ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 
Это первая статья номера Это первая статья номера Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Машины хорошо, а собаки лучше!



На международных гонках на собачьих упряжках Double Dream, прошедших 15 и 16 декабря в поселке Кудама Пряжинского района, обычные зрители могли ненадолго почувствовать себя настоящими каюрами. В качестве гонщика попробовал себя и Глава Карелии, приехавший в Кудаму в эти ясные морозные дни. Вместе с ним познакомился с собаками и их хозяевами и Председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов.
    В последнее время такие гонки становятся традиционными в Карелии, и это правильно, ведь наша республика самое подходящее место. 15–16 декабря в этом можно было убедиться еще раз: в деревню Кудама Пряжинского района на очередные международные гонки на собачьих упряжках Double Dream съехались 80 спортсменов из Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Омска, Новосибирска, с Чукотки, Камчатки, из регионов Центральной России, Белоруссии и Польши.
    Впервые такие соревнования состоялись в декабре прошлого года здесь же, в деревне Кудама. Успех они имели оглушительный. С этого времени ездовой спорт превратился из хобби в серьезное занятие и стал одной из визитных карточек Карелии.
    Погода встретила спортсменов, собак и зрителей ясным небом и ощутимым морозом, но это никого не смутило. Зрители в Карелии вообще люди суровые, помнят, где живут, а потому оделись как следует, по погоде, не желая из-за холода упустить зрелище. Собакам в их шубах холодно вовсе не было, и происходящее они воспринимали с радостным энтузиазмом, выражая свою радость громким лаем, но не забывая при этом и о дисциплине. Самим же спортсменам было не до холода: сказывались волнение перед стартом и сосредоточенность, необходимая для прохождения дистанции.
    Конечно, такие гонки – удовольствие не из дешевых, поэтому и похвастаться успехами в этом виде спорта может далеко не каждый. Во-первых, собак надо где-то содержать, желательно в вольере и на свежем воздухе, кормить их здоровой пищей и постоянно с ними тренироваться. Во-вторых, нужно доставить живность к месту проведения мероприятия. Идеально для такой поездки подходит либо микроавтобус, либо вместительный джип, на который средней российской зарплаты ну совсем не хватит. Наконец, проживание на месте соревнований тоже сопряжено с определенными затратами. Несмотря на это собачьи гонки стали уже почти традиционным видом карельского спорта.
    Однако настоящим гонщиком сможет стать только человек, искренне любящий собак. Ведь что отличает подобные соревнования от других? Именно мастерство, которое требуется и от погонщика, и от собак, умение слаженно работать в команде. Здесь и искусство дрессировки, и душевный контакт с животными, и желание собак помочь хозяину, и точный расчет преодоления трассы. К тому же собака — это не спортивный снаряд, ее не задвинешь после занятий в угол, ею нужно жить, постоянно заниматься, выстраивать доверительные отношения, контролировать взаимоотношения внутри стаи. Дано это далеко не каждому. Наконец, собак нужно правильно кормить и давать достойную физическую нагрузку – словом, работа каюра требует полного самоотречения.
    Зато результат всех усилий – вот такие гонки по морозной снежной трассе, когда каюр и его хвостатая команда сливаются в одно целое. И зрители, чувствуя, насколько слаженно работают команды, отчаянно болели за каждую упряжку.
    – Ты должен стать для своих питомцев настоящим другом, тогда взамен получишь ответную дружбу и любовь, – поделился один из участников гонки петербуржец Денис Пищев. – Собаки такие животные, которые никогда не будут работать из-под палки. Тогда и тренировки проходят легче, животные знают, что от них требуется, и показывают хорошие результаты.
    Денис начал заниматься ездовым спортом всего два года назад, но в Карелию на гонки приехал в первый раз.
    – Прошлой зимой снега было маловато, – говорит он, – потому и собак мы не успели подготовить. Ведь не бывает так, что ты просто привез собак, они встали и побежали. Сначала они должны привыкнуть, нормально пробежать в первый день и на второй быстро восстановиться и не сбавлять скорости. Как раз лучше всего скорость показывают метисы. Но очень многие ездоки предпочитают хаски, ведь хаски — это красота. Для многих гонщиков не так важно получить первое место, для них прежде всего общение с собаками, дружба, ну а потом уже все остальное. Например, я не думал даже заниматься ездовым спортом. Просто купил хаски и понял, что на диване она просто так лежать не будет, да и с ней особо дома не посидишь. Я решил вернуться в спорт, тем более что раньше занимался борьбой.
    Вместе со спортсменами на трассу вышли их четвероногие друзья – аляскинские маламуты и сибирские хаски, норвежские метисы и гренландские собаки. Участникам гонки предстояло пройти в день 25 километров. На второй день спортсменов и их питомцев приехал поздравить Глава Карелии Александр Худилайнен.
    – Как видно, сегодня этот вид спорта бурно развивается не только в Карелии. Я вас уверяю, что мы сможем его достойно раскрутить, – пообещал Глава РК. – В январе будут такие же соревнования в Пряже. Очень надеюсь, что в следующем году такие соревнования пройдут с большим масштабом.
    На этих гонках побывал и многократный чемпион мира из Польши Игорь Трач. Знаменитый гонщик давно уже оценил возможности снежной Карелии, потому и приезжает сюда каждый год.
    – Природные условия позволяют устроить здесь хорошую тренировочную базу, – считает чемпион. – Единственное, пока еще нет оборудования для накатки дорожек, но думаю, что в будущем оно появится. Также здешние гонщики пока еще не готовы, по моему мнению, участвовать в крупных международных соревнованиях. Но в Карелии условия для гонок идеальные, и на карельских трассах уже скоро должны вырасти хорошие ездоки.
    После гонок настало время чествовать победителей. Третье место в спринтерской гонке получила наша землячка Марина Мененкова, второе – Михаил Фатеев из Тюмени. Первое место досталось Александру Столярову. Примечательно, что Александр местный житель, родом из Кудамы.
    Для собак Александр друг по жизни, зато на соревнованиях — психолог и «вожак стаи».
    – Я сделал определенные выводы из этой гонки, – рассказал победитель, – в основном они касаются собак и упряжи. У меня молодые собаки, я увидел их уровень, что еще надо исправить. До следующих соревнований в Пряже время у меня еще есть.
    Конечно, развитие ездового спорта в Карелии не может не радовать. Это и престиж, и развитие туристической инфраструктуры. Единственная трудность, что сами по себе эти красочные мероприятия пока еще очень «замкнуты», – устраиваются всегда довольно далеко от городов, не каждый желающий сможет на эти соревнования попасть. Например, до поселка Кудама на обычном рейсовом автобусе ехать долго и непросто. Что уж говорить о Калевале, где такие же соревнования пройдут в марте следующего года.
    К большому сожалению, по сей день гонки на собачьих упряжках несмотря на высокий статус по-прежнему предназначены для очень узкого круга людей. Простой же зритель сможет проникнуться происходящим, только посмотрев репортаж по телевизору и тихо позавидовав счастливчикам. А хотелось бы большего. Может быть, в будущем гонки на собачьих упряжках станут проводиться в более доступных деревнях и поселках.
    Наконец, многие приезжают на такие соревнования не ради зрелища. Собаки — вот настоящая изюминка таких гонок. Пушистые аляскинские маламуты, красивые хаски с их гипнотическим взглядом голубых глаз. Таких собак и впрямь не задвинешь после гонок в угол — совесть не позволит.

Дмитрий НАУМОВ



Это первая статья номера Это первая статья номера Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011