ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

На следующей Олимпиаде должны быть карельские спортсмены



Почти неделю продолжаются XXII Олимпийские игры в Сочи. В числе участников несколько судейских бригад из Карелии. Среди зрителей – республиканская делегация, насчитывающая около 100 человек. Оформив отпуск за свой счет, на Олимпиаде присутствует и руководитель Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту РК Александр Воронов. Накануне поездки министр рассказал корреспонденту «Карелии», что, по его мнению, в следующей Олимпиаде вполне вероятно участие карельских спортсменов, и поделился причинами, на которых основана эта точка зрения.
    Лыжники на подъеме
    В первую очередь речь идет о развитии лыжного спорта. Министр напомнил, что в конце января открылся горнолыжный центр в Ялгоре, отделение по лыжному двоеборью в Сортавале, подчеркнув, что из 20 карельских спортсменов, участвовавших в Олимпиадах разных лет, 8 родились в этом городе. Завершается реконструкция подъемника в Медвежьегорске. 6 февраля начаты работы по монтажу подъемников будущего спортивно-развлекательного комплекса KallivoPark, расположенного в поселке Хелюля, открытие центра планируется в конце февраля.
    – Несмотря на то что большинство из них это частные организации, во-первых, их появление будет способствовать развитию массового спорта в республике, во-вторых, что не менее важно, компании готовы бесплатно тренировать детей, предоставляя им форму и инвентарь. В частности, от Прионежского района для тренировки детей в горнолыжном центре «Ялгора» требуется только оплата ставки тренера, – отметил Александр Воронов.
    Наряду с горнолыжным спортом рассматривается развитие такой дисциплины, как прыжки с трамплина. По словам министра, примерно через месяц будет проводиться конкурс на приобретение детского десятиметрового трамплина для сортавальской школы. Прорабатывается вопрос строительства 90- и 125-метровых трамплинов на территории Ялгоры, где природные условия позволяют проводить чемпионаты мирового уровня.
    Как рассказал Александр Воронов, в этом году должно завершиться строительство около десяти крупных спортивных объектов различной формы собственности на общую сумму более чем два с половиной миллиарда рублей. Это три многофункциональных спортивных комплекса в Петрозаводске, Сортавале и Питкяранте по 555 миллионов рублей, уже упомянутый KallivoPark, ряд бассейнов и других спортивных сооружений.
    Федералы увеличивают финансирование
    Правительство закупило 24 комплекта уличных тренажеров, которые будут распределены среди ДЮСШ республики. Особенно Александр Воронов отметил тот факт, что несмотря на тяжелое экономическое положение республики финансирование федераций по видам спорта сохранилось практически на прежнем уровне.
    Повышенное внимание, которое правительство последние годы уделяет спорту, приносит свои плоды. По словам министра, с этого года количество базовых видов спорта, финансируемых из федеральных источников, увеличилось с двух до семи.
    – Если раньше Карелия получала 4 миллиона 300 тысяч рублей только на развитие бокса и лыжных гонок, то теперь к ним добавились биатлон, легкая атлетика, настольный теннис, гимнастика и тхеквондо. Для нас это серьезное подспорье, – говорит Александр Воронов.
    Министр заметил, что увеличению финансирования Карелия прежде всего обязана достижениям наших спортсменов на чемпионатах различного уровня. Итоги универсиады в Казани, где наши земляки отличились в легкой атлетике, академической гребле и художественной гимнастике, получив пять золотых медалей. Золотые медали чемпионата России по академической гребле. Победы в тхеквондо на международных чемпионатах, где в сборной России семь человек из Карелии, и другие результаты. Республика постепенно возвращает свои позиции в спортивном рейтинге регионов.
    Центр зимних видов спорта создаст новый сектор экономики
    В сотрудничестве с карельскими учеными разработана концепция развития зимних видов спорта в Карелии, которая сейчас рассматривается федеральным правительством. Главные цели проекта – создание условий для превращения республики в современный центр зимних видов спорта международного и межрегионального значения, создание условий для обеспечения здорового образа жизни населения и развития спортивного туризма. По мнению разработчиков, создание многофункционального центра зимних видов спорта позволит решить ряд задач социального, гуманитарного и имиджевого характера. Это подготовка как отдельных спортсменов высокой квалификации, так и спортивных команд и создание тренировочной базы для учебно-тренировочных сборов российских команд. Центр позволит на регулярной основе проводить региональные, всероссийские и международные соревнования и создаст условия для развития детско-юношеского и массового спорта.
    Планируется, что центр будет специализироваться на развитии биатлона, горнолыжного, конькобежного спорта, лыжных гонок, лыжного двоеборья, прыжков на лыжах с трамплина, сноуборда и фристайла, фигурного катания, хоккея и шорт-трека. В состав центра войдет ряд объектов, расположенных в столице Карелии и рядом с ней. Значительно расширится «Курган», где увеличится количество мест для зрителей, которые будут защищены от непогоды козырьком, почти в два раза, до 5 километров, возрастет продолжительность лыжероллерной трассы. На биатлонном стрельбище предполагается установка двух дополнительных мишеней, модернизация зоны стрельбы, запланировано строительство ряда специализированных объектов.
    По мнению разработчиков, даже предварительная оценка эффективности позволяет говорить о том, что реализация проекта и использование фактически не задействованных сегодня преимуществ географического положения и природных условий Карелии позволят создать в регионе новый самостоятельный и высокоэффективный сектор экономики.
    Это будет первый подобного рода социально-экономический проект на Европейском Севере России, конкурентный потенциал которого позволит навсегда изменить ресурсный и утилитарный подход к экономическому развитию северных регионов, считают создатели концепции. Насколько она понравится федеральным властям, станет известно весной-летом. Практическую реализацию планируется завершить к 2020 году.
    Все перечисленное позволяет надеяться, что в составе олимпийских сборных следующих лет обязательно появятся карельские представители. Уже сейчас Министерство спорта выделило некоторых спортсменов, показывающих хорошие результаты в зимних видах спорта. Это кандидаты в мастера спорта по фигурному катанию Артем Лежеев и Анастасия Семенова, кандидаты в мастера спорта по лыжным гонкам Ксения Абрамова, Елена Усеева и Дмитрий Драчев, кандидат в мастера спорта по биатлону Николай Дундуков, мастер конькобежного спорта Денис Литвинов. Впрочем, как отметил Александр Воронов, «выстрелить» может и до сих пор не известный спортсмен, в спорте такое случается регулярно.
    Александр Воронов заметил, что верит в успех выступления сборной России на Олимпийских играх в Сочи.
    – Прежде всего хотелось бы пожелать спортсменам удачи. Для победы сильнейших, когда разрыв между призовыми местами в отдельных видах спорта составляет сотые доли секунды, должно сойтись все: и психологический настрой, и техническая подготовка, и другие факторы. Я верю, что олимпийская сборная России покажет достойный результат, ведь сегодня Олимпийские игры – это больше чем спорт. Наши спортсмены отстаивают честь страны, – отметил Александр Воронов.

Юрий Шляхов



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011