Республика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Единственная собственно карельская деревня

Состоялся аукцион на выполнение первого этапа работ по разработке проектов зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории деревни Панозеро Кемского района. Контракт будет заключен с ООО «Градостроительный совет» (Санкт-Петербург).
    Деревня Панозеро расположена на месте самого северного из Лопских погостов – Панозерского. Она датируется XVI–XVII вв. и представляет собой историко-архитектурную ценность как единственная собственно карельская деревня во всей Северной (Беломорской) Карелии, хорошо сохранившая исторически сложившуюся объемно-планировочную структуру.
    В составе застройки деревни 17 состоящих на государственном учете объектов культурного наследия. Это церковь Ильи Пророка (XIX в.), окруженная монументальной оградой из валунов, построенная на месте более древнего храма, жилые дома, отличающиеся синтезом собственно карельских и русских поморских традиций, и уникальные разнообразные амбары.
    Первый этап работ по разработке проектов зон охраны включает определение границ территорий объектов культурного наследия и подготовку материалов по обоснованию проектов зон охраны (выполнение историко-культурного опорного плана).

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011