Наука
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Дорога к истине

С 1999 года 8 февраля в нашей стране традиционно отмечается День российской науки. Именно в этот день почти три столетия назад указом императора Петра Первого была учреждена Российская академия наук (в советское время Академия наук СССР). В 1930 году был основан комплексный Карельский научно-исследовательский институт, который позже (с 1991 года) стал Карельским научным центром РАН. На мои вопросы о современном состоянии карельской, и вообще российской, науки, о существующих проблемах и перспективах на ближайшее будущее отвечает заместитель председателя КарНЦ РАН по научной работе кандидат физико-математических наук Владимир ВДОВИЦЫН.
    Стабильно удовлетворительно
    – Как вы оцениваете сегодняшнее положение академической науки в Карелии?
    – Академическая наука в Карелии представлена сегодня семью научными учреждениями, входящими в состав Карельского научного центра Российской академиинаук (КарНЦ РАН). Это институты биологии, водных проблем Севера, геологии, леса, прикладных математических исследований, экономики, а также Институт языка, литературы и истории. В них работает около 750 человек, более половины из них научные сотрудники.
    В целом сегодняшнее положение академической науки в Карелии, как и в России в целом, можно, пожалуй, оценить как стабильно удовлетворительное. Период реструктуризации, который мы пережили в последнее десятилетие, в основном, как мы надеемся, завершился, и это позволяет смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом. Все институты КарНЦ РАН стабильно работают, выполняют текущие плановые задания, успешно проходят всевозможные проверки.
    Помочь экономике
    – Выделите основные проблемы российской (а также карельской) науки. Какие задачи стоят перед нашими учеными в сферах экономической и геополитической в нашей стране и в мире?
    – Основные проблемы российской науки можно, на наш взгляд, сформулировать следующим
    образом.
    Во-первых, по-прежнему сохраняется крайне низкая заинтересованность в результатах научных исследований со стороны как государства, так и бизнеса. Один пример. Когда в 50-е годы прошлого столетия стране нужны были атомная бомба и ракеты, государство потребовало от ученых (в т.ч. и от ученых академии наук) предпринять все усилия для решения этих проблем и обеспечило ученых в это трудное для страны время всеми необходимыми ресурсами. Они были решены, а Советский Союз во многом благодаря усилиям ученых обеспечил себе паритет с другими странами в этой области. Сейчас, когда страна выбрала инновационный путь развития, без результативной работы ученых, безусловно, не обойтись.
    Во-вторых, в трудные для страны 90-е годы (когда резко упало финансирование науки, наблюдался значительный отток высококвалифицированных кадров, происходило моральное и физическое старение материально-технической базы и т.п.) был существенно подорван потенциал РАН и всей отечественной науки в целом. И хотя в последнее десятилетие ситуация с финансированием академии постепенно выправляется, мы все еще далеки от того уровня, который характерен для большинства развитых стран.
    Необходимо отметить, что в XXI веке многие российские и зарубежные политики и общественные деятели отводят науке главную роль в развитии общества. Порождая новые знания, фундаментальная наука закладывает основу для инновационной экономики, а если шире – для экономики знаний. Поэтому главной задачей российских ученых является получение результатов мирового уровня, которые позволили бы повысить научный престиж нашей страны в мире и, самое главное, максимально способствовали бы развитию инновационной экономики. Иначе в скором времени мы превратимся во «второразрядную» державу со всеми вытекающими последствиями.
    Зачем разрушать академию?
    – Что вы думаете о существующей тенденции к переводу науки в университеты? Как это может отразиться на качестве получаемых учеными знаний?
