Районы
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Я поведу тебя в музей… Питкярантский краеведческий

В Питкярантском краеведческом музее идет экскурсия. «Что такое галифе?» – спрашивает экскурсовод Инна Рекиш у третьеклассников из городской школы № 2. В ответ тишина! И тут Инна разворачивает на глазах ребятишек настоящие солдатские брюки времен войны, показывает школьникам бурки, в которых ходили только командиры, настоящие ботинки, которые делали на заказ в Англии, бинты и медицинские инструменты, солдатские кальсоны (название это дети слышат впервые). А потом спрашивает, как называется музыкальный инструмент с ручкой? Ребята почти сразу догадываются, для чего служит патефон. «Туда кладут диски!» – кричат они наперебой. «Да, но только раньше диски называли пластинками», – поправляет их Инна и осторожно опускает иглу на старенькую пластинку. Звучит мелодия. Ребята затихают, сначала удивляются непривычному звуку, а потом, увлекаясь, чуть ли не в пляс пускаются.
    Эту уникальную и необычную выставку военного костюма и снаряжения красноармейцев, командного и начальствующего состава РККА довоенного времени и начального периода Великой Отечественной войны, где есть и два образца обмундирования и снаряжения офицеров финской армии, привез в питкярантский музей петрозаводский коллекционер и бизнесмен Валентин Лазарев. Очевидно, что ее хозяин и сам удивительный человек, потому что собрать подобную коллекцию стоит немало труда, времени (более 20 лет), средств, глубоких и разнообразных знаний. По словам директора музея Антонины Николаевны Варакиной, от желающих посмотреть коллекцию просто отбоя нет.
    «Два шага назад!» – то и дело отдает приказ экскурсовод малышне, буквально напирающей на экспонаты: в этом зале речь идет о Зимней войне. «Незнаменитая война 1939–1940гг.» – так называется эта экспозиция, где выставлено столько любопытных вещей времен войны, что вполне понятен азарт не только мальчишек, но и девчонок. Здесь и каски, и остатки снарядов, и финский пулемет Lahti, и немецкий «Максим», а еще найденные на питкярантской земле предметы из солдатских финских и советских рюкзаков (фонарик, ключи от дома, коробка из-под конфет, бритвенный прибор и много чего еще). В этой же комнате представлен макет мемориального комплекса – пятиметрового чугунного креста, выполненного Лео Ланкиненом. «На кресте изображены две женщины – финская и русская, оплакивающие своих сыновей», – рассказывает ребятишкам Инна. И все на минуту замолкают: война – это страшно.
    Много лет подряд приезжая в Питкяранту, поражалась полной бесхозности зданий. Таким же обветшалым и убогим выглядел и музей. Теперь здание просто не узнать: картинка, да и только! После ремонта оно стало напоминать старинную усадьбу. Оказывается, дом с балконом, который многие годы использовался как детский сад, построен был в начале ХХ века, приблизительно около 1929 года, и принадлежал семье финского аптекаря и очень уважаемого в городе человека Фредерика Эрнста Валдена. В фойе музея на каждого входящего с портрета смотрит интеллигентное лицо бывшего хозяина. А на другой стороне фотографии и история создания музея учителем Василием Федоровичем Себиным, ветераном Великой Отечественной войны, который со своей поисковой группой «Красный следопыт» открыл 5 тысяч имен воинов, погибших на многострадальной питкярантской земле. Его имя теперь носит музей.
    У меня в запасе оказалось так мало времени, что невозможно было объять необъятное, но не могу не сказать о буквально потрясших меня сведениях, потому что никогда об этом раньше не знала. Оказывается, на территории Питкярантского района у финнов до войны работало 38 шахт. Кстати, в музее готовится новый экскурсионный маршрут по городу, в том числе по шахтам. Сейчас многие из них затоплены. Интересно, что в Питкяранте работал стекольный завод, который поставлял в Париж до 10 миллионов бутылок для шампанского в год. В Импилахти добывали жемчуг, в округе было более 60 прекрасных сел, из которых на сегодняшний день жива одна треть.
    В экспозиции «Старинный мотив» представлена довоенная Питкяранта с поселками, деревнями и множеством церквей. Это уникальные фотографии из финских книг, подлинные экспонаты, которые передали в дар музею внуки и правнуки живших здесь когда-то людей, подлинные народные костюмы и вещи жителей Питкярантского района.
    Директор музея Антонина Николаевна Варакина полна надежд. Благодаря активной и серьезной поддержке администрации города удалось многое сделать: было выделено полтора миллиона рублей на ремонт музея и в феврале этого года он был открыт. Администрация выделила средства, и появилась возможность принять в штат еще одного сотрудника, повысить зарплату с 5 до 8 тысяч рублей. В музее работает своя котельная. Когда Антонина Николаевна 5 лет назад заступила на должность директора, музей и его двор имели плачевный вид. Двор привели в порядок, спилили 19 тополей. Для его обустройства привезли камни.
    Огромную поддержку музею оказывают его друзья, среди них директор назвала Андрея Рогальского, Павла Илатовского, Галину Степанову, Надежду Мартынову. В планах обустроить усадьбу – поставить ограду, ворота, чугунные скамейки. «Просто не разорваться, столько хочется сделать, – рассказывает Антонина Николаевна. – В пятницу на экскурсиях было около ста человек. Надо успеть дописать сценарий, ведь уже 25 мая во дворе музея пройдет театрализованный районный праздник «У старинного дома Валдена» для выпускников школ с костром».
    В общем, сотрудникам приходится непросто, но директор доволен своими людьми: ее коллеги – профессионалы, люди, любящие свое дело.
    Мне кажется, что Питкярантский краеведческий музей становится настоящим центром интересных и значимых событий в жизни района, которые, несомненно, скажутся и помогут питкярантцам по-новому взглянуть и оценить свою малую родину. Музей – это увлекательно, интересно, познавательно!
    И если вы будете в тех краях, то не забудьте, что в программе экскурсий музея есть просто удивительные. Это туры, рассчитанные на несколько часов: «Зимняя война», «Водопадный тур» и «Мир камня».
    Более полную информацию читайте на сайте музея http://seb-muz.pit.su.

Ирина ЛАРИОНОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011