Подробности
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Дипломат и первый секретарь

21 марта исполнилось 85 лет Владимиру Севастьяновичу Степанову, который с 1973 по 1979 год был Послом СССР в Финляндии, а с 1984 по 1989 год – первым секретарем Карельского обкома КПСС.
    Он родился в деревне Кавгора Кондопожского района Карельской АССР в семье работника лесной промышленности, участника Великой Отечественной войны. Его отец был директором Кондопожского механизированного лесопункта, Ругозерского леспромхоза.
    В школьные годы ему довелось учиться в Кондопоге, Ругозере, Тикше, в период эвакуации в годы войны – в Коми АССР, а затем в Петрозаводске, где в 1945 году он окончил среднюю школу. Потом были годы учебы в Московском институте международных отношений, который окончил в 1950-м, и возвращение в Карелию.
    Позже Владимир Севастьянович так напишет в автобиографии:
    «В разные годы работал в Карелии секретарем ЦК ЛКСМ, председателем колхоза, первым заместителем Председателя Совмина Карелии, секретарем, первым секретарем Карельского обкома КПСС».
    В 1961 году он окончил в Москве Академию общественных наук, защитил кандидатскую диссертацию. С 63-го В.С. Степанов на дипломатической работе. С 1973 по 1979 год он был Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Финляндии. Вершина его дипломатической работы – участие в подготовке итогового документа Хельсинкского совещания по сотрудничеству и безопасности в Европе, которое подписали 1 августа 1975 года главы 35 государств, в том числе Л.И. Брежнев.
    В.С. Степанов сыграл большую роль в решении вопроса о строительстве на севере Карелии Костомукшского горно-обогатительного комбината и города Костомукши при участии Финляндии и финских фирм. Он был одним из инициаторов этого крупнейшего и уникального международного проекта, ставшего примером добрососедских отношений СССР и Финляндии, активно участвовал в реализации проекта на всех его этапах.
    Вот что говорится об этом в книге «История Костомукши», изданной в 1997 году: «Одним из активных сторонников строительства Костомукши был В.С. Степанов, являвшийся в то время Послом СССР в Финляндии. Уроженец Карелии, он долгое время работал на ответственных постах в республике. Хорошо знал нужды края. Личные контакты В.С. Степанова во многом способствовали продвижению переговоров».
    Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», кавалер высшего ордена Финляндии – Большого креста со звездой.
    После отъезда из Карелии в 1989 году В.С. Степанов живет в Москве.

Юрий ШЛЕЙКИН



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011