Юбилей
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Пишу о том, о чем не могу не писать

(К 95-летию народного писателя Республики Карелия Яакко Ругоева)
    15 апреля исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося карельского поэта, классика карельской литературы, народного писателя Республики Карелия Якова Васильевича Ругоева (Яакко Ругоева). Известность Я. Ругоева не ограничивается литературным творчеством, он был не только поэтом, писателем, журналистом, но и видным общественным деятелем, гражданином своей республики и страны. В биографии Яакко Ругоева, как в капле воды, отразилась история нашей страны на протяжении бурного и противоречивого XX века.
    Страницы биографии
    Ругоев Яков Васильевич (Яакко Ругоев) родился 15 апреля 1918 года в семье крестьянина в д. Суоярви в Северной Карелии. Школьные годы будущий поэт провел в с. Ухта (ныне п. Калевала). После окончания школы в 1936–1939 годах продолжил учебу в Петрозаводском учительском институте. После института вернулся в родную Ухтинскую среднюю школу преподавать финский язык и литературу, но уже очень скоро молодому учителю пришлось сменить мирную профессию на военную – началась Великая Отечественная война. Я.В. Ругоев вступил добровольцем в истребительный батальон, который впоследствии слился с партизанским отрядом, был дважды ранен. В 1943 году был назначен военным корреспондентом республиканской газеты на финском языке Totuus («Правда»). За боевые заслуги Я.В. Ругоев награжден орденами Красной Звезды, «Отечественной войны» I степени и боевыми медалями.
    В послевоенное время наряду с плодотворной творческой работой Я.В. Ругоев активно занимался общественной деятельностью: неоднократно избирался председателем правления Союза писателей Карельской АССР, являлся секретарем правления Союза писателей РСФСР, постоянно сотрудничал с редакцией журнала Punalippu (ныне Carelia), а в 1950-х годах был редактором этого журнала. В 1958 году был избран членом Литературного фонда СССР. Яков Васильевич неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Карельской АССР, депутатом Петрозаводского городского Совета.
    За активную деятельность по развитию карельской литературы Яакко Ругоев награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Октябрьской Революции, «Знак Почета». Он являлся лауреатом Государственной премии Карельской АССР и лауреатом премии имени К. Еремеева. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1974) и «Народный писатель Республики Карелия» (1992).
    Поэт земли карельской
    Яков Васильевич Ругоев известен в нашей стране и за рубежом прежде всего как поэт. Известный карельский ученый-филолог, знаток финноязычной литературы Эйно Карху в одной из своих рецензий на поэзию Яакко Ругоева писал: «Если попытаться кратко выразить то главное, что движет талантом карельского поэта Яакко Ругоева и составляет душу его поэзии, можно сказать: любовь к родной земле, любовь, выстраданная и обогащенная опытом жизни, с возрастом не только не убывающая, но становящаяся все более сосредоточенной и одухотворенной». В личном архиве поэта собраны поэмы и стихотворения, поэтические сборники на финском языке, подстрочные переводы и переводы на финский и русский языки (от черновиков до подготовленных к публикации рукописей). Стихи и рассказы Яакко Ругоева переведены на более чем 30 языков народов бывшего СССР, издавались в Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Германии и других странах.
    Материалы и документы личного архива писателя красноречиво свидетельствуют о том, как много внимания и сил Яков Васильевич Ругоев уделял художественному переводу. Одной из самых значительных работ Я. Ругоева, как поэта-переводчика, стал его перевод в 1950–1953 годах на финский язык памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Дмитрий Сергеевич Лихачев написал комментарии к финскому переводу, объем которых в несколько раз больше самой поэмы. Благодаря этой огромной работе финские читатели смогли ознакомиться с этим замечательным произведением русской и мировой литературы.
    О войне и современниках
    Я. Ругоев перевел на финский язык также стихотворения В. Маяковского, Н. Некрасова, Т. Шевченко, Н. Тихонова, К. Симонова, О. Шестинского, Р. Гамзатова, Ю. Смуула, Р. Ахматовой, М. Танка, А. Кешокова, К. Кулиева и десятков других поэтов.
