Республика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Карелия – Беларусь: перспективы сотрудничества

Поздравить жителей Карелии с Днем Республики в Петрозаводск приехала делегация из Республики Беларусь. 7 июня с делегацией, которую возглавляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, встретился Глава Карелии Александр Худилайнен.
    Встрече предшествовало совместное мероприятие – на площади Кирова «Карелавтотрансу» были переданы пять новых автобусов, произведенных на Минском автомобильном заводе.
    Новые рейсы в Финляндию
    В Карелии вскоре закончится монополия маршруток на перевозки пассажиров в соседнюю Финляндию. В течение ближайших полутора месяцев усилиями Правительства Карелии будут организованы регулярные маршруты Петрозаводск – Йоэнсуу и Петрозаводск – Хельсинки. Планируемое отправление автобусов туристического класса марки «Хайгер-KLQ6129Q» из Петрозаводска – четверг, пятница и суббота в 6 часов, прибытие в Йоэнсуу в 11 часов. Обратное отправление – вечером того же дня, предположительно, в 17–18 часов. Ожидается, что стоимость билета до Йоэнсуу составит 20 евро. В автобусе 47 мест, есть туалет, спальное место и мини-бар. Границу этот рейс как единственный официальный регулярный маршрут из Петрозаводска в Финляндию будет проходить вне очереди, что предусмотрено российско-финляндским соглашением.
    Еще два автобуса той же марки предполагается использовать на открываемом в июне новом экспресс-маршруте Петрозаводск – Санкт-Петербург. Он будет отправляться ежедневно по утрам из Петрозаводска, а вечером из Санкт-Петербурга. Время проезда по маршруту составит всего 6 часов, так как он будет следовать исключительно по трассе «Кола», без заезда в попутные населенные пункты, и позволит также совершать поездки в Северную столицу одним днем, с 6-часовым пребыванием в городе на Неве. В Санкт-Петербурге автобус будет посещать излюбленные жителями Карелии торговые центры.
    Долгая и кропотливая подготовительная работа к организации этого рейса заняла несколько месяцев. Комментируя это событие, Александр Худилайнен сказал:
    – Сегодня мы вводим в эксплуатацию новые красавцы автобусы, которые стали плодом сотрудничества Сбербанка России и Правительства Республики Беларусь. Многие с нетерпением ждут, когда они начнут работать на карельских и международных маршрутах. Думаю, что сотрудничество Карелии и Республики Беларусь будет крепнуть и взаимовыгодно развиваться.
    На дачу на МАЗе
    В рамках сотрудничества помимо четырех автобусов туристического класса «Карелавтотрансу» были вручены ключи еще от пяти новых автобусов пригородного класса марки МАЗ-103585. Собранные в Беларуси, они будут курсировать в радиусе 50 километров от Петрозаводска, в том числе на «дачных» маршрутах. В машинах предусмотрены пандусы для людей с ограниченными возможностями и пространство для размещения багажа. Автобусы оснащены двигателем «Мерседес» и автоматической коробкой передач, что обеспечивает необходимую плавность хода, которую лично смог оценить руководитель региона.
    Под привычную для многих фразу «Осторожно, двери закрываются!» Александр Худилайнен тронул автобус с места и сделал торжественный круг по площади.
    – Эти автобусы позволят улучшить качество жизни населения республики, облегчат проезд горожанам на дачные участки. Думаю, что такое событие, как появление новой комфортабельной техники на карельских линиях, не пройдет незамеченным для жителей Карелии и Петрозаводска, – сделал вывод Александр Худилайнен.
    Игорь Петришенко прокомментировал:
    – Для меня огромная честь – находиться в вашей республике накануне празднования ее 93-летия. Сегодня мы по старой доброй традиции отмечаем это важное событие выпуском на линию комфортабельных автобусов производства Минского автозавода. Это итог нашей совместной работы с российскими предприятиями, поставившими для них комплектующие узлы и агрегаты. Пусть белорусские товары остаются родными для жителей Карелии.
    Товарооборот может возрасти в разы
    Тема получила развитие на прошедших в четверг вечером переговорах в правительстве, где помимо посла присутствовали представители субъектов товаропроводящей сети крупнейших белорусских машиностроительных предприятий, таких как ОАО «МАЗ», РУП «МТЗ», ОАО «Амкодор», ОАО «Могилевлифтмаш». Были представлены пищевая и нефтехимическая отрасли Беларуси.
    – Мы не формально создали единое экономическое пространство, это единый народно-хозяйственный комплекс. Та мощнейшая кооперация, которая была еще со времен Советского Союза, возрождается, и, безусловно, применяются другие стандарты производства. Созданные интеграционный союз, Таможенный союз, Единое экономическое пространство – принципиально новые экономические механизмы взаимодействия, сотрудничества, создают мощные предпосылки для развития партнерских отношений, – отметил в своем выступлении Игорь Петрищенко.
    На встрече было отмечено, что товарооборот между Карелией и Беларусью имеет тенденцию к активизации. Так, в прошлом году было заключено взаимных сделок на общую сумму 38,7 миллиона долларов. Только за четыре месяца этого года объем торговли составил 13,5 миллиона долларов, увеличившись соответственно на 13,4%.
    Между тем, по мнению участников переговоров, он может быть увеличен в разы. Правительство Карелии, провозгласив политику открытых дверей для инвесторов, заинтересовано в создании совместных с Беларусью производств.
    – Визит делегации Беларуси предоставил возможность для обсуждения десятка перспективнейших проектов. Сегодня есть идеи, которые дали бы выгоду как Беларуси, так и Карелии, – сказал Александр Худилайнен.
    Будем строить совместно лифты
    – Мы подробно обсудили ход подготовки протокола о развитии торгово-экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Карелия, – отметил Игорь Петришенко.
    Для отражения конкретных проектов решено создать совместную рабочую группу. Со стороны Карелии ее возглавит заместитель Главы Республики, министр экономического развития Валентин Чмиль. С белорусской стороны в нее войдут члены правительства соответствующего ранга.
    Тема одного из возможных проектов прозвучала на встрече:
    – В частности, мы планируем направить в Карелию делегацию нашего завода «Могилевлифтмаш». Поскольку есть потребность замены лифтового хозяйства в Петрозаводске, подумаем над нашим совместным проектом, – отметил Игорь Петришенко.
    Чтобы спланировать взаимодействие в разных сферах, осенью планируется визит делегации Правительства Карелии в Беларусь, где будет подписан протокол о развитии торгово-экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Карелия на 2013–2015 годы.
    Игорь Петришенко и Александр Худилайнен отметили, что у Карелии и Беларуси имеются тесные связи не только в сфере экономики. Белорусы являются третьей по численности национальностью Карелии. Посол попросил возобновить деятельность общественной организации белорусов в регионе, для чего планируется реализовать несколько проектов культурного обмена. Предполагается и дальнейшее развитие побратимских связей.

Юрий ШЛЯХОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011