ЭКОНОМИКА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Эстафета добрых дел продолжена на "Славмо"


Пуск новых агрегатов

Как мы уже писали, на Петрозаводском молококомбинате "Славмо" пущена в действие линия автоматов шведского производства асептического розлива молока и соков. Они дают возможность производить до 60 тонн упакованной в пакеты продукции. После Санкт-Петербурга Петрозаводск стал вторым городом на Северо-Западе России, где действует это самое современное оборудование.
    Оно, как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Карелии Геннадий Колосов, выручит сельских тружеников в летний пастбищный сезон, когда растут надои. Молоко и соки в современной упаковке могут без охлаждения и применения консервантов храниться полгода, не теряя своих качеств. Впрочем, жители Карелии смогут оценить это сами.
    В чем секрет новой технологии? Главный инженер молококомбината Сергей Зиновьев объяснил, что молоко с самого начала поступления в агрегаты асептического розлива не соприкасается с внешней средой, то есть стерильность идеальная. Пакеты "Тетра-Пак" из восьми слоев специальной бумаги и фольги надежно сберегают содержимое от всякого внешнего влияния. Новейшая технология не требует охлаждения содержимого пакетов при транспортировке и хранении.
    Обслуживают агрегаты шестеро рабочих, прошедших специальную подготовку.
    Надо отметить, что в последнее время все чаще на газетных страницах появляются сообщения о начале работы новых цехов и автоматических линий, оживают после длительных простоев целые предприятия. Это и возобновление работы на Ильинском лесозаводе, и приобретение новых БелАЗов и электровоза на "Карельском окатыше", и пуск современной линии по распиловке пиломатериалов на Петрозаводском лесопильно-мебельном комбинате... Перечисление можно продолжить. В этом ряду и пуск новой линии на "Славмо".

Виктор МАКАРОВ
НА СНИМКЕ: пуск новых агрегатов
Фото автора



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2000