Подробности
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Олонецкий музей хранит старину и создает новое

Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков, открытый в 1959 году, носит имя энтузиаста-краеведа Николая Прилукина. Здесь посетители могут познакомиться с постоянной экспозицией «Карелы-ливвики. Livgilizhet», где представлены этнографические памятники XIX–XX веков, посетить выставочный зал, да и просто порадоваться тому, что с недавних пор музей обрел достойное помещение. Теперь он располагается на территории живописного городского парка в деревянном двухэтажном здании, построенном в 1872 году олонецким купцом II гильдии Дмитрием Куттуевым. Это здание является памятником истории и культуры республиканского значения. Интересно и увлеченно может рассказать об истории музея его директор Наталья Николаева, но встреча наша по ряду причин была непродолжительной, поэтому мы решили ограничиться посещением ткацкой мастерской и посмотреть, чем занимаются пришедшие на экскурсию ребята из фотоклуба с симпатичным названием «Фотик» Дома детского творчества.
    До сих пор для определенной части общества музей представляется местом, где собирают, изучают и хранят памятники материальной и духовной культуры. Но все меняется, и олонецкий музей по праву можно назвать современным учреждением, в котором нет места скуке. Здесь, кроме интереснейших экспонатов, выставочного зала, научной работы и других традиционных музейных видов деятельности, создается живая история времени, в котором мы живем. Взять хотя бы ткацкую мастерскую «Школа Паккайне», которая начала свою работу в 2002 году в рамках проекта, разработанного в музее. За этот небольшой срок мастерская значительно расширилась и сейчас работает в новых стенах, в просторном светлом помещении. Нашелся свой олонецкий мастер Андрей Петров, умеющий делать ткацкие станки по финской технологии. Руководитель мастерской Елена Скобкина говорит, что продукция олонецких ткачих не только демонстрируется в экспозиции музея, но и пользуется спросом у покупателей.
    В музее успешно работает особый музейный класс, где в течение года реализуются различные интерактивные программы. В этот раз дети пришли на выставку под названием «Мир за стеклом объектива», посвященную истории фотодела в Олонце. Вела занятие сотрудница музея Ирина Красник. Казалось бы, имеет ли смысл рассказывать современному ребенку об истории фотографии, показывать различные приспособления, с помощью которых в недалеком прошлом создавали свои черно-белые снимки профессиональные фотографы и обычные любители? Не лучше ли приобрести недорогой цифровик, и любимое чадо займется фотографией, не прилагая особых усилий? Но вот Ульяна, которая посещает «Фотик» уже второй год, так не считает. Девочка мечтает стать настоящим мастером, который должен знать все о премудростях фотодела.
    Быстро наступал осенний вечер, а значит рабочий день подходил к концу. «Свадьба едет!» – неожиданно сообщили работники музея. «Может быть, кто-то из сотрудниц замуж выходит?» – первое, что пришло в голову. Оказывается, нет. Молодежь теперь сама изобретает новые традиции. Например, с недавних пор многие олонецкие молодожены после официальной церемонии регистрации брака спешат в музей, чтобы здесь на фоне старинной лодки или другого приглянувшегося объекта запечатлеть начало совместной жизни. Молодежь с удовольствием имитирует картины прошлого, когда, к примеру, на плече любимой покоится рука супруга. Мне посчастливилось попасть на необычную фотосессию – молодые прибыли в народных костюмах. Поистине происходит соединение старой и новой традиций. Юная жена в красном сарафане и кокошнике, который иначе как произведением искусства не назовешь, вела себя скромно и достойно. Поразил и жених – в высоких красивых сапожках, ладно скроенном сюртуке и красной рубашке. От гостей удалось узнать, что зовут молодых Иван да Ирина и фамилия теперь у них одна – Ковальчук. Совет да любовь!

Наталья КРАСАВЦЕВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011