Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Информация о работе с обращениями граждан, поступившими на имя Главы Республики Карелия, первого заместителя Главы Республики Карелия и заместителей Главы Республики Карелия в 2011 году

На имя Главы Республики Карелия и его заместителей в 2011 году поступило - 5250 письменных обращений граждан, в том числе по информационным системам общего пользования - 1680. В сравнении с 2010 годом (6073 обращения) количество обращений уменьшилось на 13%. Через Администрацию Президента Российской Федерации, Аппарат Правительства Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации поступило - 2675 (в 2010 году - 2842), поставлено на особый контроль - 228 (в 2010 году - 99).

Среди обратившихся: пенсионеры - 522 (10% от общего числа); инвалиды и участники Великой Отечественной войны - 57 (1%), инвалиды по общему заболеванию - 485 (9%), многодетные и одинокие матери - 212(4%); индивидуальные предприниматели - 89 (1,6%); безработные - 86 (1,6%); семьи с детьми-инвалидами - 42 (0,8%); коллективных обращений - 297 (5%).

Пристальное внимание к просьбам и обращениям населения позволило в 2011году увеличить число положительно разрешенных письменных обращений в сравнении с предыдущим годом. Удельный вес положительно разрешенных обращений в 2011 году - (794) 15% от общего числа рассмотренных, а в 2010 году - (903) 14% .

Также увеличилось число обращений, рассмотренных с выездом на место либо с проведением встречи с заявителем. В 2011 году число таких обращений составило 585 (11%), в 2010 году - 463 обращения (7%).

Наибольшее количество обращений граждан поступило по жилищно-коммунальным вопросам (2163 писем). В обращениях содержались просьбы о предоставлении жилья, в том числе инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, многодетным семьям, детям-сиротам, инвалидам по общему заболеванию; о выделении средств на приобретение жилья, в том числе обращения от семей, пострадавших в результате пожара, участников программ "Жилище"; о проведении капитального ремонта жилых домов и переселении из аварийного жилья и другие.

Обращения по вопросам коммунального хозяйства затрагивали проблемы водоснабжения, газификации, оплаты электроэнергии в местах общего пользования многоквартирных домов, изменения тарифов и порядка оплаты коммунальных услуг.

Жители республики жаловались на плохое содержание жилищного фонда, несвоевременный ремонт кровли жилых домов, систем водоснабжения, отопления и канализации, неудовлетворительное освещение улиц, требовали сноса аварийных деревьев, поднимали вопросы, связанные с проведением капитального ремонта жилых домов, поступали жалобы на работу управляющих компаний.

Во втором полугодии 2011 года в связи с началом отопительного сезона значительно увеличилось количество обращений, связанных с теплоснабжением жилого фонда во многих районах Республики Карелия.

Так, по результатам рассмотрения обращений граждан, поступивших из Олонецкого района, Правительством Республики Карелия было проведено совещание по вопросу снабжения котельных, расположенных в указанном районе, топливом. В частности речь шла о котельной прекратившего работу Ильинского лесозавода. Район включен в программу газификации Северного Приладожья и в 2012 году его котельные будут модернизироваться и переводиться на использование газа. Однако, учитывая, что отопительный сезон 2011/2012 годов необходимо было провести на старом оборудовании, на совещании было принято решение о поставке недостающейся части дров для котельных района ГУП "Леса Карелии". В первую очередь данное государственное предприятие обеспечило щепой проблемные котельные, что позволило начать отопительный сезон без срывов.

По вопросам социальной защиты населения в 2011 году поступило 575 обращений. В основном они включали просьбы об оказании материальной помощи малообеспеченным жителям республики с целью проведения ремонта и благоустройства жилья, предоставлении льгот отдельным категориям граждан, выделении автомашин инвалидам Великой Отечественной войны; поднимались вопросы использования "материнского капитала", увеличения размера детских пособий, выплат опекунам детей-сирот.

С учетом обращений граждан, по поручению Главы Республики Карелия А.В.Нелидова, приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия от 9 ноября 2011 года № 1736 были внесены изменения в ведомственную целевую программу оказания гражданам государственной социальной помощи "Адресная социальная помощь" (далее - Программа) на 2011 год в части увеличения расходов на оказание единовременной материальной помощи малообеспеченным гражданам, понесшим значительный ущерб в результате бытовых пожаров.

По поручению Главы Республики Карелия А.В.Нелидова Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия была проведена большая работа по оказанию помощи пострадавшим и родственникам погибших в результате катастрофы самолета ТУ-134 под Петрозаводском 20 июня 2011 года. Единовременные материальные выплаты были направлены на счета пострадавших и членов семей всех погибших в авиакатастрофе - по 500 тысяч рублей и по 1 миллиону рублей, соответственно. От родственников погибших поступили письма, в том числе от иностранных граждан, со словами благодарности в адрес Правительства Республики Карелия за оказанную помощь.

205 обращений содержали вопросы соблюдения законности и правопорядка, в том числе исполнения судебных решений, несогласия с вынесенными решениями судов, нарушения законности и правопорядка отдельными лицами, закрытия игорных заведений, просьбы о помиловании осужденных, жалобы на работу правоохранительных органов.

