Республика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

В Муезерском районе почтили память Героя Советского Союза Николая Варламова

На месте его подвига, которому в этом году исполнилось 70 лет, собрались представители варламовского движения из Карелии, а также поисковых отрядов с Алтая и из Республики Коми.
    Сержант Николай Варламов командовал отделением 239-го полка 27-й стрелковой дивизии на Карельском фронте. 25 июля 1943 года в бою на восточном берегу реки Онда, у шоссе Кочкома – Ругозеро, он закрыл собой амбразуру вражеского дзота. Вдохновленные его подвигом бойцы поднялись в атаку, ворвались в опорный пункт и разгромили гарнизон противника.
    По традиции в память о герое в Муезерском районе прошел слет активистов варламовского движения. Его инициатор Виктор Рыбаков 40 лет занимается изучением и увековечением подвига Николая Варламова. В слете приняли участие представители Муезерского и Сегежского районов, Петрозаводска. Кроме того, уже четвертый год подряд на место подвига карельского бойца приезжают поисковые группы из Алтайского края и Республики Коми.
    Участники встречи провели торжественный митинг и возложили цветы к обелиску Николая Варламова. Кроме того, в рамках слета состоялась Спартакиада, все желающие также смогли попробовать солдатской каши из полевой кухни.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011