развития не просто слышит, а действительно прислушивается к мнению специалистов.
    – Даже были примеры, когда мы отменяли некоторые свои решения, потому что они не воспринимались населением или бизнес- средой, – подчеркнул Валентин Лунцевич.
    При Министерстве образования общественный совет действует с 2008 года.
    – Совет собирается систематически и выносит на обсуждение наиболее значимые вопросы в области образования, – рассказала министр образования Карелии Ирина Кувшинова. – Сегодня это прежде всего реализация комплекса мер по модернизации системы образования. На заседания нашего общественного совета всегда приглашаются все желающие, и мы готовы объединять вокруг себя людей, которые будут вносить предложения по развитию отрасли.
    При участии общественного совета ведется работа по выявлению лучших учителей и образовательных учреждений в республике в рамках конкурса приоритетного национального проекта «Образование». На заседаниях обязательно обсуждаются наиболее проблемные вопросы отрасли и предложения по их решению.
    – Общественные советы по образованию есть и на уровне каждого района, – пояснила Ирина Кувшинова. – А сегодня мы говорим о том, что общественные советы должны работать на уровне каждого образовательного учреждения. С 2008 года это было одним из главных направлений модернизации образования, потому что в большинстве поселений школа занимает центральное место, и, безусловно, все, что в ней происходит, должно обсуждаться, и все вопросы должны решаться с учетом мнения общественности.
    Министерство культуры Карелии также одно из тех ведомств, которому без взаимодействия с общественниками, представителями творческих союзов просто никуда. Это сотрудничество принципиально важно, убеждена министр культуры республики Елена Богданова, поскольку в развитии культуры творческие объединения играют огромную роль.
    Елена Богданова отметила, что по линии министерства работает целый ряд общественных советов. Это и совет по культуре при Главе Карелии, состав которого формируется по предложениям самих творческих союзов, и научно-экспертный совет по историко-культурному наследию, который возглавляет председатель Карельского научного центра РАН Александр Титов, и другие.
    – На заседаниях советов обсуждаются серьезные и актуальные вопросы. Те предложения, которые вносит совет, конечно же, для нас очень важны, мы прислушиваемся к ним. И многие решения принимаются благодаря эффективной работе такого рода советов, – подчеркнула Елена Богданова.
    Благодаря взаимодействию министерства, общественных организаций и творческих союзов в Карелии реализуются значимые культурные проекты – Дни «Калевалы», Ночь музеев, фестиваль «Ламбушка», пленэры в районах республики, литературные и музыкальные вечера и другие.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011