Панорама
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Итальянцев заинтересовало деревянное зодчество

В Петрозаводском государственном университете прошла презентация программы научно-исследовательской работы по обследованию памятников деревянного зодчества Карелии для выполнения проекта по гранту Марии Кюри в рамках седьмой рамочной программы ЕС.
    Мероприятие прошло в рамках соглашения о сотрудничестве между ПетрГУ и Университетом Флоренции (Италия).
    Участниками проекта стали Петрозаводский государственный университет, Университет Флоренции и Университет Оулу (Финляндия).
    Проект направлен на изу-чение деревянного зодчества Карелии и его сопоставление с исторической архитектурой из дерева Финляндии и северной части Италии.
    Он рассчитан на три года и включает в себя несколько этапов. Так, на первом этапе участники определят населенные пункты, представляющие научный интерес с историко-архитектурной точки зрения. Второй этап предполагает проведение стажировки для сотрудников ПетрГУ, во время которой они обучатся приемам и методам трехмерного лазерного сканирования. Обмер и фотофиксация ранее определенных объектов, сбор архитектурно-исторических сведений и архивных данных – таков план работы третьего этапа. Четвертый, заключительный, этап – формирование базы данных, которая станет основой для создания книги, иллюстрирующей ход и результаты работы по проекту.
    В рамках проекта также будет создан словарь историко-архитектурных терминов по деревянному зодчеству.
    Подводя итоги встречи, профессор В. Орфинский сказал: «У каждого проекта есть трудности и проблемы. Уверен, мы их разрешим. Желаю успеха в исследованиях».
    Профессор Сандро Парринелло уверен, что сотрудничество в рамках гранта будет интересным и плодотворным. Впервые Парринелло приехал в Карелию в 2005 году. Сейчас это уже 18-й визит в нашу республику. «Мне интересно ознакомиться с архитектурными памятниками, расположенными на территории вашей республики. Очень интересно узнать традиции людей, которые здесь жили, узнать систему, по которой они создавали свои здания. Я посетил много мест и городов в России. Не знаю почему, но ваш маленький городок я очень люблю», – отметил гость ПетрГУ.
    Визит итальянских исследователей продлится до начала сентября. За это время они совместно с сотрудниками Научно-исследовательского института историко-теоретических проблем народного зодчества посетят памятники деревянного зодчества Пряжинского района Карелии в деревнях Кинерма, Маньга, Руб-чойла, Корза, Сяргилахта.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011