Физкультура
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Без кююккя и самбо ГТО не сдать

В Карелии планируется создание двадцати центров тестирования норм ГТО

Юрий Шляхов



    С 25 по 28 июня в столице Карелии в пятый раз прошел Международный конгресс учителей физической культуры и специалистов в области здорового образа жизни.
    На этот раз главной темой конгресса стало обсуждение и распространение опыта внедрения комплекса ГТО. Карелия входит в число 12 пи-
    лотных регионов, в которых проводится апробация ГТО в учреждениях образования. Накопленный опыт позволит распространить его с
    2016 года на школы и вузы всех регионов.
    Обращения глав России и Карелии
    С приветственным письмом к участникам конгресса обратился президент Владимир Путин: «Вы собрались, чтобы обменяться опытом, обсудить перспективные идеи, направленные на развитие и совершенствование системы преподавания физкультуры. Очень важно, чтобы все больше людей в мире разделяли ценности здорового образа жизни. И прививать любовь к спорту необходимо уже со школьной скамьи», – отмечалось в послании.
    На прошедшем 26 июня пленарном заседании перед участниками конгресса выступил Глава Карелии Александр Худилайнен.
    – Конгресс зарекомендовал себя как авторитетная дискуссионная площадка для всестороннего обсуждения вопросов преподавания физической культуры в школе, поиска новых подходов к обучению детей основам здорового образа жизни, обобщению и внедрению в практику современных физкультурно-оздоровительных технологий и всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Уверен, что конгресс, проводимый под девизом «ГТО – в школу!», станет одним из успешных шагов на пути к освоению современного комплекса ГТО в образовательных организациях, значительному увеличению числа россиян, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Желаю всем участникам конгресса успешной и плодотворной работы, новых интересных профессиональных открытий, направленных на улучшение качества жизни детей, подростков и молодежи! – сказал руководитель региона.
    Руководитель региона к труду
    и обороне готов!
    Статс-секретарь, заместитель министра спорта России Наталья Паршикова в своем докладе отметила, что внедрение комплекса ГТО идет по намеченному плану. В мае во всех регионах прошла «Единая декада ГТО». В тестировании приняли участие 619 тысяч детей и подростков от 11
    до 15 лет. Успешно выполнили испытания на знаки отличия комплекса более 38% школьников. Среди тех, кто активно включился в пропаганду здорового образа жизни, руководители регионов, служащие, педагоги, студенты вузов. Особо Наталья Паршикова отметила, что в Карелии
    одним из первых нормы ГТО сдал Александр Худилайнен, чем подал замечательный пример всем жителям.
    Она рассказала, что каждый зарегистрировавшийся на
    федеральном сайте ГТО может попробовать свои силы в сдаче добровольного норматива.
    Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов рассказал, как происходит внедрение комплекса «Готов к труду и обороне» в образовательных организациях. По его мнению, уроки физкультуры дают шанс молодым людям проявить себя и раскрыть свои возможности.
    – Год от года престиж этого конгресса и профессии учителя физической культуры растет. Многие из ваших учеников в дальнейшем станут чемпионами разного уровня – своей школы, а может, и мира. Но наши конечные цели – здоровье, внутренняя и физическая культура, гражданская позиция и воспитание человека, – сказал Вениамин Каганов.
    Треть школьников и половина взрослых
    Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии Александр Воронов выступил с докладом об опыте внедрения комплекса ГТО в республике.
    Так, в ближайшей перспективе в каждом районе оборудуют центр тестирования и сдачи норм ГТО. В столице Карелии будут действовать сразу три таких центра.
    – В целом в Карелии планируется создание 20 цент-ров. В основном они будут размещаться на базе уже существующих сооружений, – рассказал министр.
    При центрах будет проводиться бесплатное медицинское обследование на готовность к сдаче норм ГТО. Республиканские власти выделили 4 миллиона рублей на организацию центров тестирования по всей Карелии, такие же средства поступили из федерального бюджета на закупку необходимого инвентаря. Помимо этого к
    2020 году планируется построить во дворах муниципальных центров 100 спортивных площадок, где все желающие смогут тренироваться, чтобы улучшить свои физические данные.
    По результатам предварительного тестирования на сегодняшний день нормативы могут сдать около трети учащихся средних и высших учебных заведений.
    – По результатам предварительного тестирования из 60 тысяч учащихся с нормами ГТО справились около 35%. У взрослых этот показатель чуть выше половины – 52%, – отметил Александр Воронов.
    Для участия в трехдневном конгрессе зарегистрировались более 500 человек из 53 субъектов России, а также представители Финляндии и Индии.
    – Это уникальная площадка по практическому обмену опытом лучших методик учителей физической культуры России. Сюда приезжают лучшие учителя, причем с каждым годом интерес к конгрессу растет. За время его проведения в Карелии в конгрессе приняли участие более двух тысяч специалистов, было проведено около 500 мастер-классов. Это бренд Карелии, который необходимо сохранять и поддерживать, – сказал Александр Воронов.
    Мастер-классы
    от госслужащих
    Всего в рамках конгресса прошли более 100 мас-тер-классов по методике преподавания физической культуры в школе с учетом особенностей внедрения в школах нормативов ГТО. Среди них спортивные игры, художественная и спортивная гимнастика, фит-
    нес, аэробика, танцы, плавание, легкая атлетика, единоборства, йога, фигурное катание.
    В этом году, как и прежде, мастер-классы для гостей провели лучшие учителя и тренеры нашей республики из Петрозаводска, Костомукши, Сортавалы, Олонецкого и Лоухского районов.
    Так, мастер-класс по самбо провели Вениамин Каганов, президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев, заместитель министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Максим Антипов и учитель физической культуры школы № 18 Москвы Роман Алексеев.
    Заместитель Секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев выделил роль самбо в формировании личности. Он рассказал, что Карелия, а также Приморский и Краснодарский края вошли в число пилотных регионов, с которых начнется внедрение самбо в программу школьного образования в России.
    Отдельный мастер-класс был посвящен карельским городкам – игре кююккя – как региональному компоненту комплекса ГТО в Карелии.Впервые были представлены мастер-классы по ГТО от ведущих специалистов в этой области. Занятия прошли в спортивных залах, бассейне ПетрГУ, спортивном комплексе «Акватика», на стадионах «Юность» и «Спартак», в ледовом комплексе «Луми».

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011