Общество
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Над Онего снова паруса

В воскресенье 21 июля прошла официальная церемония открытия 42-й всероссийской парусной регаты «Онего – Банковский кубок-2013», которая завершится 27 июля. До старта крейсерских гонок завершились соревнования безмоторного класса яхт «Дракон». 15 экипажей соревновались за право быть лучшими.
    По итогам соревнований победили яхтсмены Руслана Таран, Марат Невлютов и Игорь Матвиенко на яхте Justforfun под номером RUS 32, Михаил Сенаторов, Александр Янин и Андрей Никандров на лодке Convergence с номером RUS 31 и Виктор Фогельсон, Олег Хоперский и Вячеслав Каптюхин на яхте Sunflower с номером RUS 35.
    Грамоты и медали победителям вручили Глава Карелии Александр Худилайнен и мэр Петрозаводска Николай Левин. Экипаж яхты, занявшей первое место, также получил специальный приз Главы Республики.
    Участница экипажа-победителя, имеющая в своем активе две бронзовые и одну серебряную олимпийские медали, Руслана Таран поделилась своими впечатлениями:
    – Любые гонки, любительские и профессиональные, требуют концентрации и удачи, поэтому было трудно. «Дракон» – очень тяжелый класс, на самом деле он не для женщин. Всю основную тяжелую работу мужчины в моем экипаже делают сами. Только благодаря им все получилось. Жалею лишь о том, что слишком мало времени оставила на просмотр достопримечательностей Карелии. Акватория у вас просто чудесная, – добавила Руслана Таран. Олимпийская чемпионка пообещала обязательно приехать на соревнования следующего года, если представится возможность.
    С ярким спортивным событием в жизни республики всех поздравил Александр Худилайнен.
    – Регата проходит в 42-й раз: когда-то, во времена Советского Союза, до 200 яхт собиралось на гонки. Сегодня мы рады, что этот зрелищный вид спорта возрождается на водах серебряного Онего. Мы будем способствовать тому, чтобы он нашел себе сторонников не только в Петрозаводске, не только в Карелии, но и в прилегающих регионах.
    Как проинформировал руководитель региона, с 2014 года в Петрозаводске начнется проектирование и строительство базы МЧС, где предусматривается удобная парковка для яхтсменов, а в спортивной школе уже открыто отделение парусного спорта. Победители прошлогодней регаты «Онего – Банковский кубок» вручили три судна для занятий юных яхтсменов Петрозаводска.
    По словам одного из участников соревнований, заместителя председателя Банка России Михаила Сенаторова, главные задачи «Банковского кубка», проходящего в рамках Онежской регаты, заключаются в популяризации этого вида спорта и продвижении Карелии как места, наиболее подходящего для плавания под парусами. Он отметил, что Онежское озеро сегодня открыто для иностранных туристов и многие гонщики из Европы и Скандинавии могли бы принять участие в карельских соревнованиях.
    О том, что на сегодняшний день является главным препятствием в возрождении парусного спорта в Карелии, рассказал на пресс-конференции один из учредителей «Банковского кубка» Анатолий Кондаков.
    – Акватория Онежского озера является одной из лучших в мире для организации соревнований. В России по сложности она уступает только Владивостоку. Место, без преувеличения, шикарное. Очень жаль, что у вас нет ни одной защищенной гавани, где суда могли бы пережидать штормовой ветер, и полностью отсутствует необходимая инфраструктура, – отметил Анатолий Кондаков.
    Как рассказал первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии Евгений Шорохов, строительство марины (специально оборудованной стоянки яхт, на которой экипажам предоставляются различные услуги) находится в списке задач Правительства Карелии.
    – Мы придаем большое значение Онежской регате. Она отдельным пунктом включена в план празднования столетия Карелии. Мы приложим все усилия для того, чтобы парусный спорт в Карелии развивался, – пообещал Евгений Шорохов.
    В рамках мероприятия прошли фестиваль бардовской песни «Парус Высоцкого» и банный фестиваль «Карелия банная», который посетил руководитель региона.

Юрий Шляхов



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011