Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Информация об обращениях граждан, поступивших на имя Главы Республики Карелия в III квартале 2009 года

Всего поступило 1153 обращения (июль - 371, август - 290, сентябрь - 492). Для сравнения: второй квартал текущего года - 1348, третий квартал 2008 года - 577. За 9 месяцев поступило 3702 обращения (2008 год - 3074).

Всего поставлено вопросов - 1807. Наибольшее количество обращений поступило из городов Петрозаводска, Сегежи, Сортавалы, Медвежьегорского, Прионежского и Олонецкого районов.

Через Администрацию Президента РФ поступило 356 обращений, с контролем- 6, Аппарат Правительства РФ -36. Это составляет практически третью часть от общего числа обращений.

По электронной почте обратились 463 человека (40%), через СМИ - 36. По "горячей" линии и через "прямой" эфир граждане задали 104 вопроса.

390 обращений (34%) поступило от инвалидов, участников войны, пенсионеров. Многодетные семьи и одинокие матери обратились 27 раз, погорельцы -16.

Наибольшее количество обращений поступило по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и улучшению жилищных условий - 444 (40%), предыдущий квартал - 50%.

305 обращений посвящены вопросам содержания жилфонда, капитального ремонта зданий, переселения из непригодного для проживания жилья, росту тарифов, состоянию электрических сетей, водоснабжению, обеспечению газом населенных пунктов, качества предоставления коммунальных услуг.

62 обращения касаются неудовлетворительного состояния жилых домов (текут кровли, межпанельные швы, канализация и т.д.). В части из них высказываются требования о включении многоквартирных домов в Программу капитального ремонта в рамках реализации в Республике Карелия Федерального закона от 21.07.07 № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". Рост обращений на эту тему вызван недостаточной активностью администраций местных поселений и слабой разъяснительной работой среди населения о критериях отбора для участия в этой программе.

В 140 обращениях граждане непосредственно поднимают вопросы об улучшении жилищных условий. В их числе участники войны и инвалиды, не попавшие по разным причинам в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий до 2005 года и не подпадающие в связи с этим под обеспечение государственной субсидией за счет федерального бюджета. Продолжают поступать письма от желающих переехать из районов Крайнего Севера, больных туберкулезом, погорельцев, многодетных и молодых семей.

По вопросам строительства поступило 132 обращения. В этом блоке большинство составляют обращения граждан, интересующихся реализацией программы "Жилище", задающих вопросы о том, какую конкретно поддержку может оказать им государство в улучшении жилищных условий.

В связи с сокращением средств в текущем году на Программу "Молодая семья" количество недовольных молодых людей постоянно растет. Всего с начала года обратились 92 человека (1квартал - 23, 2 квартал - 40, 3квартал - 29).

В сентябре посредством обращений в органы власти и на телевидение активно пытались защитить свои права "обманутые дольщики" Карельского инвестиционного фонда "Жилье 21 века" (15 обращений), строительство дома на ул. Балтийской, 23 (2 обращения). Министерством строительства Республики Карелия вопрос взят на контроль, граждане проинформированы о мерах, которые позволят исправить сложившуюся ситуацию в части оформления необходимых разрешительных документов для завершения строительства и ввода жилых домов в эксплуатацию.

По прежнему остается острой тема, посвященная состоянию автомобильных дорог в республике. На эту тему поступило 48 обращений. Практически все авторы обращений в третьем квартале получили ответ о том, что "в связи с ограниченным финансированием выполнить работы по ремонту в необходимых объемах не предоставляется возможным".

В обращении председателя КРОО "Поможем нашим детям" Т.Б. Васильевой обращается внимание на то, что при проведении ремонтных работ не учитываются потребности маломобильной группы населения в обустройстве съездов и заездов через поребрики на тротуары или проезжую часть. И даже в тех, минимальных по количеству местах, где они существовали ранее, их уже нет. Тем самым, считает автор обращения, нарушается Федеральный закон "О социальной защите инвалидов".

42 обращения касались вопросов пассажирских перевозок жителей республики автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. Правительством республики были приняты меры по возобновлению водного маршрута "Петрозаводск - Шала". В навигацию 2010 года перевозки будут осуществляться на регулярной основе. Минэкономразвития держит на контроле выполнение расписания движения автобусов по маршруту "Питкяранта-Сортавала" для поездки больных для гемодиализа. МЗСР перечислило денежные средства для возмещения стоимости проезда.

В рамках реализации соглашения между Правительством Республики Карелия и ОАО "РЖД" решается вопрос о выделении субсидий для поддержки пригородного железнодорожного сообщения. В связи с тем, что возможности республиканского бюджета не позволяют в полном объеме компенсировать выпадающие доходы, связанные с этим видом деятельности, принимаются меры по перераспределению пассажиропотока на другие виды транспорта, что не всегда удовлетворяет спрос населения.

По обращению жителей с. Гридино Кемского района в 2009 году будет приобретен автобус ПАЗ-32054 за счет средств федерального, республиканского и местного бюджетов.

