Республика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

В память о дивизии

В канун Дня Победы в Петрозаводске состоялось открытие мемориальной доски на месте здания, где в 1940 году размещался штаб 71-й Краснознаменной Торуньской стрелковой дивизии. Мемориальная доска открыта на офисном центре по адресу: ул. Гоголя, 6.
    Торуньская Краснознаменная стрелковая дивизия была сформирована в июне 1940 года в Петрозаводске и с первых дней войны участвовала в боевых действиях на территории Карелии, оказывая сопротивление сильному, хорошо вооруженному противнику. В боях за карельскую землю дивизия потеряла убитыми и пропавшими без вести более 10 тысяч бойцов. Затем дивизия принимала активное участие в прорыве блокады Ленинграда и битве на Курской дуге, в освобождении Украины, Белоруссии и Польши от фашистских захватчиков. За участие в боях за город Торунь в апреле 1945 года она получила название Торуньская. Свой боевой путь соединение закончило на Одере.
    В митинге по поводу открытия мемориальной доски приняли участие первый заместитель Главы Карелии по региональной политике Александр Чаженгин, глава Петрозаводского городского округа Николай Левин, участник Великой Отечественной войны, ветеран 71-й Краснознаменной Торуньской стрелковой дивизии Василий Репников, председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Карелия Николай Черненко, координатор петрозаводского Общественного комитета по реализации Послания Президента России Андрей Макаревич, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, учащиеся средней школы № 7 и финно-угорской средней школы им. Э. Леннрота.
    – Мы открываем эту памятную доску накануне великого праздника – Дня Победы, – сказал в своем выступлении первый заместитель Главы Карелии по региональной политике Александр Чаженгин. – Это память о подвиге наших дедов и отцов, которые дали нам возможность мирной и достойной жизни. Об этом мы будем помнить всегда.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011