Культура
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Экскурсии адаптируются для людей с ограничениями зрения

Карельская республиканская библиотека для слепых расширяет спектр продуктов и услуг в специальных форматах для незрячих. Специалисты библиотеки создают уникальные тактильные карты и аудиоэкскурсии, которые адаптируют музейные экспозиции и программы под особенности восприятия туристов с нарушением зрения.
    Тактильная карта представляет собой многослойное тканевое полотно с нанесенными на него основными улицами и съемными рельефными изображениями природных и архитектурных объектов. Поясняющие надписи выполнены обычным шрифтом и шрифтом Брайля. Незрячие на ощупь изучают расположение объектов относительно друг друга, учатся ориентироваться на новом месте. В сложенном виде карта легко помещается в непромокаемый чехол, а съемные элементы хранятся в отдельном кармане.
    Для формирования целостного восприятия архитектурных сооружений или природных ландшафтов необходимо дополнительно использовать трехмерные модели. Модель помогает незрячему или слабовидящему при помощи кинестетических ощущений постичь общую композицию сооружения и отдельные характерные архитектурные детали, ощутить гармоничность соединения отдельных линий и форм в общее целое и представить его объем.
    По проектам «Петрозаводск, открытый для незрячих» и «Передвижная выставка «Кижи в твоем доме» созданы карты и макеты для Петрозаводска и Кижей. В 2014 году библиотека готова приступить к адаптации экскурсии по историко-культурному объекту «Рускеальские мраморные каньоны» для незрячих и слабовидящих. Для этого планируется создать трехмерный макет ландшафта рускеальского карьера, тактильную карту по горному парку «Рускеала» и записать адаптированную аудиоэкскурсию.
    Работа республиканской библиотеки для слепых способствует формированию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Это также повышает и туристскую привлекательность Карелии.
    Государственный комитет Карелии по туризму призывает предприятия и организации республики оказать библиотеке для слепых посильную помощь в создании новых карт и пособий для незрячих.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011