По вопросам промышленности поступило 41 обращение. Граждане обеспокоены ситуацией, сложившейся на предприятиях лесопромышленного комплекса (ООО "Ауэр и Варлен завод", Кондопожский ЛЭЗ, Водлинский ЛЗП, ООО "Фабрика Коспайн" и др). Для постоянного контроля за ситуацией на предприятиях, производственная деятельность которых приостановлена или остановлена, в Министерстве лесного комплекса создана рабочая группа.

По обращению работников ФГУП "75 автомобильный ремонтный завод" Главой Республики Карелия направлено письмо в Главное управление Минобороны РФ о принятии мер по выполнению обязательств перед заводом по заключенным государственным контрактам. В настоящее время задолженность по заработной плате сокращается.

Граждане пишут о серьезных проблемах на ведущем предприятии республики - Костомукшском ГОКе. "В пяти ведущих цехах рабочие получили уведомления о сокращении, при этом рабочие места не ликвидируются. На освободившиеся места привозят работников из других регионов РФ или Ближнего зарубежья", пишут руководители Соцпрофа комбината. При разбирательстве жалобы Инспекцией труда Республики Карелия указано на необходимость своевременной выплаты положенных при увольнении денежных сумм. Финансовый директор предприятия привлечен к административной ответственности. Нарушений миграционного законодательства не выявлено.

Продолжается поступление обращений по вопросу устройства детей в дошкольные учреждения (Петрозаводск, Прионежье, Сортавала, Кондопога). Правительством РК внесено предложение в адрес Правительства РФ о продлении срока оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет и выплате ежемесячного детского пособия в размере не ниже прожиточного уровня.

Очень много обращений посвящено вопросам земельных отношений. В частности граждане возмущаются, что в Кондопожском районе продаются земли под жилищное строительство на берегу Нигозеро - единственной зоны отдыха. Причем все это делается без Генерального плана застройки и без общественных слушаний.

Дачники прибрежной полосы Онежского озера в районе Ялгубы, Пиньгубы возмущаются уплотнительной застройкой на берегу. По их мнению это приведет к загрязнению озера. Военнослужащий Е. жалуется на некорректные действия администрации Лахденпохского района, которая, предварительно согласовав место расположения дачного участка и понудив тем самым понести расходы на формирование участка, впоследствии отказала в его выделении.

По вопросам социальной защиты поступило 192 обращения, из них 38 - просьбы об оказании материальной помощи, 28 - об улучшении жилищных условий инвалидов, 12 - о выделении участникам войны автотранспорта или компенсации в размере 1000 рублей. 4 обращения поступило на эту тему от семей, в которых есть дети-инвалиды.

Продолжают поступать обращения о проблемах в социальных учреждениях ("плохо обслуживают инвалидов в доме временного содержания инвалидов в п. Поросозеро", "закрыли дом сестринского ухода в п. Куркиеки, 15 человек выбросили на улицу"). Подтвердилась жалоба о незаконном увольнении сотрудников в Медвежьегорском психоневрологическом интернате.

В связи с разработкой проекта Закона РК "О монетизации льгот" поступило 6 обращений, из них 3 - от общественных организаций, в которых выражается обеспокоенность тем, что материальное положение населения может ухудшиться. Во время встречи Главы Республики Карелия с руководителями общественных организаций инвалидов в Общественной приемной В.В. Путина по этому вопросу они получили заверения, что без детальной проработки и обсуждения закон принят не будет.

По вопросам здравоохранения обратились 76 человек. В этом блоке обращают на себя внимание жалобы о невнимательном отношении врачей к гражданам пожилого возраста, "фактически их оставляют умирать", как звучит в одном письме. Граждане недовольны тем, что не могут попасть на прием к врачам-специалистам, не могут своевременно сделать обследование, в то время как за оплату это производится беспрепятственно.

В очередной раз обратились жители поселка Сяпся и Кудама Пряжинского района с жалобой на неудовлетворительное медицинское обслуживание. Особенно их возмущает то, что поскольку фельдшера ФАПа не выписывают рецепты и больничные листы, за ними приходится ездить в Эссойльскую больницу, которая находится на расстоянии 18 км от Сяпси и 60 км от Кудамы.

В 62 обращениях поднимаются вопросы правопорядка. В частности обращается внимание на то, что "в Петрозаводске днем и ночью распиваются спиртные напитки на улицах, бутылками завалены все красивые места, каждый сквер летом превращается в притон. Будут ли приниматься действенные меры по борьбе с распитием алкоголя на улицах?" Министерство внутренних дел в ответе на это обращение указывает, что за 6 месяцев 2009 года привлечено к административной ответственности 13024 человека, из них 1194 на набережной Онежского озера, заведено 1860 дел об административных правонарушениях за нарушение правил благоустройства, чистоты и порядка.

В одном из обращений поднимается вопрос о том, что молодежи в городе нечем заняться: "тусуются в определенных местах, нецензурно выражаются, мешают жильцам близлежащих домов". Эту тему поручено рассмотреть на Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних.

