Панорама
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Памяти С.Ф. Военушкина

Из Москвы пришла скорбная весть.
    15 февраля на 83-м году жизни скончался Сергей Федорович Военушкин – один из самых знаменитых наших земляков, который был министром промышленности строительных материалов РСФСР, а затем и Советского Союза.
    Этот человек по праву занимает особое место в истории экономики Карелии и России вместе с именами таких видных государственных деятелей и хозяйственных руководителей, как Вячеслав Королев и Николай Прилепо, Александр Шлямин и Борис Одлис, Георгий Холопов и Виталий Федермессер, Юрий Ягодников и Игорь Санкин, Николай Ершов и Лениан Кица…
    Трудовую и нравственную закалку он получил во многом от своего отца Федора Андреевича Военушкина, который в послевоенные годы был одним из лучших руководителей совхозов Карелии. В 25 лет Сергей Военушкин, окончив с отличием геологоразведочный факультет Петрозаводского госуниверситета, возглавил крупную геологическую экспедицию в Карелии. Так началась его блестящая карьера, где были долгая командировка в Монголию, интересные годы работы в Карельском и Северо-Западном совнархозах, а с 1985 года работа в Москве, в высших эшелонах хозяйственного механизма страны.
    Десять лет, с 1979 по 1989 год, Сергей Федорович руководил всей промышленностью строительных материалов России, а затем и всего СССР. Это союзное министерство объединяло около 30 отраслей народного хозяйства, в том числе камнеобрабатывающую, цементную, стекольную, керамическую промышленность. На посту министра С.Ф. Военушкин решал вопросы государственного масштаба с руководителями страны и коллегами в регионах, в том числе в родной Карелии.
    Два года назад в Москве мне довелось встретиться и поговорить с Сергеем Федоровичем. С радостью, любовью и гордостью он вспоминал родной край, где вырос, учился и работал, друзей по студенческой жизни, по работе в геологии и строительной отрасли.
    И Карелия тоже может и должна гордиться этим именем – Сергей Федорович Военушкин.

Юрий ШЛЕЙКИН



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011