Панорама
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Появится памятник спортсмену-олимпийцу

Начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Петрозаводска Василий Филин обсудил с заслуженным работником строительного комплекса Карелии, ветераном спорта Алексеем Варухиным реконструкцию семейного захоронения с установкой памятника спортсмену-олимпийцу Николаю Гусакову на кладбище в Песках.
    Николай Гусаков – советский двоеборец, бронзовый призер зимних Олимпийских игр 1960 года в Скво-Вэлли (США), первый в истории отечественного спорта обладатель олимпийской медали в лыжном двоеборье. Он дебютировал на Олимпийских играх в 1956 году в Кортине-д’Ампеццо и занял 7-е место в личном первенстве. В 1964 году на Олимпийских играх в Инсбруке 29-летний Николай Гусаков стал четвертым. На счету Гусакова победа на престижном Хольменколленском лыжном фестивале в Норвегии в 1961 году. В 1958 году он выиграл чемпионат СССР.
    Николай Гусаков был женат на лыжнице Марии Гусаковой, выигравшей на Олимпийских играх в Скво-Вэлли золото и серебро. Таким образом, семейный дуэт собрал полный комплект олимпийских медалей.
    По словам Василия Филина, по инициативе и при личном участии Алексея Варухина в Петрозаводске реализовано уже три проекта увековечения памяти известных карельских спортсменов. Реконструированы могилы Федора Терентьева и Константина Назарова. Федору Терентьеву в Петрозаводске установлен памятник. По мнению участников встречи, памятник Николаю Гусакову будет установлен в мае 2013 года и открыт в день его рождения – 14 мая.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011