Граждане сигнализируют о том, что на территории республики не выполняется Закон РФ об ограничении деятельности игорных заведений. Поступают обращения, в которых указываются конкретные адреса заведений, продолжающих работу ( Петрозаводск, Сортавала, Костомукша, Кондопога). Министерством внутренних дел принимаются серьезные меры по наведению порядка, несколько клубов по сигналам граждан закрыто.

По вопросам трудовых отношений поступило 156 обращений (2квартал - 124). Увеличилось количество обращений от граждан, которым не своевременно выплачивают заработную плату, причем это касается как государственных и муниципальных предприятий и учреждений, так и всевозможных ООО, ОАО и т.д ( ГУП РК "Карельская геологическая экспедиция", Олонецкая ЦРБ, МУП "Чистый город"(Петрозаводск), МУП "Городские коммунальные системы", (Лахденпохья), совхозы "Аграрный" и "Им. Дзюбенко", акционерные общества "Кемский лесозавод", "Кондопожский ЛЭЗ", "Завод "Авангард", "Кондопожский хлебозавод № 2", Ведлозерский дом культуры и библиотека, многочисленные ООО: "Харви-Форест" (Сегежа), "Жилтрест" (Сегежа), "Грань", "БАК" (Беломорск), "Онежский карьер", Кондопожский сельскохозяйственный рынок и другие. Всего обратились граждане из 25 предприятий и учреждений.

Недовольны размером заработной платы работники дошкольных учреждений, медики Петрозаводской больницы скорой помощи и Петрозаводского родильного дома № 1.

Поступает много обращений по вопросам трудоустройства. Министерством труда и занятости Республики Карелия продолжается работа по реализации Региональной программы поддержки занятости населения на 2009 год. За отчетный период о своем желании участвовать в мероприятиях Региональной программы по организации собственного дела (самозанятость) заявили 290 безработных, заключено соглашений по предоставлению субсидий на указанные цели с 226 безработными гражданами.

Следует отметить, что некоторые обращения на эту тему нельзя признать обоснованными, так как граждане сами не проявляют особой заинтересованности в поиске работы, не предъявляют необходимых документов для постановки на учет или для участия в программе поддержки безработных, не желают участвовать в предлагаемых общественных работах.

Заслуживают серьезного внимания обращения, поступившие из "глубинки", в которых рассказывается о проблемах населенных пунктов: нет бань, закрываются сберкассы, плохая телефонная связь и транспортное сообщение (Ладва-Ветка, Лендеры, Ламбасручей, Шелтозеро, Леппясюрья, Плотина, Вирандозеро и другие). Практически все они рассмотрены с выездом на место с участием Госкомитета РК по вопросам развития местного самоуправления и Министерства экономического развития, разработаны меры по решению проблем населения, возможные для осуществления в современных условиях.

Поступило обращение от жителей (дачников) д. Ерши Кондопожского района, которые на собрании своим "постановлением в соответствии с Федеральным законом № 131 ФЗ признали д. Ерши действующим населенным пунктом и национальным муниципальным образованием". В связи с этим они просят отремонтировать дорогу, обеспечить электроэнергией, общественным транспортом, "что позволит возродить национальные промыслы, культуру и карельский язык".

По-прежнему, более половины обращений, поступивших на имя Главы Республики Карелия, относятся к исключительным полномочиям местной власти. Граждане, не находя решения на месте, вынуждены обращаться к высшему должностному лицу республики, чтобы им спилили во дворе тополя (Реболы), установили скамейки, отремонтировали водозаборные колонки, очистили выгребные ямы (Беломорск), заменили лампочки в подъезде (Кондопога). Жители д. Вороново пишут, что у них нет номеров на домах, гражданин из п. Пиндуши просит помочь освободить сарай от чужих вещей.

Администрацией Главы Республики Карелия продолжена работа по организации своевременного и качественного рассмотрения обращений граждан. 820 (80%) было поставлено на контроль.

Администрациями местного самоуправления рассмотрено 300 обращений, в том числе городскими - 225, сельскими - 75. Органами исполнительной власти рассмотрено 596 обращений. Наибольшее количество вопросов, поставленных в обращениях, рассмотрели МЗСР - 244, Минстрой - 168, Госкомжкх - 92, ГЖИ - 51(сентябрь), Минтруд - 91, Минприроды - 54.

Администрацией Главы Республики Карелия рассмотрено 272 обращения, в том числе отделом по работе с обращениями граждан - 127.

В сентябре возобновлен прием населения руководством Правительства Республики Карелия. Принято 27 человек.

В третьем квартале почта рассмотрена следующим образом:
С.Л. Катанандов -289;
П.В. Чернов - 127;
Л.П. Косюк - 374;
В.Д. Бойнич - 144;
В.А. Момотов - 52;
В.М. Войнов - 116.

Техническая поддержка портала
Создано 23 октября 2009. Отредактировано 23 октября 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.