АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
ПРОКОРМИМ СЕБЯ САМИ
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Живое молочко от счастливой буренки

Продукция Петрозаводского молококомбината на новогоднем столе - редкость, разве что без майонеза здесь не обойтись. Вот на следующий день многие наверняка захотели и молочка, и биоряженки, а кто-то, возможно, открыл пакет с холодненькой сывороткой. Кстати, а что посоветовал бы отведать после ночи излишеств генеральный директор "Славмо" Владимир Иванович УСТИНОВ?

На молококомбинате 'Славмо'

- Если вы заметили - расширение ассортимента продукции комбината идет во вполне определенном направлении. Мы идем по пути создания пробиотических продуктов питания - это то, что необходимо нам, северянам, постоянно ощущающим недостаток натуральных продуктов и витаминов. Бифидок, биоряженка - первые в этом списке, а к Новому году мы выпустили биопростоквашу и биосметану.
    - Что означает эта приставка "био"?
    - Наличие в продукте натуральных биологически активных веществ, способствующих пищеварению. Так что наутро после застолья очень рекомендую.
    - А как вписывается в вашу политику производство стерилизованного молока, которое в уходящем году началось на предприятии? Ведь этот продукт "мертвый", в нем никакие полезные бактерии не живут.
На молококомбинате 'Славмо'

- Кто вам такое сказал?! Все полезные свойства молока сохраняются при стерилизации! Судите сами: пастеризация происходит при 100 градусах 20 секунд, а стерилизация - 4 секунды при 120 градусах. При этом вся опасная микрофлора погибает, а полезная, необходимая для клеточного роста организма, остается невредимой. Кстати, перед запуском линии мы провели маркетинговые исследования, которые дали нам вполне определенную цифру предполагаемого спроса. Поначалу она такой и была, но со временем спрос возрос, потребитель быстро оценил преимущества продукта, который можно возить куда угодно - на дачу, в цех, на лесную делянку без холодильника и спецохлаждения.
    - А все равно лучше парного молочка из-под коровки нет...
    - Если говорить о молоке в течение 2-3 часов после доения - я с вами соглашусь. Это действительно уникальный живой продукт. А через 6 часов - уже нет.
    - Однако многие петрозаводчане все равно предпочитают молоко из бочки - говорят, вкуснее.
    - Главное, конечно, не вкуснее, а дешевле. Как любое сырье дешевле конечного продукта. Если помните, в период полной свободы торговли мясо, что продавали с ящиков возле рынка, тоже было дешевле, чем в магазине. Ту торговлю по понятным причинам запретили, а что касается молока, то выбор между дешевизной и безопасностью по-прежнему за покупателем.
    - А если в совхозе, продающем молоко, соблюдаются все правила санитарии?
    - Эти правила нарушаются вопиющим образом уже при продаже и зачастую при перевозке. Если мы намерены двигаться в сторону цивилизации, то будущее, конечно, не за бочковым молоком. А вообще, в хозяйствах сейчас столько финансовых проблем, что говорить о соблюдении всех правил не приходится. В сельском хозяйстве после десяти лет латания самых больших дыр принципиально решить проблему качества можно только посредством технологической революции. Она назрела!
    - А денег нет и не предвидится...
    - Мы предлагаем решать проблему комплексно, это вполне реально, так делается уже в большинстве регионов России. Производителя, поставщика оборудования и переработчика нужно объединить в единый комплекс. Многие серьезные фирмы предлагают переоборудовать фермы и скотные дворы совхозов за кредитные ресурсы. Но им нужна гарантия возврата денег, и таким гарантом может стать наше предприятие. А мы будем получать долг с производителя молоком.
    - Зачем вам это надо?
    - Нам нужно сырье. Уже сегодня мы могли бы полнее загрузить производственные мощности, что в первую очередь благотворно сказалось бы на цене конечной продукции. У нас есть опасения, и вполне обоснованные, что на молоко из Карелии могут позариться крупные комбинаты Санкт-Петербурга. Им, конечно, кредит предоставить не составит большого труда.
    - А согласятся ли производители залезать в долги? Может быть, у них другие планы. Ведь переоснащение ферм даже самым современным оборудованием вряд ли повлияет на количество того самого молока. С чего долги отдавать?
    - Как раз повлияет. При устаревшем оборудовании, при допотопных доильных аппаратах доение для коровы - сильнейший стресс. Современные аппараты это влияние значительно уменьшают, практически исключают, и животные отзываются на это благодарно - повышением надоев. И, разумеется, на порядок повышается качество молока. А нам нужно именно качественное сырье - на стерилизованную продукцию, например, идет только оно. Кроме того, в самих совхозах, где люди считают себя забытыми Богом и властями, появление нового оборудования, улучшение условий труда - принципиальный момент. Сельчанам давно пора дать понять, что их труд необходим, востребован, что цивилизация и до них дойдет.
    - Значит, будущее за неким сельскохозяйственным холдингом?
    - Можно сказать, что мы уже начали его создавать. В совхозе Зайцева оборудовали один скотный двор, и, поверьте, он оправдывает все ожидания. Но там всего 200 коров, а дворов таких 6, и молоко на комбинат везут в "общей" таре, так что "почувствовать разницу" пока не удается.
    - Много у вас единомышленников среди производителей?
    - Некоторые совхозы готовы начать совместную работу хоть сегодня. Но единомышленники нужны не только в селе. У нас ведь тоже нет свободных денег на оборудование - нужно взять кредит. Банкиры говорят, что если бы речь шла о возврате через год, они бы к нам в очередь выстроились. Но год - это мало для того, чтобы получить ощутимый результат, который позволил бы рассчитаться с долгом. А долгосрочное кредитование у нас пока не налажено. Так что требуется помощь правительства республики, понимание на всех уровнях.
    - Что ж, желаем вам в наступившем году получить и то, и другое. А читателям - чаще радоваться вкусным новинкам комбината.

Беседовала Светлана ФЕДОТОВА
Фото Владимира ЛАРИОНОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2001