Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Информация о количестве и характере обращений граждан, поступивших на имя Главы Республики Карелия А.В. Нелидова в 1 полугодии 2011 года

За 1 полугодие 2011 года на имя Главы Республики Карелия поступило 2737 обращений жителей республики, других регионов России и иностранных государств.

Через вышестоящие органы (Администрацию Президента РФ, Аппарат Правительства РФ, Министерства Российской Федерации) поступило 1288 обращений. В том числе, непосредственно направили свои жалобы Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву 971 человек, что составляет 29 % от общего числа поступивших обращений. К Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину обратилось 168 человек, что составляет 6 %.

В основном авторами обращений являются пенсионеры, многодетные семьи, матери-одиночки, участники и инвалиды ВОВ.

Количество повторных обращений, поступивших на имя Главы Республики Карелия, составило 26 %, что на 16 % больше, чем в 2010 году.

На рассмотрение поступило 185 коллективных обращений. Это количество на протяжении нескольких лет остается неизменным.

Значимыми вопросами для всех категорий населения по-прежнему остаются проблемы социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, пенсионного обеспечения, занятости населения, медицинского обслуживания, обеспечения жильем, содержания дорог, земельные вопросы.

Наибольшее количество обращений поступило по вопросам жилищно-коммунального хозяйства -1088 (33%).

Из них:
- по содержанию жилищного фонда, отоплению, тарифам - 680.
- улучшению жилищных условий - 408.

Несмотря на то, что на протяжении последних лет создана эффективная система обеспечения жильем ветеранов и инвалидов ВОВ, а также их близких родственников, обращения от данной категории граждан продолжают поступать.

Также рассматривались и обращения по вопросам реализации права на жилье молодых и многодетных семей, выделения и оформления данной категории граждан земельных участков, участия в подпрограммах "Обеспечение жильем молодых семей".

Следует отметить, что 17 июня 2011 года вступили в законную силу изменения, внесенные в часть 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которым граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. Учитывая высокую социальную значимость данной нормы, следует ожидать увеличения потока вопросов граждан, связанных с ее реализацией.

По-прежнему, на фоне повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, активно поднимаются гражданами и вопросы, связанные с тарифами на данные услуги - за отчетный период зарегистрировано 93 обращения. Наибольшее число обращений поступило из г. Петрозаводска - 22, Медвежьегорского района - 14, Сегежского - 9, а также Сортавальского - 8 районов.

Помимо граждан ростом тарифов также были обеспокоены и предприниматели по всей Республике, которые в начале года, после резкого повышения стоимости электроэнергии, отмечали, что увеличение составило около 150% по отношению к прошлому году и такая ситуация ставит под угрозу существование предприятий малого бизнеса.

В результате, по поручению Главы Республики Карелия А.В. Нелидова Госкомитетом РК по ценам и тарифам с 1 мая 2011 года были пересмотрены тарифы на услуги по передаче электроэнергии, а также сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков, путем оптимизации затрат.

Вопросы социальной защиты - (239)

В этом блоке наряду с традиционными жалобами на тяжелое материальное положение и просьбами об оказании помощи, поступили также обращения на следующие темы:
- о присвоении звания "Ветеран труда" (11);
- о льготах на оплату ЖКХ ветеранам труда (20);
- об обеспечении санаторными путевками (10);
- о присвоении статуса малолетнего узника фашистских концлагерей (4).

Сохраняется высокое число обращений от граждан по вопросу предоставления различных льгот, при этом наиболее часто обращаются по поводу льгот по следующим категориям:
- многодетные семьи;
- участники боевых действий в Чеченской Республике;
- ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Вопросы здравоохранения, фармацевтического обеспечения (93)

В данном блоке основными вопросами, затрагиваемыми гражданами в своих обращениях, стали:
- обеспечение лекарствами - 10 (Петрозаводск, Мотко, Сегежа, Медвежьегорск, Куйтежа, Рауталахти);
- о проведении лечения - 11 (Петрозаводск, Костомукша, Найстенъярви, Сергиево, Сегежа, Суоярви и др.);

Многие вопросы по указанным категориям были разрешены положительно.

