Власть
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

В Карелии пьют меньше, чем по России

Потребление чистого алкоголя в республике на душу населения составило в 2012 году 11 литров, а в среднем по Российской Федерации – 15 литров. Об этом на заседании межведомственной комиссии по координации деятельности субъектов профилактики правонарушений в РК, состоявшейся 28 мая, сообщила Ольга Романенко, заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера.
    Как рассказала Ольга Романенко, в ее учреждении – главном медицинском учреждении Карелии, противостоящем страшным социальным болезням: алкоголизму, наркомании и токсикомании, – в 2012 году было проведено 7286 экспертиз граждан. 90% из них составили люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, 9% – в состоянии наркотического опьянения и 1% – токсикоманы. Это несколько меньше, чем за год до этого.
    В целом данные врачей-наркологов совпадают с данными МВД. По России (в среднем) в 2012 году рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, составил 13% по сравнению с предыдущим годом. Смертность в результате отравлений алкогольными напитками и их суррогатами выросла на 26%. Стоит порадоваться за Карелию: число преступлений, совершенных в состоянии опьянения, в нашей республике снизилось на 14%.
    Но… Все бы хорошо, но опять это но! Причем какое! По данным опросов, проведенных сотрудниками Министерства здравоохранения среди учащихся школ Петрозаводска, 100% из них хоть раз употребляли алкогольные напитки, а треть употребляет их постоянно. Вряд ли положение дел в районах республики кардинально отличается от положения дел в ее столице. Таким образом, юные кадры для когорты алкоголиков в Карелии уже готовятся.
    Резервы борьбы с этим явлением велики, заметили члены межведомственной комиссии. В частности, данные по алкоголизации и «пьяной» преступности мало известны широкой публике. В свете того, что просвещение есть неотъемлемая часть профилактики социальных заболеваний, совершенно непонятно, почему Министерство здравоохранения и социального развития мало использует информационные ресурсы ГТРК «Карелия» и печатных СМИ. Комиссия указала на эти недоработки.
    Начальник управления организации охраны общественного порядка МВД РК Сергей Дешевулин привел данные, подтверждающие наблюдения наркологов. Да, общее, хоть и незначительное, сокращение количества «пьяных» преступлений – устойчивая тенденция пары последних лет.
    Однако проблем в борьбе с алкоголизацией и наркотизацией населения Карелии, по его словам, полным-полно. Очередная – проблема ЧОПов, занимающихся охраной медицинских учреждений республики. Сергей Дешевулин рассказал, что вызовы в БСМП Петрозаводска полиции, особенно по ночам, столь часты, что впору подумать об организации там постоянного полицейского поста. Сотрудники ЧОПа, с которым у БСМП заключен договор об организации охраны, выполняют роль диспетчеров, вызывая полицию в случае обострения ситуации. Речь шла о случаях, когда в медучреждение привозят опившихся граждан.
    «Сначала медики его спасают, а потом их надо спасать от него, – сказал Сергей Дешевулин. – Надо расторгать договоры с этими охранными предприятиями, раз они не исполняют своих обязанностей».
    Члены комиссии поддержали инициативу начальника УОООП. Так что следует ожидать в этом году либо активизации ЧОПов по исполнению ими своих обязанностей, либо появления иной формы организации безопасности в медицинских учреждениях республики. Если так, то еще один шажок к нормальной трезвой жизни в Карелии будет сделан.

Игорь НИФАНОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011