ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 
Это первая статья номера Это первая статья номера Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Флаг Карелии водружен на Северном полюсе



Экспедиция Карелия – Северный полюс – Гренландия покоряет просторы Арктики
    Почти две недели знаменитый российский путешественник Федор Конюхов и наш земляк Виктор Симонов покоряют просторы Арктики. Уникальная экспедиция Карелия – Северный полюс – Гренландия стартовала с отметки 90-й градус северной широты 6 апреля. Проводить путешественников в четырехмесячный поход кроме журналистов федеральных СМИ отправился и министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии Александр Воронов. Он специально взял небольшой отпуск, который, по его словам, стал самым незабываемым в жизни.
    По возвращении министр рассказал газете «Карелия» о том, как он провел двенадцать часов в одиночестве на Северном полюсе, каково на вкус китовое мясо и чем опасны ледяные арктические просторы.
    От Петрозаводска до норвежского городка Лонгйир на острове Шпицберген четыре часа на самолете. Надежный Ан-74 создавался специально для работы в условиях Крайнего Севера. На нем доставляют грузы и пассажиров на дрейфующие арктические станции, проводят ледовую разведку и многое другое.
    «Пилотировали наш самолет военные летчики, профессионалы высочайшего класса. Пользуясь случаем, хотел бы и их поблагодарить, и наши таможенную, пограничную службы МВД, сотрудников аэропорта Петрозаводск за слаженную работу, ведь организовать отправку такой большой делегации с немалым грузом, с собаками – это непросто», – отмечает Александр Воронов.
    Хозяева Арктики
    Что же касается норвежской стороны, то в Лонгйир не нужны визы. Если летишь напрямую из России, без пересадок в Осло или Тромсе, по прибытии не надо даже предъявлять загранпаспорт. Самый северный город в мире – своего рода свободная территория, где проводятся научные исследования и есть даже свой университет.
    Вот только взлетная полоса аэропорта здесь обнесена колючей проволокой и повсюду установлены знаки: изображения белого медведя в красном треугольнике. Их недаром называют хозяевами Арктики – в окрестностях Лонгйира с его 4-тысячным населением обитает около 6 тысяч белых медведей.
    «Когда мы отправлялись на Шпицберген, нас предупреждали о том, что звери представляют реальную опасность для человека. Уже на острове нам поведали трагическую историю, случившуюся два года назад с английскими путешественниками. Они решили переночевать за городом, поставили палатку и обнесли ее сигнальной лентой, чтобы медведи не застали врасплох. Но лента порвалась, и звери напали внезапно. Один из туристов погиб, другой был сильно покалечен», – рассказывает Александр Воронов.
    В общем, заметив издалека хозяев Арктики, лучше побыстрее ретироваться на безопасное расстояние. Этот совет гости Лонгйира усвоили четко.
    «На следующий день после прилета мы решили совершить восхождение на гору, которая поднимается в окрестностях города примерно на 500–600 метров над уровнем моря. И там, наверху, увидели два силуэта, идущие неспешно, вразвалочку. Пригляделись – медведи! Пришлось срочно спускаться вниз», – вспоминает Александр Воронов.
    Тем не менее министр успел оставить автограф в памятной книге, которая хранится на вершине горы, в сложенной из камней пирамиде. На ее страницах любой желающий, одолевший непростой подъем, может запечатлеть свой личный рекорд.
    Своеобразным испытанием стала и местная кухня, точнее, ее главный бренд – китовое мясо.
    «В него нужно вылить сырое яйцо, все хорошенько перемешать… Если честно, мне совершенно не понравилось, даже не смог доесть порцию. Однако некоторым из нашей делегации блюдо пришлось по вкусу, они его потом не раз заказывали», – улыбается Александр Воронов.
    Как звучит белое безмолвие
    Но главный экзамен у министра был еще впереди. 5 апреля экспедиция и провожавшие вылетели на дрейфующую ледовую базу «Барнео» все на том же Ан-74. Каждый год в начале апреля здесь разворачивается лагерь, который становится главным научным и туристическим центром в Арктике. Прежде чем приземлиться, летчики внимательно обследовали взлетную полосу – нет ли во льду трещин и промоин.
    «Температура воздуха была минус 30–35 градусов, но главное – пронизывающий ветер. Тогда я на себе испытал, что означает правильно одеться для таких условий. Выйти в обычной шерстяной шапке – все равно что без головного убора, продувает мгновенно. Поэтому на нас была специальная одежда с защитным слоем», – поясняет Александр Воронов.
    Арктический форпост – это несколько палаток, в том числе кают-компания Русского географического общества. Кормят гостей просто, но сытно: суп, гречневая каша с мясом, пряники. И обязательный атрибут – конфеты «Мишка на Севере». Сотовой связи, конечно, нет, только спутниковая.
    Изначально планировалось, что Александр Воронов вместе с Федором Конюховым и Виктором Симоновым совершат небольшой тренировочный поход, чтобы проверить связь и снаряжение. Но после всех хлопот – проверки груза, заботы о собаках, которым перелет дался непросто, – участники экспедиции очень устали. На следующий день их уже ждал первый марш-бросок по маршруту.
    И тогда министр решил отправиться в одиночный поход. Взял лыжи, ружье с патронами, спальник, палатку и ориентировочно в полночь вышел. Ориентировочно, потому что время на Северном полюсе – понятие относительное. В полярный день солнце не заходит. К тому же все меридианы здесь сходятся в одну точку, а значит, теряет смысл и понятие географической долготы, с которой связано исчисление времени суток. Так что, в принципе, полярный путешественник может избрать для себя время любого меридиана – того, на котором лежит, например, Москва, или Лондон, или любая другая столица.
