Республика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Мосты к храму

В Олонце подготовка православного прихода к предстоящему престольному празднику омрачена отсутствием мостов, ведущих к храму. Впрочем, отсутствие их давно портит жизнь не только верующим, но и всем олончанам
    Благочинный олонецкого округа и настоятель прихода храма Иконы Смоленской Божьей Матери отец Михаил Тереняк вновь обратился в СМИ с жалобой на бездействие городских властей, ничего не предпринимающих для восстановления деревянных мостов, соединяющих город и храм на островке Марьям у слияния рек Олонка и Мегрега.
    В беседе с нашим корреспондентом отец Михаил сообщил: «Мост через Мегрегу ледоходом снесло в прошлом году, мост через Олонку – этой весной. Вместо того, чтобы мосты восстановить, как-то подлатать, бревна, что остались после ледохода, просто распилили и вывезли. Деньги на восстановление хотя бы одного моста – через Мегрегу, 800 тысяч рублей, районные депутаты выделили, но средства эти все никак не осваиваются. Полтора года прошло. Куда мы только не обращались! Вопрос рассматривается, даются обещания и распоряжения, но... мост и ныне там. А ведь не за горами осень, вода поднимется, строить будет нельзя, а зимой тем более».
    В настоящее время сообщение прихожан и приезжих экскурсантов с храмом возможно только через старый парк и изрядно обветшавшие мостки через протоку. В парковую зону въезд на машинах запрещен, и чтобы просто доставить в церковь бидон чистой воды, священнику приходится проделывать долгий пеший путь.
    «Сама прилегающая территория в неприглядном состоянии, – сетует отец Михаил, – Много упавших, гниющих в воде деревьев, которые никто не убирает. А ведь это исторический центр, начало древнего Олонца, здесь стояла крепость!»
    10 августа престольный праздник, но у отца Михаила есть серьезные опасения, что старые деревянные мостки могут не выдержать массового наплыва народа. Приходится с сожалением отказаться от приглашения на праздничное служение митрополита Карельского и Петрозаводского Мануила.
    Как можно владыку принимать в таких условиях? Нелишне также добавить, что старые мосты не только вели к храму, но и столетиями соединяли две части города. Они были неотделимой и колоритной деталью местного пейзажа. Теперь многим верующим нужно идти молиться дальним обходным путем. Да и для многих олончан, не имеющих транспортных средств, окольный путь на ту сторону реки оборачивается большим пешеходным крюком.
    «Что делать, не знаем, – вздыхает благочинный. – В России готовится закон о защите чувств верующих. Видимо, нам осталось только обратиться в суд».
    Наша справка
    В 1819 году во время пребывания в Олонце император Александр I обнаружил находящуюся в плачевном состоянии старую церковь на острове Марьям и распорядился немедленно выделить из казны 20 тысяч рублей, огромную по тем временам сумму, на строительство нового храма Иконы Смоленской Божьей Матери.
    Возведенный в 1824–1830 годах олонецкий храм – своего рода памятник Александру Благословенному. Долгое время в нем хранился как священная реликвия катафалк, на котором тело покойного императора было доставлено из Таганрога в Санкт-Петербург.

Сергей Лапшов



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011