Национальный вопрос
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Двести мероприятий пройдут в рамках Года карельского языка

Об этом рассказала министр по вопросам национальной политики Лана Мигунова на брифинге
    Год карельского языка объявлен Главой Карелии Александром Худилайненом, в Министерстве по вопросам национальной политики запланировано около двухсот мероприятий, большинство из них пройдут в районах республики.
    На основную тему – сохранение и развитие языка как культурного явления – помимо съездов и семинаров также будут проходить олимпиады, творческие конкурсы и различные этнокультурные мероприятия. Это особенно важно, так как сохранение национального языка сегодня действительно наболевший вопрос.
    За три месяца министерство уже провело ряд мероприятий в рамках Года карельского языка. Состоялась встреча с жителями старинного карельского села Святозеро «Наши предки – карелы-людики, а мы – их потомки». По итогам встречи жители села выступили с инициативой создания в Святозере общественной организации карелов-людиков.
    Торжественное открытие Года карельского языка и национальной культуры состоялось и в Эссойльском сельском поселении. Прошли творческие выступления представителей учреждений образования, культуры, национальных общественных объединений Эссойльского сельского поселения, звучали песни и стихи на родном языке. Были подготовлены экспозиция элементов карельского быта «Что имеем, сохраним» и фотовыставка на карельском и русском языках «Желаю моей республике».
    В Пряже прошла презентация новых книг на национальных языках, изданных в 2012 году при поддержке Министерства по вопросам национальной политики.
    Одним из приоритетных направлений реализации государственной национальной политики на территории Карелии является поддержка программ, проектов и мероприятий, направленных на этнокультурное развитие карелов, вепсов и финнов, сохранение и развитие традиционной русской культуры Поморья, Пудожья и Заонежья. Эта работа ведется за счет участия республики в соответствующих федеральных программах и создания собственных региональных программ. Так, отметила министр, в рамках федеральной программы поддержки социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в 2012 году было получено 4,2 миллиона рублей на капитальный ремонт здания единственного в мире вепсского этнографического музея в селе Шелтозеро. В рамках этой же программы в 2013 году планируется получить 4,6 миллиона рублей на решение социально-экономических проблем села Рыбрека.
    Продолжается реализация долгосрочной целевой программы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии на 2012–2016 годы» («Карьяла – наш дом»), в которой принимают участие 59 социальных партнеров – органы власти, госучреждения, общественные и национальные объединения.
    Получила развитие инициатива, предложенная членом правления региональной молодежной общественной организации Nuori Karjala («Молодая Карелия») Алексея Цыкарева, о создании в республике финно-угорского ресурсного центра на базе издательства «Периодика». Сейчас идет работа над социально-экономическим обоснованием создания центра.
    – Это будет серьезное расширение спектра деятельности издательства. В структуре одного института произойдет объединение совершенно разных направлений, работающих на одну цель, – подчеркнула Лана Мигунова.
    Одним из важнейших мероприятий Года карельского языка является VII съезд карелов, который пройдет 7 июня в Пряже. Ожидается, что в нем примут участие около 250 человек, 85 делегатов будут представлять Карелию, 15 – Российскую Федерацию и Финляндию. Съезд подведет итоги работы по поддержке карельского языка и национальной культуры за четыре года, прошедшие со времени проведения предыдущего съезда, а также обсудит актуальные вопросы сохранения и развития карельского языка и культуры.
    Знаковым событием первый заместитель министра Виктор Красножон назвал также организацию 11-го форума женщин, который пройдет 7–8 июня в Петрозаводске и Пряже.
    В ближайших планах министерства «Маршрут дружбы» в Олонец, который состоится уже в апреле.
    Александр Худилайнен:
    «Национальная особенность – это изюминка республики, мы должны ее поддерживать и гордиться ею. Наличие в республике неравнодушных людей поддерживает нашу уверенность в правильности взятого курса на развитие ее самобытности и вселяет уверенность, что мы сможем не только сохранить национальную культуру, но и обеспечить ее дальнейшее развитие».

Юрий ШЛЯХОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011