Республика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Дом с бельведером

В поселке Ниэмелянхови Сортавальского района продолжается восстановление усадебного комплекса
    В июле Министерство культуры Карелии с участием специалистов Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия провело плановую проверку усадебного комплекса в поселке Ниэмелянхови Сортавальского района.
    Усадьбу в местечке Ниэмелянхови на берегу Ладожского озера в конце XIX века основал магистр и землевладелец Оскар Ниссинен. По проекту профессионального архитектора в стиле североевропейской сельской архитектуры был построен целый комплекс жилых и хозяйственных построек: особняк, учебные мастерские, амбар, дом для работников, каретный двор, коровник, свинарник, элеватор, а также расположенные в стороне мельница, пилоцех, электростанция, силосная башня, водонапорная башня и баня-прачечная.
    Главным зданием усадьбы был двухэтажный деревянный хозяйский дом – особняк, построенный на вершине холма с видом на залив. Бревенчатые стены снаружи были обшиты тесом с горизонтальными тягами, что было типично для сортавальских построек конца XIX – начала ХХ века. Крышу дома украшала утраченная ныне башенка-бельведер. Парадный вход был оформлен в виде террасы с резными колонками, балясинами и подзорами. Внутри была устроена парадная лестница, ведущая из холла на второй этаж, в комнатах выложены изразцовые печи. Остальные основные строения усадьбы располагались по обе стороны дороги, ведущей к крыльцу дома. На территории усадебного комплекса были высажены садовые и парковые деревья.
    Оскар Ниссинен стал первым председателем Карельской общины земледелия, созданной в 1895 году. В его усадьбе было организовано преподавание земледелия с практическими занятиями. В начале ХХ века на территории усадьбы действовали училище животноводства и молока, маслозавод и кирпичный завод.
    В начале Великой Отечественной войны усадьба оказалась в зоне боевых действий и чудом уцелела. После окончания войны в зданиях усадьбы разместилась исправительно-трудовая колония, а в 1956 году – психоневрологический интернат. В начале 1990-х годов, после включения Сортавалы в список исторических городов России, была проведена инвентаризация объектов культурного наследия города и окрестностей. Благодаря своей изолированности усадебный комплекс в Ниэмелянхови, по мнению экспертов, сохранился достаточно полно и хорошо. Специалисты определили историко-архитектурную ценность комплекса, являющегося примером крупной финской земледельческой усадьбы конца XIX века района Северного Приладожья. Восемь зданий усадьбы, в том числе особняк, были включены в список объектов культурного наследия. Почти все объекты являются одними из немногих сохранившихся построек подобного типа.
    В 2003 году интернат был расформирован, а все имущество передано на баланс местного самоуправления. После приватизации комплекс сменил несколько владельцев. С 2009 года собственником стало ООО «Ладожская усадьба», которое взялось за восстановление построек усадьбы.
    Сейчас заканчиваются ремонтно-реставрационные работы жилого дома для работников, в котором разместятся администрация гостиничного комплекса, находящегося поблизости, и сувенирная лавка. Продолжаются работы по восстановлению и приспособлению здания коровника для размещения ресторана и боулинга. Ведутся ра5боты в здании элеватора, внутри которого хорошо сохранилось деревянное оборудование. Планируются реставрация оборудования элеватора и создание экспозиции, посвященной истории усадьбы. В остальных постройках – особняке, амбаре и учебных мастерских – проведены консервационные работы, реставрация их запланирована на 2014–2015 годы. К сожалению, из-за ветхого состояния не удалось сохранить здание каретного сарая.
    Воссоздание исторического облика усадебного комплекса станет лучшим подарком к 150-летию основателя и владельца усадьбы Оскара Ниссинена, которое будет отмечаться в следующем году.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011