Панорама
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера

Где Дмитрий Балашов былины записывал

На компакт-диске изданы экспедиционные записи, сделанные писателем на Русском Севере, хранившиеся в фонограммархиве ИЯЛИ Карельского научного центра РАН
    В 2012 году историческому романисту, исследователю русского фольклора Дмитрию Балашову исполнилось бы 85 лет. Дата эта отмечена не так широко, как того заслуживает личность автора «Марфы-посадницы», «Господина Великого Новгорода», «Святой Руси» и многих других. Однако совсем без внимания российской общественности она не осталась.
    В Великом Новгороде 8 ноября 2012 года (писатель родился в ночь с 7 на 8 ноября) прошли IX Всероссийские Балашовские чтения. Вспоминали Дмитрия Михайловича и в старинном поморском селе Варзуга на Терском берегу Белого моря (в Мурманской области). Здесь он собирал сокровища поморского устного творчества, передававшиеся из поколения в поколение.
    Начинал же свой путь писателя и исследователя русского фольклора Дмитрий Балашов в Карелии. В 1957 году он поступил в аспирантуру Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН в Ленинграде, окончив которую, переехал в Петрозаводск и с 1960 по 1969 год работал в Институте языка, литературы и истории (ИЯЛИ) Карельского филиала Академии наук. С этого времени, не оставляя научную деятельность, он занимается и литературным трудом. В 1967 году в журнале «Молодая гвардия» публикуется первая повесть Балашова «Господин Великий Новгород».
    Экспедиции по северным областям позволили Балашову собрать богатый фольклорный материал. Он заботился о том, чтобы сделать эту культуру достоянием масс. Во Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» часть собранных им материалов готовится к записи на пластинки. Однако удивить мир собранным изустным наследием, дать миллионам представление о том, что же есть настоящая русская культура, Балашову не удается.
    В преддверии 85-летнего юбилея писателя рождается идея издать на компакт-диске экспедиционные записи, сделанные Дмитрием Балашовым в 1963–1964 годах на Русском Севере, в селах, расположенных на территории бассейна реки Печоры и ее притоков – Цильмы, Нерицы и Пижмы. Магнитофонные записи эти хранятся в фонограммархиве ИЯЛИ Карельского научного центра РАН. Издание компакт-диска «Эпос и культурная лирика Усть-Цильмы в записях Д.М. Балашова» стало возможным благодаря творческому сотрудничеству Сыктывкарского государственного университета (Республика Коми) и ИЯЛИ.
    Всего на компакт-диске представлено 28 звукозаписей произведений русского традиционного фольклора – былин, баллад и духовных стихов, большинство из которых публикуется впервые. Мультимедийное издание дает возможность услышать звучание былин таким, каким оно сохранялось до второй половины прошлого века, до тех пор, пока фольклорная традиция исполнения эпических песен была жива. В издание также включены сопроводительные текстовые, нотные и справочные материалы. Подобные мультимедийные академические издания еще только начинают появляться, и наше одно из первых.
    Фонограммархив ИЯЛИ содержит материалы на русском, карельском, саамском, финском и вепсском языках, которые были собраны сотрудниками института в Карелии, Архангельской, Мурманской, Вологодской областях России, а также в Эстонии (первые звуковые записи относятся к 1938 году). Общий объем фонда составляет более четырех тысяч часов звучания. Поскольку со временем магнитофонная пленка теряет свои свойства, что грозит потерей бесценных памятников языка и фольклора, в 1998 году был создан творческий коллектив, состоящий из специалистов в области компьютерных технологий и фольклористов. Перед ним была поставлена задача решить проблему сохранения звукового наследия. К настоящему времени восстановлено, оцифровано и переведено на компакт-диски большинство хранящихся в архиве звуковых записей.

Сергей ХОХЛОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011