    Большой комплекс документов и материалов архива составляют рукописи прозаических произведений Я. Ругоева: романов, повестей, очерков, рассказов, пьес, статей и т. д. Писатель, будучи участником Великой Отечественной войны, считал своим долгом рассказать потомкам о пережитом, о героях войны – наших земляках, отдавших все свои силы и жизнь Великой Победе. Именно поэтому так много места в его литературном наследии занимает документальная проза о войне. Это повести «Двести пятьдесят шесть дней» (о герое-разведчике, друге детства Я. Ругоева Василии Агеевиче Кириллове), «Двенадцатый поход. Страницы партизанского дневника», повесть «Пекка и Анья» (о герое Великой Отечественной войны Петре Ремшуеве), роман «Полк майора Валли» (о легендарном 126-м стрелковом полке, которым командовал Вальтер Валли), многие рассказы, очерки и статьи. Рассказ Я. Ругоева «Вся жизнь впереди» о событиях на Карельском фронте во время Великой Отечественной войны в переводе Р. Минны включен в том первый Библиотеки всемирной литературы.
    Я.В. Ругоев писал не только о войне, но и о своих современниках. Его роман «Руокоранта – тростниковый берег» о жизни современной карельской деревни был переведен на русский язык и хорошо принят читателями. Роман в новеллах «Успехи и неудачи Петри Похъяранта», который Яакко Ругоев, по его собственным словам, писал без малого 30 лет, был напечатан в журнале Carelia в 1991–1992 годах. Множество рассказов, очерков и статей посвятил писатель истории и людям свое родного и горячо любимого Калевальского района.
    Поскольку Я. Ругоев начал свой путь в литературу как журналист и оставался им всю свою жизнь, в личном архиве сохранено большое количество его военных корреспонденций, критических статей, заметок путевых очерков, исследований, рецензий, интервью. Еще со времен Великой Отечественной войны путевой блокнот и фотоаппарат стали непременными спутниками Я. Ругоева в его поездках по республике, стране, за рубеж. Он записывал свои впечатления от новых мест, встреч с интересными людьми, часто становившимися впоследствии героями его очерков или стихов, интересные высказывания, воспоминания, которыми делились с ним его собеседники, руны, которые пели сказительницы, интересные факты или события, проблемы, просьбы, с которыми обращались к нему простые люди.
    Как писатель и общественный деятель, Я.В. Ругоев вел обширную переписку с коллегами, издателями, редакциями газет и журналов, учеными-историками, фольклористами, земляками, читателями из России, Карелии и Финляндии. Работая над какой-либо повестью, особенно документальной, писатель вел переписку с родственниками, друзьями человека, о котором писал, например, он не раз встречался и вел переписку с детьми Э.А. Гюллинга, когда писал о нем повесть «Посев».
    Память хранит история
    В фонде представлены материалы сотрудничества Я.В. Ругоева с различными международными культурными и общественными организациями из Болгарии, ГДР, Финляндии и других стран. Например, большой интерес представляют документы и материалы о совместной работе Якова Васильевича Ругоева и финских кинематографистов по созданию документального фильма о Северной Карелии «Память поколений», в котором писатель выступал как ведущий и рассказчик.
    Разные стороны творчества Яакко Ругоева нашли отражение во многих литературоведческих и критических работах. В личном архиве писателя собраны рецензии, отзывы на его творчество за 1943–1992 годы, причем это отзывы как рядовых читателей, так и известных мастеров, таких как А.Т. Твардовский.
    Особенный интерес у исследователей, несомненно, вызовет фотоархив писателя. Это и фотоматериалы к документальной прозе, очеркам, статьям, фотографии, рассказывающие о встречах с коллегами, писателями, учеными, читателями, сказителями, о праздниках, фестивалях, проходивших в Карелии и Финляндии. Яакко Ругоев сам был прекрасным фотографом, его снимки часто печатались в республиканских газетах и журналах.
    Документы личных архивов – чрезвычайно интересный для наших современников исторический источник, необходимый для более верного понимания нашего прошлого, – дают исследователям уникальную возможность заглянуть во внутренний мир конкретного человека, ознакомится с его жизнью в определенный исторический отрезок времени, увидеть его судьбу в судьбе страны. В этом смысле личный фонд Яакко Ругоева, хранящийся в Национальном архиве Республики Карелия, долгие годы будет являться источником новых знаний, возможно, открытий для литературоведов, историков, исследователей, журналистов, собирателей устного народного творчества, краеведов, студентов и школьников, интересующихся историей и культурой своего родного края.

М.Н. ЕРМОЛИНА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011