В адрес Главы Республики Карелия поступила жалоба по поводу недостаточного финансирования Республиканской инфекционной больницы. При этом, решение указанной проблемы уже заложено в бюджет Республики,о чем было сообщено заявителям, так, по сообщению Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия, в рамках реализации мероприятий по модернизации системы здравоохранения Республики Карелия в 2011-2012 годах, на развитие материально-технической базы ГУЗ "РИБ" направляется 28980,0 тысяч рублей, из которых 9700,0 тысяч рублей будет выделено на проведение капитального и текущего ремонта, в том числе на капитальный ремонт трех отделений - 6700,0 тысяч рублей.

Вопросы образования - (264)

В основном, обращения по данной категории посвящены следующим проблемам:
- устройству детей в детские сады (112), (основная часть обращений из г. Петрозаводска).

В Республике Карелия органами исполнительной власти и органами местного самоуправления проводится работа по сокращению дефицита мест в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и повышению качества предоставляемых образовательных услуг. В 2007-2010 годах в Республике Карелия в систему дошкольного образования возвращено 8 зданий на 680 мест, открыто 100 групп на 1753 места на базе существующих дошкольных учреждений и образовательных учреждений и 10 групп на 223 места в негосударственных (частных) образовательных учреждениях. В 2011 году в систему дошкольного образования планируется вернуть 3 здания на 640 мест, открыть 30 групп на 567 мест в муниципальных образовательных учреждениях.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Карелия от 27 апреля 2011 г. № 108-П с 1 июля 2011 года в Республике Карелия осуществляется ежемесячная денежная выплата в размере 3700 рублей отдельным категориям малообеспеченных граждан, имеющих детей в возрасте от полутора до трех лет, не получивших направление уполномоченного органа местного самоуправления на зачисление в образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в том числе - одиноким родителям.

Согласно постановлению Правительства Республики Карелия от 10 марта 2011 года № 55-П "О распределении субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов на развитие сети детских дошкольных учреждений на 2011 год" Петрозаводскому городскому округу на развитие сети детских дошкольных учреждений из бюджета Республики Карелия выделено 63 млн.рублей. Данные средства предусмотрены на реконструкцию и ремонт трех зданий, возвращаемых в систему дошкольного образования, открытие 14 групп в шести существующих дошкольных учреждениях и на базе двух общеобразовательных школ. В 2011 году в системе дошкольного образования г. Петрозаводска за счет средств бюджета Республики Карелия и средств бюджета Петрозаводского городского округа будет открыто не менее 880 дополнительных мест.
- плохой материальной базе объектов образования (детские сады - Ругозеро, Петрозаводск, Сегежа, Кондопога, Нюхча);
- повышению заработной платы воспитателям детских садов;
- реорганизации школ - 24 (Пудож, Беломорск, Куйтежа, Импилахти, Райконкоски);
- сохранении школы искусства в Петрозаводске (14);
- реорганизации Дома Детского творчества в Медвежьегорске (23).

Вопросы культуры (32)

Наибольшая доля жалоб в указанной сфере приходится на работу Государственного архива по вопросу выдачи архивных справок (9).

Вопросы промышленности (48)

Тематика обращений данной категории в основном связана с проблемой закрытия крупных предприятий, нездорового финансового положения на некоторых из них.

Работники ГУ РК "Северо-Западная база авиационной охраны лесов" неоднократно (7) обращались по вопросу финансирования их предприятия.

На 2011 год между Министерством по природопользованию и экологии Республики Карелия и Авиабазой (как с единственным поставщиком на территории Республики Карелия) заключены государственные контракты на сумму в 2 раза больше, чем объем средств по государственным контрактам 2010 года.

