ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 
Это первая статья номера Это первая статья номера Содержание номера Следующая статья Следующая статья

"МАРЬЯ" - чисто карельский морс



11 октября АООТ "Петрозаводский молочный комбинат "Славмо" приступило к выпуску нового брусничного морса
    Комбинат "Славмо" стал первым предприятием на Северо-Западе России, которое освоило выпуск традиционных русских напитков на основе дикорастущих ягод. Кроме того, "Марья" стала первым напитком комбината, не имеющим никакого отношения к молочной продукции.
    Оценивая это событие, Председатель Правительства Карелии Сергей Катанандов сказал, что "наконец-то осуществлена многолетняя мечта". Суть этой мечты заключается в том, что впервые в республике началась переработка дикорастущих ягод, которыми так славится Карелия. Точными цифрами никто не располагает, но, по некоторым оценкам, ежегодно в Карелии собирается несколько десятков тысяч тонн клюквы, брусники, черники и других лесных ягод. Потенциальные возможности карельской природы на порядок больше. Однако до сих пор внутри республики ягоды практически не перерабатывались - почти все вывозилось за ее пределы, в первую очередь в Финляндию, откуда они возвращались уже в виде соков, джемов и другой продукции. Основная причина - отсутствие перерабатывающих возможностей. Теперь они появились.

Подготовка к выпуску морса началась в 1998 году. Не называя конкретную цифру, специалисты комбината говорят о том, что для этого понадобились значительные заемные капиталовложения, в первую очередь средства пошли на приобретение и монтаж оборудования концерна "Тетра-Пак" (Швеция). Уникальной особенностью новой линии является то, что она может производить и расфасовывать "любые жидкие и вязкие продукты". Достаточно только промыть ее после предыдущего продукта. Обычные линии, работающие на предприятиях-конкурентах, способны делать что-то одно.
    Кроме того, еще одной особенностью линии является ее мощность. Оборудование способно производить до 45 тонн молока или сока в сутки. И специалистам комбината надо серьезно потрудиться, чтобы обеспечить более-менее полную загрузку оборудования.

В течение года после установки линия выпускала стерилизованное молоко, теперь приступила к брусничному морсу, в дальнейших планах - увеличить ассортимент одновременно выпускаемых морсов до 10 наименований.
    Что же касается объемов производства, то в ближайших планах предприятия - выйти на уровень 100 тонн брусничного морса в месяц, в будущем увеличить производство до 2-3 тысяч тонн в год. В свою очередь, для этого придется увеличить и закупки дикорастущих ягод. Уже сегодня закупается до 100 тонн брусники, с ростом выпуска морсов приобретение ягод будет пропорционально увеличено.

Как сообщили маркетологи предприятия, отпускная цена на литр сока составит 18 рублей 50 копеек. Причем после достижения порога рентабельности - 600 тонн любой продукции в месяц (и морсов, и молока) - цена может и снизиться. Руководство завода рассчитывает на то, что морсы, основное достоинство которых - максимальное использование натуральных продуктов и более низкая цена, чем на имеющиеся в продаже соки, достаточно быстро найдут путь к потребителю. Причем речь идет не только о Карелии, но и о близлежащих регионах, в том числе Мурманске, Москве и Санкт-Петербурге.

Алексей МАКАРОВ
Фото Алексея ХАСКИНА



Это первая статья номера Это первая статья номера Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2001