Общество
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Сохранишь язык – сохранишь народ

Наши делегаты рассказали о форуме в Венгрии
    С 5 по 7 сентября в Венгрии, в небольшом городе Шиофок, прошел VI Всемирный конгресс финно-угорских народов. В нем приняли участие более 600 человек. Не все были делегатами. Больше половины участников – представители органов государственной власти, наблюдатели. Карелию представляла делегация, которую возглавил Александр Худилайнен. Валентина Пивненко, депутат Государственной Думы, тоже приняла участие в форуме. А всего в нашей делегации было 27 человек. В их числе «виновники торжества» – представители финского, карельского, вепсского народов. 11 сентября некоторые участники конгресса рассказали журналистам о его ходе, результатах и своих впечатлениях от Венгрии и работы форума.
    Начала рассказ министр культуры Елена Богданова. Продолжили заместитель министра по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ Елизавета Харитонова, председатель Совета уполномоченных Съезда карелов Ольга Жаринова, председатель республиканской общественной организации «Молодая Карелия» Алина Чубурова, председатель правления Общества вепсской культуры Зинаида Строгальщикова.
    С приветствием к участникам конгресса обратились Президент Венгрии Янош Адер, Президент Финляндии Саули Ниинисте и Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес. От имени Правительства России участников конгресса приветствовал министр культуры Владимир Мединский.
    Представители 24 народов присутствовали на конгрессе. Выступали, как рассказала Елена Богданова, исключительно на родных языках, что неудивительно, ибо тема конгресса была «Язык и народ». По идее организаторов конгресса именно язык – главный, определяющий нацию признак. А вот с национальными языками как раз далеко не все благополучно в Карелии.
    Итоги Всероссийской переписи населения, прошедшей в 2010 году, показали, что численность коренных народов уменьшилась, поэтому вопрос их поддержки и сохранения родных языков актуален. Этот факт подчеркивали все выступавшие. Уже и старые люди, раньше говорившие на родном языке в семьях, забывают его, поскольку молодые родственники и в быту предпочитают языки межнационального общения – русский и английский. Национальные языки, таким образом, утрачивают свои позиции уже на бытовом уровне. А вслед за языками уходят и элементы национальной культуры. Это беспокоит финно-угорскую часть населения по всему земному шару.
    В этой связи очень важна молодежная политика в сохранении национальных языков и культур. Как рассказала Алина Чубурова, делегация Карелии, как и делегация Финляндии, была на форуме самой молодой. По предложению финно-угорской молодежи в Карелии в 2014 году пройдет промежуточная конференция между всемирными конгрессами. Эту идею поддержал Глава Республики Александр Худилайнен.
    Вообще, как рассказали делегаты, они приняли очень активное участие в работе конгресса. Елена Богданова была сопредседателем секции «Культура». Редакционная комиссия конгресса работала под руководством Зинаиды Строгальщиковой.
    Елизавета Харитонова совместно с профессором факультета финно-угорских языков Хельсинкского университета Рихо Грюнталем возглавили секцию «Язык и образование».
    Зинаида Строгальщикова отметила:
    – Финно-угорское движение – это высокий пример солидарности народов в защите своих интересов. Вопросы, обсуждавшиеся на конгрессе, актуальны, поэтому участие в нем руководства республики особенно важно. А высокий уровень нашей делегации поможет решению проблем коренных народов. 2014 год, считают участники конгресса, станет для республики знаковым: реализации республиканского закона о государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков исполнится 10 лет. Александр Худилайнен поддержал предложение карелов объявить следующий год Годом карельского языка и культуры.

Игорь НИФАНОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011