Общество
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Глава Карелии и мэр продолжат заниматься проблемами ТИЗ «Усадьба»

Александр Худилайнен, Николай Левин и руководитель ПКС Александр Сафронов встретились с жителями ТИЗ «Усадьба». Обитатели одного из самых неблагоустроенных микрорайонов рассказали первым лицам о своих нуждах.
    Главной трудностью является зависимость от электричества. Во-первых, мощности подстанций, установленных в поселке, давно уже не хватает. Во-вторых, отопление дома с помощью электроэнергии зимой обходится в десять тысяч рублей в месяц. Наконец, дефицит электричества приводит к перебоям с уличным освещением: по словам граждан, скорая помощь, приезжая на вызов, в темное время суток не может даже найти нужный дом.
    Как пояснил Александр Сафронов, решить проблему одним махом не удастся, нужно достроить спроектированную подстанцию, эти работы были перенесены на 2014 год. Ускорить строительство можно либо за счет республиканской субсидии, либо с помощью заемных средств. На это нужно 13 миллионов рублей, работы займут два месяца, и в новый отопительный сезон «Усадьба» может войти с нормальным электроснабжением.
    – Возможно, нам удастся решить это раньше, но то, что в 2014 году источник энергоснабжения будет построен за счет инвестиционной программы, безусловно, – отметил Александр Худилайнен.
    А вот проблема с общественным транспортом уже частично решена: до ближайшей остановки полтора километра, но этот путь можно преодолеть на бесплатном автобусе, который курсирует по проезду Тидена между «Усадьбой» и Вытегорским шоссе раз в полчаса. Автобус запущен силами городской администрации.
    Качество самого проезда, впрочем, оставляет желать лучшего, однако Глава Карелии напомнил жителям, что «волшебной палочки» ни у кого нет, между тем только в этом году администрация Петрозаводска отремонтировала 30 городских дорог – рекордный результат за последние 10 лет.
    Сейчас в микрорайоне живет порядка тысячи человек – это более трехсот домов. Как отметила местная жительница Екатерина, почти в каждом доме есть дети. Отсутствие детского сада ощущается очень остро: родителям приходится возить дошкольников на Кукковку и Ключевую. Однако нельзя сказать, что о детях ТИЗ «Усадьба» забыли: встреча проходила на строящейся детской площадке стоимостью миллион рублей. Она возводится за счет местного бюджета и будет включать кроме аттракционов футбольное и баскетбольное поля.
    Решать проблемы ТИЗ будут местные и республиканские власти при помощи рабочей группы, сформированной из жителей микрорайона.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011