Культура
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

«Таких кантелистов отпускаем!»

Молодежная студия Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» завершила учебно-творческий сезон
    Молодцы!
    В этом году у «Кантеле» шесть выпускников, четверо из них в студии со дня ее основания: кантелистки Александра Калинина, Екатерина Тарабаева, Ольга Дмитриева и Полина Блинникова из танцевальной группы. Катерина Авдеева занималась в студии четыре года, сейчас оканчивает 9 класс и собирается поступать в Петрозаводский музыкальный колледж им. К.Э. Раутио. После окончания учебы планирует вернуться в ансамбль «Кантеле» профессиональной певицей в вокальную группу «Айно». Кантелист Антон Морозов пришел в студию первоклассником, занимался 8 лет, теперь решил поступить в музыкальную школу – учиться игре на гитаре.
    В молодежной студии ансамбля «Кантеле» занимается более 100 детей и подростков. Большинство из них впервые пришли сюда с родителями, и студия для них увлечение, хобби, место для общения. Немногие связывают эти занятия с планами на будущее. Например, Александра Калинина уже студентка второго курса, будущий строитель. С раннего детства Александра, как и ее старшая сестра, училась мастерству игры: окончила музыкальную школу по классу кантеле и 12 лет занималась в студии ансамбля. Такая же серьезная школа игры на кантеле за плечами Ольги Дмитриевой. Сегодня она почти дипломированный программист. Несмотря на далекие от сферы культуры профессии девушки не собираются расставаться с кантеле, просто в их жизни наступил тяжелый и ответственный период – необходимо окончить вуз, найти работу.
    – Таких кантелистов отпускаем! Сердце кровью обливается, – говорит директор ансамбля Лилия Степанова. – Столько лет вместе, они всегда достойно представляли наш коллектив на любой сцене. Молодцы! Особая благодарность родителям, умеющим воспитывать таких замечательных детей!
    Новые оттенки
    Ежегодно молодежная студия готовит отчетный концерт, который в этом году состоялся в Детской музыкально-хоровой школе. Концертный зал на 230 мест был полон. Молодежная студия готовила полуторачасовой концерт так, как это делается в больших профессиональных коллективах, – с генеральными репетициями и прогоном. Традиционно на концерте были представлены только премьерные номера. Всего их было 22, а романс Свиридова кантелисты-студийцы впервые исполняли с профессиональными артистами оркестра ансамбля «Кантеле». Директор многочисленного коллектива ансамбля Лилия Степанова благодарила родителей и педагогов, коллег, спонсоров и руководство Детской музыкально-хоровой школы, предоставившее зал для отчетного концерта. Все девять групп молодежной студии показывали, чему научились за год.
    – В этом году ансамбль кантелистов молодежной студии обрел новые оттенки звучания, – рассказала руководитель класса кантелистов заслуженный работник культуры России и Карелии Наталья Акулишнина. – К кантеле добавили шумовые и ударные инструменты: трещотки, коробочку, тамбурин, рубель, колокольчики, треугольник. А в репертуаре оркестра кантелистов молодежной студии появился номер с сольной вокальной партией. Группы молодежной студии начали практиковать совместные выступления: старшая группа кантелистов аккомпанировала танцевальной.
    Молодежной студии ансамбля уже 12 лет, скоро очередной юбилей, и педагоги готовят студийцев к серьезной работе.
    – Мы не просто студия, мы тоже лицо ансамбля, наши студийцы постоянно имеют перед глазами пример профессиональных музыкантов, танцоров и вокалистов, – говорит администратор студии Алина Картынен. – Дом «Кантеле» для детей родной. Здесь для них, как и для взрослых артистов, шьют сценические костюмы в мастерской народного костюма ансамбля «Кантеле», они имеют возможность заглянуть в мастерскую национальных инструментов, знакомы с мастером и профессиональными артистами ансамбля.
    Действительно, здесь уже все по-взрослому. Таким диапазоном возможностей и опыта не обладают даже крупные учреждения дополнительного образования. Пять лет назад в молодежной студии кроме вокальной, хореографической и оркестровой групп появилась особая, младшая фольклорная, группа, куда приходят совсем маленькие дети – с 5 лет. Им дают возможность заниматься сразу всем: танцевать, петь, играть на кантеле, а потом выбрать то направление, которое больше понравится. В отчетном концерте они выступили с русской народной песней «Ах вы, сени, мои сени!»: танцевали на большой сцене без руководителя, впервые подготовили номер, в котором играли на музыкальных инструментах, и получили свои первые заслуженные бурные аплодисменты переполненного зала (видеосюжет на сайте ансамбля «Кантеле»: http://www.kantele.ru/zritelyam/video).
    Смена обстановки
