Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Информация о количестве и характере обращений, поступивших на имя Главы Республики Карелия за 2 квартал 2009 года

Всего поступило 1347 обращений, в которых поставлено 2118 вопросов. (1 квартал - 1201, 1945 вопросов). В текущем году активность населения остается достаточно высокой, хотя обычно в весенне-летний период количество обращений граждан снижается. Это связано со сложной социально-экономической ситуацией в республике, а также с предстоящими выборами главы Петрозаводского городского округа. Количество обращений от жителей города Петрозаводска увеличилось на 119 (2 кв. - 637, 1 кв. - 518). Кроме того, возросло число обращений от жителей Кемского, Прионежского, Пудожского муниципальных районов и города Костомукши.

В режиме "прямых эфиров" на радио и телевидении, "горячих телефонных линий" Главы РК поступило 227 обращений (1кв. - 245).
По информационным системам общего пользования (электронной почте) поступило 477 (36%) обращений, 1кв. -326 (27%).
Через Администрацию Президента РФ поступило 379 обращений (21%), через Аппарат Правительства РФ - 31. На контроль Администрацией Президента РФ было поставлено 16 обращений, Аппаратом Правительства РФ - 4.

Во втором квартале возросло количество обращений от социально-незащищенных групп населения (2 кв. - 402, 1 кв. - 318). В основном вопросы касаются предоставления субсидий на улучшение жилищных условий за счет федеральных средств ряду категорий граждан, в том числе - инвалидам Великой Отечественной войны. Часть инвалидов не состояли в очереди до 2005 года. Некоторые граждане не могут воспользоваться данной субсидией в связи с отсутствием дополнительных средств на приобретение жилья.

Несколько снизилось количество обращений по вопросу обеспечения участников войны автотранспортом.

Несмотря на то, что с 1 января 2009 года пособие для детей в многодетных семьях возросло до 1000 рублей, число обращений от этой категории граждан продолжает увеличиваться. Только за второй квартал их поступило 53 (1кв. - 32). Основной вопрос - недостаточное внимание органов власти к этим семьям. Многодетные родители жалуются на отсутствие льгот при оплате жилищно-коммунальных услуг, выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, жилья.

Продолжают поступать обращения от детей-сирот, которые годами ждут исполнения судебных решений по обеспечению их жильем. Во втором квартале получено 18 таких обращений (1 кв.- 14).

По содержанию обращений граждан вопросы распределились следующим образом:

1. Жилищно-коммунальное хозяйство - 665 (1кв. - 687), что составляет 50% от общего количества.
Из них:
- просьбы об улучшении жилищных условий - 196;
- недовольство ростом тарифов - 70 (особенно много жалоб на эту тему поступило от жителей Кемского, Сегежского, Кондопожского, Беломорского, Сортавальского муниципальных районов). Обращения жителей Кеми и Сегежи носили массовый характер, в связи с чем были организованы выезды на места, проведены встречи с населением, даны разъяснения через районные газеты.
Кроме того, поступали требования о расселении непригодных для проживания домов, просьбы о проведении капитального ремонта зданий, жалобы на неудовлетворительную работу управляющих компаний по содержанию объектов жилищно-коммунального хозяйства, на неудовлетворительное водоснабжение населенных пунктов, проблемы с электроснабжением.

2. Социальная защита - 241 (1 кв. - 232). Среди них 44 обращения по вопросам предоставления всевозможных льгот: на оплату ЖКУ, на проезд в транспорте, на приобретение дров труженикам села.
Несколько снизилось количество обращений от граждан с низкими доходами по вопросу оказания материальной помощи. Во 2 квартале таких обращений поступило 29 (1 кв. - 53).
Продолжают обращаться бывшие несовершеннолетние узники, которым судами отказано в установлении статуса - 6 обращений. Увеличивается количество обращений о досрочном получении материнского капитала - 12 (1 кв.- 6).

3. Здравоохранение - 95 (1 кв. - 88).
Увеличилось количество жалоб на неудовлетворительную работу медицинских учреждений, невозможность в полном объеме получить медицинские услуги, некачественное лечение (Костомукша, Летнереченский, Повенец, Медвежьегорск, Муезерский). Многие это связывают с закрытием ряда больниц и амбулаторий.
По лекарственному обеспечению поступило 21 обращение, из них 4 об отсутствии бесплатных лекарств для детей до 3-х лет.

