Общество
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Грохот от первого залпа по позициям финнов был слышен в Хельсинки

История Дня города в Петрозаводске
    Во второй половине марта 1944 года отступавшие на Запад немецкие солдаты всю ночь шли на околицу села Ново-Петровка, что на Николаевщине, и занимали окопы, основательно вырытые в рост человека с бруствером и креплением стен бревнами из стволов безжалостно срубленных фруктовых деревьев, произраставших на этой земле в буйных украинских садах. Передовые позиции аккуратно, до педантизма, обустраивали немецкие саперные части силами местного населения осенью и зимой 1943 года.
    Ранее, дня три тому назад, фашисты с немецкими винтовками на плече и длинными пастушьими кнутами в руках шастали по сельским дворам и выгоняли крупный рогатый скот и свиней. Их содержали без воды и корма в загоне посередине села; назавтра обезумевшие животные, чувствуя свою верную погибель, озверели – отчаянными усилиями снесли ограждение и разбежались куда глаза глядят. То было душераздирающее, страшное зрелище… Многие погибли, их просто растоптали бегущие вслед. И когда 8-я гвардейская армия генерала В.Чуйкова вышла на берега Южного Буга, один из батальонов повернул по течению в направлении Николаева и встретил ожесточенное сопротивление противника. Бой был скоротечным, враг отступил, но на поле полегли атаковавшие солдаты; в селе слышны были отдельные винтовочные выстрелы, стрекот пулеметов и автоматов…
    Утром вошли наши, радости не было границ, начиналась новая жизнь. Уцелевшие в годы оккупации молодые люди ушли с Красной Армией на Запад, оставшиеся трудились в колхозах, желающие учиться отправились в райцентр и Николаев. В конце июня 1944-го я, уже учащийся Николаевского техникума железнодорожного транспорта, по дороге на занятия остановился на одной из центральных улиц у стенда, на котором находилась карта Советского Союза. На ней ежедневно отмечалась красной ленточкой линия фронта, стремительно движущаяся на Запад. На стенде наклеивалась газета «Южная правда» с последней информацией Совинформбюро. Читая сводку, я обратил пристальное внимание на сообщение о том, что 29 июня 1944 года освобожден Петрозаводск (мой жизненный путь сложился так, что после окончания учебного заведения в 1948 году меня направили в Петрозаводск, где я живу и доныне) и что Карельским фронтом командовал генерал армии К. Мерецков, известный в стране в связи с Зимней войной 1939–1940 годов. Новое назначение Кирилл Афанасьевич получил в феврале 1944 года. Это не все офицеры в штабе фронта приняли однозначно. Каждый из них в душе горел принять самое активное участие в наступательной операции Карельского фронта, об этом секретничали в войсках давно. Но пальму первенства Ставки Верховного Главнокомандования отдали отменному мастеру выбирать направление главного удара при прорыве вражеских позиций генералу Мерецкову. И когда по его приказу 21 июня 1600 орудий дали первый залп по позициям финнов, то канонада была слышна за 270 км в столице Финляндии – Хельсинки. А стрельбу вели в районе городка – Лодейное Поле, что на реке Свирь. Верховный Главнокомандующий маршал Маннергейм, всю жизнь вспоминал этот день и говорил, что финская армия такой силы удара никогда еще не испытывала и сожалел о том, что Красная Армия не нанесла его по немецким войскам.
    По итогам сокрушительной Свирско-Петрозаводской наступательной операции талантливому генералу К. Мерецкову было присвоено высшее воинское звание – маршала Советского Союза, а одна из центральных улиц Петрозаводска носит его имя. После войны Мерецков успешно командовал Беломорским военным округом. Похоронен Кирилл Афанасьевич в Москве у Кремлевской стены.
    Весной 1969 года карельский обком партии принял решение об увековечении символов оружия победы: танка, пушки и др., а также о сооружении мемориала в честь павших на полях войны. Монументы воздвигли в столице Карелии, на площади Ленина, с Вечным огнем. На развилке улицы Шотмана и Первомайского проспекта в Петрозаводске установили на бетонном постаменте легендарный танк Т-34, который доставили из Ленинграда. Ответственными за сооружение мемориала обком партии определил председателя столичного горисполкома участника штурма Берлина в 45-м П. Сепсякова, за установку танка – его первого заместителя И. Лысенко, то есть меня, консультантом по установке танка – командующего 6-й армией Ленинградского военного округа генерал-лейтенанта И. Бахметьева, Героя Советского Союза, участника форсирования Днепра. Поговаривали о его бесстрашии: в одной из атак, когда она могла уже вот-вот захлебнуться, Бахметьев поднялся во весь рост и с противотанковой гранатой в руке повел залегших бойцов вперед, он сумел переломить критическую ситуацию: враг дрогнул и уступил.
    29 июня 1969 года Петрозаводск отметил 25-летие со дня освобождения, в центре нового мемориала был заложен Вечный огонь Славы, доставленный из Ленинграда, с Марсова поля. В тот же день в торжественной обстановке при большом стечении народа было спущено покрывало с установленного монумента, посвященного одному из символов оружия победы, «Танку Т-34». Депутаты Петрозаводского городского совета приняли на сессии знаменательное решение: ежегодно в эту историческую дату отмечать День города.

Иван ЛЫСЕНКО



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011