Культура
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Ожидание светлого дня

Исполнилось 20 лет со времени приезда известного поэта Михаила Дудина в Пудож. Эта поездка не была случайной. Ранее он несколько раз приезжал в Петрозаводск, встречался с творческой интеллигенцией.
    С 2004 года в Державинском лицее ребята занимаются изучением жизни и творчества М. Дудина. Хочется назвать авторов лучших работ: Анна Кувшинова, Анатолий Ягодкин, Кристина Панфилова. В каждой работе есть свои наблюдения, маленькие открытия. Так, Кувшинова одну из глав своего исследования посвятила державинским мотивам в творчестве Дудина. Ягодкин собрал интересный материал о связях Дудина с Карелией. Панфилова, анализируя лирику поэта, приводит наблюдения над ролью цвета, размышляет над символикой птиц. Работа ученицы выполнена в этом году. Заметки ученицы мы предлагаем вашему вниманию. Она справедливо ставит вопрос и о публикации сборника, который стал библиографической редкостью: в нашей стране его можно найти только в отделе краеведения Национальной библиотеки Карелии (всего один экземпляр!).

Софья Шапиро, Державинский лицей



    «Между поэтами нет времени, они дети одной матери, потому что они умеют боль времен превратить в песню», – писал Михаил Дудин. Понять, прочувствовать это высказывание помогло изучение жизни и творчества поэта.
    Михаил Александрович Дудин (1916–1993) родился в деревне Клевнево Ивановской области. Он называл себя ее сыном: «Это есть земля моего рода, моя родина, моя связь с прародительницей землей, населяющей мир жизни, и с Млечным Путем, отраженным в волнах Тихого океана и в утренней росинке, возникшей на острие неистребимого татарника».
    Участник двух войн, советско-финляндской и Великой Отечественной, один из защитников блокадного Ленинграда, связавший в дальнейшем свою судьбу с этим городом, верный до конца своих дней солдатскому братству, он создал удивительные стихотворения и поэмы о мужестве и красоте нравственного облика защитника Родины. Я испытала огромное потрясение, впервые прочитав его стихотворение «Соловьи» («Трехсот пятидесятый день войны»). Любовь и красота мира, девушка Поля, любовь и смерть и... соловьи.
    Дудин несколько раз приезжал в Карелию, переводил стихотворения поэтов нашего края, в 1947 году опубликовал стихотворение «Карелия», в Петрозаводске несколько раз встречался с преподавателями и студентами университета, с членами писательской организации республики.
    В начале июля 1992 года поэт приехал в Пудож. До этого он по просьбе священника Михаила (М. Жакова) откликнулся и перечислил большую сумму из своих сбережений на строительство церкви Серафима Саровского. Михаил Жаков, земляк Дудина, родом из Ивановской области.
    В 1993 году в Пудоже был издан сборник «После полуночи». Годом раньше он был опубликован в Петербурге.
    В книге 12 стихотворений. Это своеобразный цикл, в котором поэт мучительно размышляет о времени, судьбе страны,
    о нашей трагической истории. Тема солдатского братства, судьба участников войны, живых и мертвых, утрата исторической памяти – все это волнует поэта.
    «Внуки», по мысли Дудина, должны осмыслить понятие «неизвестный солдат», которое мучило поэта в течение всей его жизни: «Неизвестных солдат нет и быть не может, потому что мы, живые, защищенные их кровью, ходим по нашей земле, дышим воздухом жизни, растим детей на радость нашему грядущему».
    В стихотворении, посвященном пудожскому краеведу Е. Нилову, поэт, посетивший «могильные камни ГУЛАГа» в Пудожском районе, пишет об этой трагедии:
    Бессменным солдатом стоит на часах
    Смертельная к прошлому тяга.
    Мне снятся под Пудожем в хмурых лесах
    Могильные ямы ГУЛАГа.
    И верит душа, что придут времена –
    Сознание чистого блага.
    И правда воскреснет, вернет имена
    Бессмысленным жертвам ГУЛАГа.
    В Карелии единственный экземпляр сборника, изданного подвижниками Пудожа, хранится в Национальной библиотеке.
    Хочется видеть новое издание книги. Она будет интересна людям разных поколений, потому что и в названии сборника, и в стихотворениях слышатся раздумья о времени, о нас с вами, ожидание светлого дня.

Кристина ПАНФИЛОВА, Державинский лицей



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011