Наука
Память
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 24 июня 1945 года, почетный гражданин республики Федор Карельский.

7 февраля ушел из жизни представитель великого поколения победителей Федор Иванович Карельский, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Петрозаводска и Республики Карелия, кавалер ордена Суворова, участник Парада Победы 24 июня 1945 года.
    Федор Иванович родился 21 сентября 1922 года в деревне Карелы Вологодской области. Он вырос в крестьянской семье, мечтал стать моряком, но морскую жизнь прервала война. В августе 1941 года Федора Карельского направили в Ленинград в военное училище связи, в котором по ускоренной программе готовили радистов. В боях 1941 года на Невском пятачке при обороне Ленинграда в тяжелейших боях молодой связист получил свое первое ранение. После госпиталя он окончил военное училище, стал командиром пулеметного взвода, затем руководил ротой.
    Фронтовая биография Федора Карельского – это летопись знаменитых сражений. Оборона Ленинграда, сражение за Сталинград, битва на Курской дуге, операция по форсированию Днепра – в этих и других важнейших событиях Великой Отечественной войны Федор Иванович принимал непосредственное участие. В битве за Днепр он был тяжело ранен и на фронт уже не попал, но как опытный офицер учил военному делу молодых солдат и курсантов. 24 июня 1945 года капитану Карельскому выпала высокая честь: в шеренге фронтовиков он прошел маршем по Красной площади на Параде Победы.
    После войны Федор Карельский остался в рядах Вооруженных сил и только в 1962 году в звании полковника вышел в отставку, решив начать гражданскую жизнь в Петрозаводске. 24 года он работал в управлении Беломорско-Онежского пароходства инспектором отдела кадров, активно занимался работой по патрио-
    тическому воспитанию молодежи, сохранению традиций БОПа, участвовал в ветеранской жизни города. Федор Иванович был частым гостем в школах, в кадетском корпусе, делился с ребятами своими воспоминаниями о войне, читал стихи.
    Заслуги Ф.И. Карельского в период войны и в мирное время оценены высокими государственными наградами: двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, многочисленными медалями. За особое мужество и командирское мастерство, проявленные во время войсковой операции по форсированию Днепра, он получил орден Суворова III степени. Федор Иванович единственный в Карелии участник Великой Отечественной войны, награжденный этим высоким знаком отличия.
    В 2004 году, в канун 60-летия освобождения столицы Карелии от фашистской оккупации, Федор Карельский стал почетным гражданином Петрозаводска. В 2010 году, в год 65-летия Великой Победы, ветерану было присвоено звание «Почетный гражданин Республики Карелия».
    Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Федора Ивановича, светлая память об этом великом человеке всегда будет жить в наших сердцах!

Глава Республики Карелия А.П. Худилайнен



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011