Мнение
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Юрий Савельев: «Карелия показала неплохой результат»

Задача-минимум – сохранить позицию республики в национальном инвестиционном рейтинге.
    14 января 2016 года состоялось заседание попечительского совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов под председательством Президента России Владимира Путина. На заседании обсуждались результаты работы АСИ в 2015 году и задачи на текущий год. Как известно АСИ активно работает с регионами через свои представительства в федеральных округах и общественных представителей в регионах. О том, как выполнялись проекты АСИ в республике в прошлом году и какие задачи поставлены на 2016 год, рассказывает общественный представитель АСИ в Республике Карелия директор Института экономики КарНЦ РАН Юрий Савельев.
    Работа Агентства стратегических инициатив сконцентрирована в основном на трех направлениях – улучшении делового и инвестиционного климата в стране и ее регионах, развитии системы подготовки кадров на основе международных стандартов, на реализации инициатив, направленных на рост экспортного потенциала и обеспечение технологического лидерства России в мире.
    Ключевой задачей агентства, по словам президента страны, является расширение свободы ведения бизнеса и предпринимательства. Последние три года агентством проводилась активная работа по снижению административных барьеров на федеральном уровне, внедрению новых стандартов работы с бизнесом. Сегодня эта работа уже идет на региональном и муниципальном уровнях. С прошлого года начались обмен и внедрение лучших региональных и муниципальных практик улучшения инвестклимата и развития предпринимательства.
    Республика Карелия, как и другие регионы, вовлечена в этот процесс. В прошлом году завершилось внедрение регионального инвестиционного стандарта, а начиная с этого года эксперты и предприниматели начнут мониторить то, насколько успешно он выполняется.
    В прошлом году Карелия подключилась к национальному рейтингу состояния инвестиционного климата. Причем показала вполне неплохой результат, заняв общее 44 место среди всех субъектов РФ. В этом же году задачей-минимум является удержание позиции, которую заняла республика в национальном рейтинге, а задачей-максимум – улучшение позиции региона. Об этом говорил и Глава Карелии Александр Худилайнен на последнем декабрьском заседании совета по улучшению инвестиционного климата. Надо заметить, что с учетом ухудшения экономической ситуации в стране и регионах в
    2016 году решить эти задачи будет не так просто, как кажется на первый взгляд.
    Национальный инвестиционный рейтинг – это не просто инструмент оценки активности региональных властей по улучшению инвестклимата, но и инструмент выявления и распространения лучших региональных практик. Для внедрения лучших практик в конце прошлого года в Карелии были созданы
    проектный офис и организационный штаб. Рабочими группами, сформированными при проектном офисе, началась работа по отбору лучших региональных практик, которые предстоит внедрить в Карелии. Кстати, объективности ради надо сказать, что рабочие группы возглавили не чиновники, а представители бизнес-общественности и независимые эксперты.
    Еще одной задачей на текущий год является включение Республики Карелия в новый информационный проект АСИ – «Инвестиционный портал регионов России» (www.investinregions.ru). Это интернет-площадка, предназначенная для продвижения инвестиционного потенциала российских регионов. На портале размещается подробная информация об инвестиционных площадках и инвестпроектах, реализуемых в регионах, о действующих мерах поддержки бизнеса, историях успеха регионов.
    Сейчас на портале размещена информация о 75 регионах. Республики Карелия пока там нет, поэтому предстоит подготовить и разместить максимально полную и актуальную информацию о Карелии, ее потенциале, имеющихся инвестплощадках, реализуемых проектах и мерах господдержки.
    Одним из проектов АСИ является выявление успешных практик, направленных на развитие и поддержку малого предпринимательства на муниципальном уровне. В прошлом году агентством был подготовлен «Атлас успешных практик», в который вошли более 30 практик и описание опыта их внедрения в более чем 80 муниципалитетах России.
    Карелия также не осталась в стороне от этого проекта. От нашей республики заявились 6 муниципальных образований, выразивших готовность внедрить 13 лучших практик, – это города Петрозаводск и Костомукша, Сортавальский, Питкярантский, Олонецкий и Сегежский муниципальные районы.
    Подробнее о других проектах АСИ читайте в материале на сайте «Республика».

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011