Вопросы труда и заработной платы (143)

Основные вопросы, поднимаемые гражданами, - соблюдение трудового законодательства, а также невысокий уровень заработной платы, особенно у работников бюджетных учреждений. Кроме того, поступают обращения и по вопросам своевременной ее выплаты в ряде школ и предприятий. Так, Законом Республики Карелия от 14.06.2011 года № 1498-ЗРК "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О бюджете Республики Карелия на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов" предусмотрена субсидия на оказание первичной медико-санитарной помощи учреждениями городских округов, функционирующими в системе обязательного медицинского страхования в объеме 70,0 млн.рублей, из них Петрозаводскому городскому округу- 63,1 млн. рублей.

Кроме того, предусмотрены субсидии местным бюджетам на выравнивание бюджетной обеспеченности в сумме 160000,0 тыс.рублей.

С 1 января 2012 года за счет средств бюджета Республики Карелия планируется предусмотреть дополнительные выплаты в сумме не менее 1000 рублей к заработной плате воспитателей муниципальных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. По предварительным расчетам на указанные выплаты потребуется в год 86755,0 тыс.рублей.

Важной проблемой для граждан, обращающихся к Главе Республики, остаются также и вопросы трудоустройства.

Налоги на земельные участки (20)

Большую тревогу у граждан, в рассматриваемый период, вызвало значительное повышение кадастровой стоимости земли, что повлекло изменение порядка исчисления земельного налога для отдельных категорий пользователей земельными участками, в том числе садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных хозяйств.

В решении Совета Республики Карелия от 14 апреля 2011 года Главой Республики Карелия рекомендовано органам местного самоуправления принять решение об установлении пониженных ставок земельного налога в пределах, предусмотренных статьей 394 Налогового кодекса Российской Федерации, либо льгот для отдельных категорий пользователей земельными участками, в том числе садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных хозяйств, поскольку вопрос о принятии решений, способствующих снижению налогообложения земельных участков, должен решаться на уровне администраций городских округов и поселений, исходя из конкретной ситуации, с учетом роста уровня налогообложения вследствие увеличения кадастровой оценки земельных участков в конкретном муниципальном образовании. Указанные меры были приняты с целью снятия социальной напряженности, возникшей в результате значительного увеличения земельного налога, а также учитывая, что полномочия по установлению конкретных ставок земельного налога и дополнительных налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков, сверх предусмотренных федеральным налоговым законодательством, находятся в ведении представительных органов муниципальных образований.

Вопросы законности и правопорядка (115)

Основными вопросами в данном блоке являлись различные жалобы:
- о работе игровых автоматов;
- о парковке автомашин;
- на действия соседей.

Также следует отметить, что в обращениях рассматриваемой тематики в ряде случаев затрагивались вопросы, касающиеся оценки качества работы судов и прокуратуры, либо отмены принятых ими решений, что в компетенцию Главы и Правительства Республики Карелия не входит.

Вопросы транспорта (45)
- отсутствие транспортного сообщения (Тамбичозеро, Лункулунсаари);
- о проезде водным транспортом (Заонежье, Бараний берег).

Несколько лет подряд каждой весной жители Республики Карелия пишут об организации движения пригородных поездов в различном направлении.

Так, с 1 мая 2011 года с руководством ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" достигнута договоренность о включении в график движения пригородных поездов дополнительной электрички по линии "Петрозаводск-Токари" по пятницам, субботам и воскресеньям с отправлением из Петрозаводска утром.

Правительством Республики Карелия проводится работа по привлечению средств федерального бюджета на организацию пригородных перевозок в Республике Карелия, с учетом которых согласован объем движения пригородных поездов в Республике Карелия в 2011 году.

По вопросам ремонта автодорог поступило 80 обращений.

Все поступившие в первом полугодии обращения были своевременно рассмотрены Главой Республики Карелия и руководством Правительства и Администрации Главы Республики Карелия.

Проведено 8 приемов граждан по личным вопросам. Первым заместителем Главы Республики Карелия и заместителями Главы Республики Карелия принято 22 человека.

Ежедневно проводится прием граждан отделом по работе с обращениями граждан. Всего, принято 360 человек.

Техническая поддержка портала
Создано 16 сентября 2011. Отредактировано 19 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.