Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопрос-ответ

Молодежная политика
Социальная сфера
Июнь 2017

Реорганизация муниципального бюджетного учреждения «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», расположенного в Сегежском муниципальном районе.

 

Отвечает Исполняющий обязанности Министра социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия И.С. Скрыников. :

В целях сокращения административно-управленческого персонала в проекте плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Сегежского муниципального района на 2013-2018 годы» в 2018 году предусмотрена реорганизация муниципального бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания граждан и инвалидов» путем присоединения к нему Реабилитационного центра. По итогам реорганизации социальное обслуживание детей-инвалидов, в том числе в полустационарной форме в условиях отделения дневного пребывания, будет осуществляться на базе структурного подразделениям вновь созданного учреждения.
При этом объем субвенции Сегежскому муниципальному району, при условии выполнения в 2017 году плановых заданий, установленных на осуществление государственных полномочий, в 2018 году не уменьшится.
Вопрос об условиях предоставления социальных услуг в отделении дневного пребывания, включая продолжительность нахождения в нем, в настоящее время прорабатывается компетентными органами исполнительной власти совместно с органами местного самоуправления Сегежского муниципального района,
В рамках основной деятельности Реабилитационный центр, являясь поставщиком социальных услуг, в соответствии с законодательством о социальном обслуживании предоставляет гражданам следующие виды социальных услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые и услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2014 года N 1236 «Об утверждении примерного перечня социальных услуг по видам социальных услуг» социально-педагогические услуги во всех формах социального обслуживания включают:
а) обучение практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными получателями социальных услуг, получателями социальных услуг, имеющими ограничения жизнедеятельности, в том числе за детьми-инвалидами;
б) организация помощи родителям и иным законным представителям детей-инвалидов, воспитываемых дома, в обучении таких детей навыкам самообслуживания, общения, направленным на развитие личности;
в) социально-педагогическая коррекция, включая диагностику и консультирование;
г) формирование позитивных интересов (в том числе в сфере досуга);
д) организация досуга (праздники, экскурсии и другие культурные мероприятия).
Предоставление социально-педагогических услуг не является образовательной деятельностью, требующей реализации образовательных программ, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 273-ФЗ).
В соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ педагогический работник - это физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности.
В свою очередь организации, осуществляющие образовательную деятельность, - это образовательные организации, а также организации, осуществляющие обучение, которые на основании лицензии осуществляют образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности или наряду с основной деятельностью в качестве дополнительного вида деятельности.
Образовательная деятельность в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ - это деятельность по реализации образовательных программ.
К организациям, осуществляющим обучение, относятся осуществляющие образовательную деятельность научные организации, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых, организации, осуществляющие социальное обслуживание, и иные юридические лица.
В соответствии с п. 40 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и с ч. 1 ст. 91 Федерального закона № 273-ФЗ осуществление образовательной деятельности требует получения лицензии.
Таким образом, при отсутствии лицензии на образовательную деятельность организация не может быть признана организацией, осуществляющей обучение, следовательно, ее работники не являются педагогическими работниками. В этой связи на работников учреждений социальной защиты населения не распространяется действие положений статьи 334 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), постановления Правительства Российской Федерации от 14 мая 2015 года № 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках», Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2014 года № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре», поскольку названные акты регулируют вопросы предоставления отпусков и установления продолжительности рабочего времени педагогическим работникам организаций, осуществляющих обучение.
В свою очередь Министерством социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия в настоящее время прорабатывается вопрос лицензирования деятельности учреждений социального обслуживания, осуществляющих, в том числе образовательную деятельность на уровне Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

 

 

 

Техническая поддержка портала
Создано 12 декабря 2005. Отредактировано 02 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.