    В молодежной студии ансамбля «Кантеле» учат глубокому осознанию народной традиции. В этом году руководитель класса вокала Галина Карпова занялась со студийцами сбором этнографического материала: ездили в Заонежье, записывали фольклор. Познакомились с носителем традиции – 85-летней участницей местного фольклорного коллектива Валентиной. Она показала танцы, рассказала о том, как проводились в старину свадьбы, до слез была тронута песней «Шла ведь Валя из гостей», которую студийцы исполнили для нее, и тем, что ее жизнь, творческий опыт и народные традиции интересны детям.
    – Такая необычная форма общения позволяет иначе взглянуть на традицию, оценить народную песню, – говорит Галина Карпова. – Первая поездка произвела на студийцев неизгладимое впечатление, и мы, конечно, продолжим эту работу. Смена привычной обстановки необходима и юным артистам.
    Как для любого творческого коллектива, для нас большое значение имеет участие в конкурсах и фестивалях. В этом году мы ездили на международный конкурс вокально-хореографического искусства Baltic Star-2013, который проводился в мае в Таллине. Дуэт девочек из старшей группы получил диплом лауреата третьей степени в номинации «Народный вокал – дуэт», а средняя вокальная группа молодежной студии стала дипломантом конкурса в номинации «Народный вокал – ансамбль».
    В мае с гастрольной поездкой в Сегеже побывали хореографические группы студии, они участвовали в межрайонном хореографическом фестивале «Танцевальный Клондайк». Поездка была интересной и, конечно, сблизила ребят из разных возрастных групп студии.
    Некоторые идеи, воплощенные в одной профильной группе, подхватываются другими. Например, традиционно студийцы младшей хореографической группы ежегодно делают карельских кукол для танца «Колыбельная», в этом году мастер-класс проводила Наталья Михайлова – сотрудник сектора изучения и музейной презентации фольклорного наследия музея-заповедника «Кижи». Теперь этот творческий проект заинтересовал и вокалистов, и инструменталистов молодежной студии, скоро карельские куклы, сделанные своими руками, появятся у всех студийцев.
    – Старшая хореографическая группа молодежной студии готова к решению непростых задач, – говорит хореограф Марина Острецова. – В этом году для отчетного концерта старшей группой был подготовлен «Девичий танец», впервые объединивший элементы народного танца и модерна. И со средней группой мы уже занимаемся серьезным совместным творчеством. С традиционным заданием – импровизацией с лентами – студийцы справились настолько успешно, что некоторые придуманные ими элементы я ввела в новый танец «Карельские узоры». Решили, что теперь можем организовать конкурс хореографических постановок студийцев, который проведем летом.
    Очень важны для нас разного рода занятия, связанные с традицией. В этом году у нас давала мастер-класс по народному танцу заслуженный работник культуры Карелии Людмила Гуменникова. Мой проект «Новые горизонты» стал одним из победителей Всероссийского конкурса проектов летнего университета музея-заповедника «Кижи», и в июне мы со студийцами поедем на остров Кижи учиться. Все, что мы узнаем, постараемся выразить в танце.
    Новые стили
    Стоит отметить, что минувший год подарил старшей хореографической группе широкие возможности. Если раньше они занимались только классическим танцем, то теперь появились занятия по танцу модерн и народному. Связано это с тем, что вторым хореографом в молодежную студию пришла солистка балета, заслуженная артистка Карелии Татьяна Папулова, 13-й год работающая в ансамбле «Кантеле».
    – Я решила попробовать себя в новом качестве – поработать с детьми, передать им все, что умею, – говорит Татьяна. – Это мой первый год замечательного опыта репетиций с детьми. Хорошо, что в молодежной студии два хореографа, вдвоем мы можем больше дать своим ученикам, а они в свою очередь имеют возможность сравнивать разные методики и осваивать разные стили. К отчетному концерту мы подготовили премьерный номер «Танцы Северной Карелии».
    Этот танец был поставлен для ансамбля «Кантеле» еще в 90-е годы заслуженной артисткой Карелии Раисой Калинкиной. Татьяна Папулова, передавая ансамблевую хореографическую традицию следующему поколению, сделала сценическую редакцию танца для студийцев, и они успешно справились с поставленной задачей.
    Объединив в отчетном концерте все достижения года, финальную вокально-хореографическую композицию отчетного концерта решили сделать нетрадиционной – молодежной. Национальные костюмы сменили на футболки с логотипом студии. Звучала хорошо знакомая всем песня «Петрозаводск» на музыку заслуженного деятеля искусств России и Карелии Александра Белобородова.

Лариса КРАСАВЦЕВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011