МОРСКОЙ КЛУБ. Ежемесячный историко-культурный морской альманах. Август '99 N6 (26)
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

В память "Гангутской виктории"

    Ко Дню Военно-Морского Флота России и 285-летия его первой победы


По установившейся доброй традиции 24 июля в Карельском Морском центре вновь встретились для празднования Дня ВМФ ветераны флота, бывшие и действующие морские офицеры, представители Петрозаводского гарнизона, морской общественности города. С флотом связаны многие страницы истории нашего края, открытого "на три моря". И ныне, в годовщину "преславной виктории Гангутской", уместно вспомнить, что обеспечивали ее пушки и нашего литья. А в абордажных схватках соперничали со шведской сталью фузеи, штыки, пистолеты, шпаги и кортики с гравировкой "OLONEZ".


Тогда, в июле 1714 года, превосходящий шведский флот адмирала Ватранга у полуострова Гангеудд (Гангут) преградил путь русскому гребному флоту под командой Петра и адмирала Апраксина, шедшему на помощь своим гарнизонам в Финляндии. Лишенные возможности обойти противника морем, русские решили перетащить галеры по узкому перешейку полуострова (видимо, вспомнил царь опыт Осударевой дороги!). Узнав об этом, Ватранг послал к месту спуска отряд кораблей шаутбенахта Эреншельда в составе большого фрегата (прама) "Элефант" из шести галер. Но на "шахматной доске" морского сражения Петр обыграл противника вчистую. Пользуясь штилем, русские галерные эскадры прорвались 26-27 июля мимо шведских линейных кораблей с их обвисшими парусами и, обогнув мыс Гангут, блокировали Эреншельда в шхерах Рилакс-фиорда. Охотник сам попался в капкан!
    Предложение о сдаче шведский флагман гордо отверг, и пополудни 27 июля (7 августа) линии русских галер и скампавей пошли в атаку на выстроившихся "полумесяцем" шведов, имея на борту солдат гвардейских и армейских полков. В атаке участвовали 23 галеры из 98. Как и при Полтаве, царь Петр ("шаутбенахт Петр Алексеев", формально находившийся в подчинении Апраксина) лично участвовал в битве. А дело было неслыханно жарким. В походном журнале Петра отмечено: "Воистину нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, понеже абордированье так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны".
    Командовал атакой генерал Вейде, русский немец, сподвижник Петра, возвратившийся перед этим из нарвского плена. Авангардом прорыва и правым флангом атакующего строя галер командовал капитан-командор Мато Змаевич, черногорец на русской службе. Умелым сочетанием фронтальной, фланговой атак и обхода с сильным пушечным и ружейным огнем русские в ходе двухчасового боя сломили упорство противника, захватив одну за другой все шесть его галер. Последним спустил флаг горящий 18-пушечный "Элефант" ("Слон"), а весь израненный Эреншельд, пытавшийся уйти на шлюпке, был пленен.

В сентябре 1714 года "в граде Петровом" в ходе пышного триумфа по Неве провели захваченные шведские корабли. Победители и пленные шли под аркой, украшенной аллегорической картиной, - орел верхом на слоне с надписью: "Русский орел мух не ловит". Участники виктории были награждены специальной медалью, а Петр, снискавший славу флотоводца, был удостоен вице-адмиральского чина (царь честно прошел все ступени флотской службы, начиная с юнги).
    Следствием Гангутской победы был переход инициативы на море к русским, вскоре овладевшими всей Финляндией. Галеры Петра, за веслами которых сидели не каторжники, как в европейских флотах, а солдаты, дерзкими десантами стали угрожать самой столице Швеции. Именно флот, по мнению Петра, сыграл решающую роль в заключении Ништадтского мира, отдавшего России балтийское побережье, что вывело ее в ряд великих морских держав.

При Петре гангутская годовщина праздновалась регулярно, но затем забылась. Вновь возродили ее в Морском уставе 1853 года, и 27 июля стало флотским праздником - с молебнами, салютом из 21 орудия и флагами расцвечивания, вплоть до 1917 года. Затем, как известно, "царские" даты стали не в чести, а линкор "Гангут" был переименован в "Октябрьскую революцию". В советском Балтийском флоте одно время отмечали дату 31 августа - в память потопления подводной лодкой "Пантера" английского эсминца "Виттория" в 1919 году. Но 22 июня 1939 года нарком Ворошилов, возвращаясь к старым добрым традициям, своим приказом установил последнее воскресенье июля как День Военно-Морского Флота. (Ведь куда лучше проводить морские парады в июле, а не хмурой осени навстречу!) Советские моряки вновь вписали имя "Гангут" в боевую летопись флота - героической обороной военно-морской базы Ханко в 1941 году. 10 февраля 1995 года Госдума РФ приняла Закон "О днях воинской славы", по которому 7 августа (по новому стилю) - День первой победы русского флота при Гангуте. Закон предусматривает создание и сохранение музеев и памятников, присвоение кораблям имен сражений и героев.
    У нас в Петрозаводске, где чтут и хранят петровские традиции, лучшими памятниками славе предков были и есть копии действующего музея старинных кораблей в Морском центре, в первую очередь ботик Петра I. Давно обсуждается идея постройки у нас реплики легкой галеры XVIII века - морской школы для наших юных моряков. Существуют планы строительства в устье Лососинки мемориально-музейной зоны "Петровская гавань", а также воссоздания макетов строений и механизмов Олонецких заводов, где ковалась и Гангутская победа. Есть интересный, зрелищный опыт празднования Дня ВМФ, который вполне может стать одним из центральных городских праздников, - с регатой, парадом "кораблей истории", выступлениями любителей военно-исторической реконструкции и творческих коллективов, участием моряков подшефных кораблей Северного флота. Кстати, не первый год обсуждается вопрос о передаче Петрозаводску для музеефикации списанного тральщика "авангардовской" постройки.
    Сделаем же так, что в нашем городе морской славы и истории этот праздник, завещанный Петром, будет славен и памятен всегда.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-1999