Общество
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

К 100-летию Карелии в регионе будет переиздана Красная книга

11 июня в Министерстве по природопользованию и экологии республики состоялся круглый стол по вопросам подготовки нового издания Красной книги Карелии. Переиздание региональной Красной книги запланировано в преддверии 100-летнего юбилея Карелии.
    Красная книга Карелии – список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов – была подготовлена учеными Карельского научного центра РАН и Петрозаводского государственного университета и выдержала уже несколько изданий. Последнее, вышедшее в 2008 году, включало около 800 редких видов. По словам одного из научных редакторов издания, декана эколого-биологического факультета ПетрГУ, члена-корреспондента РАН Эрнеста Ивантера, существующая Красная книга – очень хорошее издание, которое требует лишь небольшой корректировки, а принципиально что-то в ней менять нет смысла. «Максимум, что нам нужно, – еще внимательнее отнестись к статусам и категориям, учитывая тот факт, что все виды, которые занесены в Красную книгу, согласно закону автоматически становятся неэксплуатируемыми. Поэтому при переиздании мы должны это предусмотреть, чтобы не возникало абсурдных ситуаций, когда абсолютно прекращается использование того или иного вида, как было с лососем, например», – отметил профессор.
    Ведущий научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса Алексей Кравченко посетовал, что у научных работников, которые принимают участие в работе над изданием, нет возможности вести полноценный мониторинг современного состояния «краснокнижных» видов. На что министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк ответил, что эту проблему можно решить силами ведомства. Кроме того, наблюдения за редкими представителями растительного и животного мира можно вести на особо охраняемых природных территориях, система которых хорошо развита в республике.
    В ходе круглого стола было сказано и о необходимости совершенствования правового поля в области ведения Красной книги. Виктор Чикалюк предложил собравшимся обратиться в комитет по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания, члены которого могли бы выступить с инициативой по изменению законодательства с целью более эффективного использования «краснокнижных» природных ресурсов. «Красная книга должна работать на сохранение природных ценностей, но не сдерживать развитие территорий», – подчеркнул министр.
    Также по итогам встречи было решено создать при министерстве комиссию по подготовке нового издания Красной книги. Кроме того, в ходе работы над изданием будет создана база данных, куда войдут сведения обо всех редких и находящихся под угрозой исчезновения растениях и животных, обитающих на территории Карелии.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011