    С определением расстояния здесь тоже проблемы. «С помощью шагомера я подсчитал, что прошел 10 тысяч шагов. Это примерно 6 километров, если идти по прямой. Но так двигаться во льдах невозможно. Все время приходится огибать расщелины, трещины, торосы. Так что, конечно, на самом деле я преодолел меньшую дистанцию», – рассказывает Александр Воронов.
    При этом очень важно поддерживать размеренный темп, не сбивать дыхание и не потеть: на арктическом морозе кожа сразу покроется ледяной коркой.
    Зато ощущения, когда остаешься один на один с бескрайним белым безмолвием Арктики, потрясающие, признается Александр Воронов. Правда, выяснилось, безмолвие тоже звучит – по-особенному, напоминая человеку о хрупкости его жизни перед лицом сил природы.
    «Ночью, когда я уже улегся в палатке, прислушался – снаружи шум, треск от постоянного движения тысячелетиями дрейфующих льдов. Иногда казалось, что это чьи-то шаги. Достал ружье, поставил его на предохранитель и так с ним и спал. Утром проснулся от холода, потянулся к куртке, а она заиндевела, колом стоит. То же самое и с сапогами. Пришлось отогревать вещи в спальнике», – говорит Александр Воронов.
    В общей сложности в одиночном походе министр провел двенадцать часов. Обратно на базу возвращался, ориентируясь по GPS и самым высоким торосам, так как вчерашние следы замело снегом.
    По возвращении на «Барнео» Александру Воронову выдали сертификат. Министр признается, что этот отпуск стал для него самым незабываемым и экстремальным.
    «Я долго готовился к такому походу и счастлив, что смог осуществить свою мечту, – делится Александр Воронов. – Для меня это словно взять высоту, одержать победу над собой. Но не над природой. Северный полюс не прощает ошибок, паники или беспечности. Только испытав на собственном опыте чувство одиночества посреди просторов Арктики, понимаешь, что, сколько бы человек ни совершенствовал технологии, он не победит природу. Стать сильнее ее невозможно. И это понимание помогает совсем по-другому смотреть на то, что происходит в обыденной жизни».
    Хроника экспедиции
    Старт экспедиции Федора Конюхова и Виктора Симонова состоялся 6 апреля. По традиции, принятой у полярников, провожавшие и участники устроили хоровод вокруг установленного на отметке 90-й градус северной широты столба, то есть вокруг оси земного шара. Там же Александр Воронов водрузил флаг Карелии. На Северном полюсе также был установлен поклонный крест, у основания которого оставили пирамидку из шунгита, который считается символом нашей республики. Федор Конюхов отслужил молебен в честь 1025-летия Крещения Руси.
    За первые пять дней участники арктического похода преодолели более 90 километров. Не обошлось и без происшествий: нарты, на которых передвигался Конюхов, провалились в большую промоину. Путешественник оказался по грудь в ледяной океанской воде, но собаки вытянули и его, и сани. Еще через несколько дней Конюхов и Симонов ночью проснулись от звука трескающегося льда. Выбравшись из палатки, они увидели, что трещина почти дошла до лагеря. Пришлось срочно менять место стоянки.
    Тем не менее участники экспедиции настроены преодолеть все опасности и трудности. Федор Конюхов категорически заявил, что снять их с маршрута можно будет только в том случае, если он даст личное указание.
    На лыжах – к полюсу!
    Молодежная экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!» добралась до своей цели – точки пересечения всех земных меридианов. Последние километры пути путешественникам пришлось сражаться с ветром и белой мглой.
    Полярная экспедиция, посвященная 90-летию общества «Динамо», достигла вершины планеты. Там ее участников поджидал хозяин Арктики – белый медведь, которого путешественники встретили впервые за 7 дней пути. Петрозаводчанин Андрей Хлиманков установил на Северном полюсе флаги Карелии и Петрозаводска.
    По информации пресс-службы клуба «Приключение», последние километры дались экспедиции очень тяжело. Вечером в субботу полярники остановились в 9 километрах от полюса и узнали, что их ждут усиление и смена ветра. Следующие сутки стали для группы испытанием: «динамовцам» пришлось брать вершину планеты штурмом. Они перешли на форсированный режим движения (5 часов ходьбы и час отдыха) через торосы, белую мглу под сильным ветром и морозом до минус27 градусов.
    Днем за участниками экспедиции на полюс прилетел самолет «ЮТэйр». Напомним, в этом году в составе шестой всероссийской молодежной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» отправился покорять вершину мира ученик петрозаводской школы № 5 Андрей Хлиманков. Он прошел 110 километров на лыжах по дрейфующим льдам Арктики.
    Ледяное искусство
    Буквально спустя несколько дней после старта экспедиции «Барнео» посетила делегация Совета безопасности РФ и представителей стран-участниц Арктического совета. В ее составе были секретарь Совбеза Николай Патрушев и спецпредставитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. К этому визиту на базе два скульптора по льду, Кирилл Баир и Павел Калининский, создали снежно-ледяную композицию «Ворота в Арктику».

Наталья Овсянникова



Это первая статья номера Это первая статья номера Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011