Панорама
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Раскопок на площади Кирова в Петрозаводске не будет

Комиссия по культурно-историческому наследию при городской администрации не поддержала идею проведения археологических работ на главной площади карельской столицы. А место для установки памятного знака блаженному Фаддею Петрозаводскому определит Общественный градостроительный совет.
    С предложением о проведении раскопок недалеко от памятника Кирову выступил руководитель молодежного отдела Карельской епархии Московского Патриархата РПЦ Константин Савандер. По его мнению, необходимо провести археологическое шунтирование, чтобы зафиксировать границу храма Святого Духа, располагавшегося прежде на этом месте. Размер предполагаемого места раскопок – полтора на два метра. Затраты на все эти работы, а также на устранение их последствий Церковь берет на себя. После того как место раскопок зароют, по мнению Константина Савандера, контур разрушенного храма можно будет обозначить клумбой.
    Идея провести возле памятника Кирову археологические изыскания появилась после множества обращений прихожан. Они обеспокоены тем, что Музыкальный театр Карелии находится на месте разрушенного Святодуховского кафедрального собора, поэтому отказываются посещать представления в знак протеста.
    – Я предлагаю защитить имидж Музыкального театра и научно констатировать, что фундамент театра никаким образом не заходит на фундаменты Святодуховского собора, – рассказал Константин Савандер.
    Большинством голосов члены комиссии высказались против проведения археологического шунтирования. Специалисты отметили, что при необходимости современная наука позволяет исследовать землю без появления на центральной площади города окопов.
    Дальнейшей судьбой еще одного участка земли на площади Кирова озадачились местные казаки. Городское казачье общество «Петрозаводское» предложило установить возле Музыкального театра памятный знак на месте утраченной часовни над могилой блаженного Фаддея Петрозаводского. Архитекторы даже разработали макет монумента – 5-метровый знак, представляющий собой 4 свитка с выгравированной на них информацией о святом. Возводить его предполагается на деньги благотворителей. Представленный проект вызвал бурную дискуссию. В целом члены комиссии по культурно-историческому наследию поддержали идею появления в городе монумента памяти Фаддея Петрозаводского. Но определять место установки такого знака предстоит членам Общественного градостроительного совета, а для выбора проекта необходимо провести конкурс среди архитекторов.
    Напомним, что, по легенде, юродивый Фаддей появился на Петровских заводах в 1706 году. Ему приписывают знакомство с Петром I, а также активную жизненную позицию. Фаддей, прикрываясь юродством, защищал бедных от произвола чиновников и предсказывал будущее. Будущий святой был похоронен в центре Петрозаводска в 1726 году. Позже над его могилой появилась деревянная часовня, а в 1878 году была построена новая, каменная, с гробницей из темно-зеленого мрамора, которая была уничтожена в годы советской власти вместе с располагавшимся тогда на площади Святодуховским кафедральным собором.

Анникки СИЛЬЧЕНКО



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011