    – На протяжении последних
    20 лет некоторые наши особо ретивые «реформаторы» неоднократно ставили вопрос о том, нужна ли вообще нашей стране в условиях кризиса фундаментальная наука? Предлагали и настаивают на том, чтобы, копируя опыт некоторых зарубежных стран, передать науку, в том числе и фундаментальную, в университеты, а РАН превратить в своеобразный элитарный клуб, то есть «разрушить до основания». Проводя такую политику, эти «реформаторы» пытаются искусственно насадить конкуренцию между академическими и вузовскими учреждениями, по сути дела, противопоставляя их друг другу, что не способствует развитию науки в стране.
    Безусловно, политика государства, направленная на поддержку ведущих университетов страны в плане стимулирования на их базе научных исследований, правильная и в будущем должна принести свои плоды, но зачем же при этом разрушать академию, которая имеет почти 300-летнюю историю, много сделала и делает для своей страны?
    Главное во взаимодействии академических учреждений и вузов заключается, как нам представляется, в повышении уровня подготовки высококвалифицированных специалистов, в проведении совместных научных исследований и кооперации усилий и ресурсов на наиболее важных научных направлениях. Однако для этого их не надо «механически» объединять в одни структуры, а необходимо создавать условия для успешной совместной работы, например, открывать центры коллективного пользования дорогостоящим научным оборудованием и т.д.
    Упор на природу
    – На исследованиях в каких областях должны сделать акцент карельские ученые?
    – На наш взгляд, практически все основные направления исследований, которые осуществляют ученые КарНЦ РАН, актуальны как в научном плане, так и для социально-экономического развития нашей республики. Например, ученые проводят многолетние разноплановые исследования флоры и фауны, водных ресурсов, лесов и болот, полезных ископаемых Карелии, их результаты во многом способствуют развитию региона.
    Если рассматривать ваш вопрос в контексте современного развития Карелии, то в первую очередь мы должны обеспечить научное сопровождение процессов развития горнопромышленного и лесного комплексов, охраны окружающей среды и развития туристической отрасли.
    – А кто, по вашему мнению, современный российский ученый?
    – Современный российский ученый – это человек, который профессионально занимается наукой. Это аспирант и академик, ученый, который делает первые серьезные шаги на научном поприще, и, разумеется, тот, кто уже имеет на своем счету научные достижения. Это люди разных возрастов и взглядов на мир, но всех их объединяет стремление к истине, которое они реализуют в рамках своей повседневной деятельности через решение конкретных научных задач.
    Ждем прорывов от биологов и физиков
    – Очевидно, в науке, как и везде, важна роль молодежи. Как вы считаете, достаточную ли поддержку оказывает наше государство молодым специалистам, чтобы они оставались в рядах Российской академии наук, в университетах?
    – Безусловно, роль молодежи в науке чрезвычайно важна и ей надо оказывать всестороннюю поддержку. В последние годы государство и руководство Российской академии наук прилагают определенные усилия по поддержке молодых ученых и специалистов, в частности, в решении самой острой социальной проблемы – обеспечения жильем.
    Однако пока масштаб этой проблемы многократно превосходит те скромные результаты, которые достигнуты при ее решении. Тем не менее считаю важным отметить, что в отличие от 90-х годов молодежь в науку сейчас идет и мы будем это не только приветствовать, но и поддерживать.
    – В какой области знаний, по-вашему, в скором времени можно ожидать настоящий прорыв?
    – Это непростой вопрос, поскольку научные исследования ведутся в мире широким фронтом и настоящих прорывов можно ожидать во многих отраслях знаний. Полагаю, что в скором времени всех нас сильно удивят биологи и физики, хотя многие эксперты называют XXI век веком информационных и когнитивных технологий. Но ясно одно: наука сейчас развивается настолько стремительно, что даже сами ученые порой не успевают следить за тем, что происходит в смежных областях научного знания.
    – Ваши пожелания карельским ученым в День российской науки.
    – Пользуясь случаем, поздравляю всех ученых Карелии с их профессиональным праздником и хочу пожелать всем им больших творческих успехов, новых открытий, здоровья и благополучия. Поверьте, наши ученые это заслужили!

Захар СЛУКОВСКИЙ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011