4. Вопросы образования - 204 (1 кв. - 115). Существенный рост количества обращений вызван недовольством педагогических работников новой системой оплаты труда. Кроме того, в последнее время участились скандалы в учебных заведениях, вызванные непродуманными действиями руководителей этих учреждений, недостаточным контролем со стороны органов власти, отсутствием разъяснительной работы среди сотрудников (Олонецкий детский дом, Медвежьегорская детская художественная школа, Кадетский корпус г.Петрозаводска, Лахденпохская средняя школа, Суккозерская средняя школа, Чалнинская средняя школа, средняя школа № 1 (школа искусств) г.Петрозаводска), что вызывает коллективные, а также массовые обращения от населения.
В связи с ситуацией, сложившейся в школе № 1 (искусств), поступило около 15 обращений, большинство из которых - коллективные.
Крайнее недовольство населения вызывает отсутствие мест в детских садах (Петрозаводск, Костомукша, Кемь, Сортавала, Прионежский муниципальный район). Всего поступило на эту тему около 50 обращений.

5. Несколько снизилось количество обращений по вопросам труда и заработной платы - 181 (1 кв. - 237). Тем не менее, по вопросам реформы оплаты труда поступило более 30 обращений, в основном, от медицинских работников (Беломорская, Калевальская, Костомукшская центральные больницы, Госпиталь участников войн, детская стоматологическая поликлиника, поликлиники №№ 2,3 г. Петрозаводска, педиатров школ).

По вопросам задолженности по выплате заработной платы обратились работники Юшкозерского ЛПХ, Кемского, Найстенъярвского предприятий ЖКХ, Кондопожского лесоэкспортного завода, УМРП-6-122, 75 Ремонтного завода, типографии им. Анохина, совхоза им. Дзюбенко, карьера "Ранта-Мяки", ОАО "Гранит-кузнечное", ОАО "Карельский Дом", ЗАО "Запкареллес". От работников лесопромышленных предприятий Пудожского района поступило 7 обращений.

Серьезной проблемой остается увеличение так называемой "скрытой" безработицы. В последнее время участились обращения от граждан, которые не имеют возможности дважды в месяц отмечаться в районных Центрах занятости, так как получаемого пособия едва хватает, чтобы оплатить проезд (Поньгома, Нелгомозеро, Шуерецкое, Хвойный, Ондозеро, Пай и другие).

6. Продолжается рост количества обращений по вопросам собственности и земельных отношений - 82 (1 кв. - 66).
Достаточно много жалоб поступает на Министерство природных ресурсов Республики Карелия, которое, по словам граждан, затягивает рассмотрение вопросов по выделению земельных участков. Граждане жалуются на то, что выставляется на торги земля, которая использовалась ими много лет под огороды. Поступают письма, что земли раскупаются в основном гражданами, проживающими за пределами Республики Карелия.

Продолжают поступать жалобы на высокую цену межевания при оформлении в собственность земельных участков.

7. Вопросы строительства - 189 (1 кв. - 103). В основном, это обращения граждан с просьбой ускорить выделение средств по программе "Молодая семья".
Также в этом блоке вопросы о состоянии дорог в Республике Карелия. На эту тему поступило 69 обращений (1 кв. - 28), из них 6 - о ремонте мостов. Речь идет о состоянии как федеральных трасс, так и дорог республиканского и местного значения. Особенно много обращений на эту тему поступило от жителей Петрозаводска.

На контроль было поставлено 1006 обращений. Рассмотрено органами исполнительной власти - 712, органами местного самоуправления - 359, сотрудниками Администрации Главы Республики Карелия - 276, из них отделом по работе с обращениями граждан - 116.

Наибольшее количество вопросов, поставленных в обращениях граждан, рассмотрели:
Министерство здравоохранения и социального развития РК - 277 (1 кв. - 261);
Министерство строительства РК - 191 (110);
Госкомитет РК по реформированию ЖКХ - 169 (180);
Министерство образования РК - 114 (87);
Министерство труда и занятости РК - 101 (122);
Госкомитет РК по энергетике и регулированию тарифов - 62 (132);
Министерство экономического развития РК - 74 (71).

Территориальными федеральными органами исполнительной власти рассмотрено 127 обращений.
Администрацией г. Петрозаводска - 198.
На личном приеме граждан принято 180 человек, из них руководством Правительства - 30.

Обращения рассмотрены:
С.Л.Катанандов - 489;
П.В.Чернов - 87;
Л.П.Косюк - 568;
В.Д.Бойнич - 105;
В.А.Момотов - 48;
А.С.Колесов - 8.

Техническая поддержка портала
Создано 3 июля 2008. Отредактировано 3 июля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.