Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопрос-ответ

Жилищно-коммунальное хозяйство
Жилье
Февраль 2017

Какой порядок признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции?

 

Отвечает Заместитель Министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия С.В. Климов:

Порядок признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (далее – Положение).
В соответствии с пунктами 42 и 45 Положения для рассмотрения вопроса о признании многоквартирного дома аварийным заявитель (собственник или наниматель помещения) должен обратиться с письменным заявлением в межведомственную комиссию (созданную органом местного самоуправления) с представлением необходимых документов, в том числе заключения специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома.
Вопрос о привлечении специализированной организации необходимо решить на общем собрании собственников указанного дома. В ходе общего собрания собственники помещений должны принять решение о привлечении специализированной организации, сроке выполнения работ, стоимости, а также порядке финансирования и оплате расходов соразмерно своей доле в праве общей собственности. Услуги специализированной организации по составлению заключения о результатах обследования многоквартирного дома оплачиваются собственниками жилых помещений.
По результатам работы межведомственная комиссия принимает одно из следующих решений об оценке соответствия многоквартирного дома установленным в Положении требованиям:
- о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции;
- о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;
- об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Решение принимается большинством голосов членов межведомственной комиссии и оформляется в виде заключения с указанием соответствующих оснований принятия решения. На основании полученного заключения орган местного самоуправления в течение 30 дней со дня получения заключения в установленном им порядке принимает соответствующее решение. В случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции орган местного самоуправления издает соответствующее распоряжение с указанием сроков отселения физических и юридических лиц.

Техническая поддержка портала
Создано 12 декабря 2005. Отредактировано 02 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.