По вопросам сельского хозяйства и землепользования поступило 37 обращений, касающихся проблем продажи и аренды земельных участков, выделения земельных участков для индивидуального жилищного строительства, вопросов спорного землепользования.

В целях решения вопроса поддержки молодых и многодетных семей, озвученного в послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, и в связи с внесением изменений в статью 28 Земельного кодекса Российской Федерации по инициативе Главы Республики Карелия А.В.Нелидова в ноябре 2011 года был принят Закон Республики Карелия "О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям участков для индивидуального жилищного, дачного строительства Республики Карелия", вступивший в силу с 1 января 2012 года.

204 обращения относилось к вопросам здравоохранения. В них поднимались проблемы лекарственного обеспечения, качества медицинского обслуживания, установления групп инвалидности, направления граждан на обследование и лечение в федеральные медицинские центры, сохранения участковых больниц и другие.

В сфере труда и заработной платы поступило 281 письмо, содержащие вопросы индексации заработной платы работников образования, здравоохранения, социальной сферы, просьбы о содействии в трудоустройстве, иные вопросы в области трудовых отношений.

Следует отметить, что в рамках решений, принятых на федеральном уровне, рекомендаций Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Республике Карелия в 2011 году дважды было проведено увеличение заработной платы на 6,5% всем категориям работников государственных и муниципальных учреждений с 1 июня 2011 года и с 1 октября 2011 года.

427 обращений граждан по вопросам образования касались строительства, ремонта, материально-технического оснащения школ и детских садов, организации подвоза в школу детей из отдаленных населенных пунктов, выделения путевок в детские сады, работы органов опеки и попечительства.

В 2011 году на развитие сети дошкольных учреждений было направлено 92,8 млн. рублей, на выплату компенсации малообеспеченным гражданам, имеющим детей от 1,5 до 3 лет, не посещающих образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, - 19,4 млн. рублей. Также за счет средств бюджета Республики Карелия с 1 января 2012 года предусмотрена дополнительная выплата в сумме не менее 1000 рублей к заработной плате воспитателей муниципальных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, что потребует дополнительных средств в сумме 86,7млн. рублей в течение 2012 года.

В ходе рабочих поездок в муниципальные образования республики Главой Республики Карелия, членами Правительства Республики Карелия в течение года проводились мероприятия по изучению социально-экономической обстановки на местах, выявлению наиболее острых проблем, с которыми сталкиваются местные жители. Руководством Республики Карелия проводились встречи с трудовыми коллективами, общественными организациями, населением, выездные личные приемы граждан практически во всех районах республики, в том числе в отдаленных населенных пунктах. Использовались такие формы работы, как выездные заседания Правительства Республики Карелия, рабочих органов при Главе Республики Карелия с участием общественности. Общее количество граждан, присутствующих на встречах, составило более 80000 человек.

Все вопросы и просьбы, поступившие в ходе этих встреч, были взяты на особый контроль и приняты меры по их решению. В большинстве случаев, высказанные просьбы решены положительно, по другим даны соответствующие разъяснения.

Так, жители Сегежи и Надвоиц в своих обращениях высказывали обеспокоенность вопросом дальнейшего существования и развития градообразующих предприятий. В ноябре 2011 года Глава Республики Карелия А.В.Нелидов провел совещание с руководством Надвоицкого алюминиевого завода, а также представителями собственника - Объединённой компанией "Российский алюминий". Результатом встречи стало принятие совместных решений, которые должны позволить Надвоицкому предприятию стабильно работать.

Жителями поселка Лендеры Муезерского района был поднят ряд вопросов, касающихся транспортных проблем поселка, проблем обеспечения медицинским обслуживанием, пожарной безопасности. С 1 сентября 2011 года ОАО "РЖД" был отменен прицепной вагон "Петрозаводск-Лендеры", входивший в состав поезда дальнего следования "Петрозаводск-Костомукша". С целью решения данного вопроса Правительством Республики Карелия и ОАО "РЖД" был подписан Протокол о намерениях, в соответствии с которым с 1 декабря 2011 года организовано движение пригородных поездов "Суккозеро-Лендеры" и "Ледмозеро-Юшкозеро". Кроме того, в 2011 году разработана проектная документация на ремонт мостов на 16 и 41 километре автодороги "Реболы-Лендеры-госграница" и на 64, 66 и 135 километре автодороги "Муезерский-Гимолы-Поросозеро", общей стоимостью 30 млн. рублей со сроками выполнения работ в 2012 году. Также принято решение о создании в 2012 году в поселен Лендеры отдельного поста пожарной части №32 по охране данного населенного пункта штатной численностью 6 человек, оснащенного двумя пожарными автоцистернами. В рамках реализации Программы модернизации здравоохранения Республики Карелия на 2011-2012 годы на проведение капитального ремонта Лендерской участковой больницы заключен контракт на сумму 2,4 млн. рублей.

На личном приеме у первого заместителя Главы Республики Карелия Ю.А.Канчера, заместителей Главы Республики Карелия В.В.Улич и В.В.Лунцевича принято 43 человека. Ежедневно проводился прием граждан сотрудниками отдела по работе с обращениями граждан, кроме того осуществлялось консультирование граждан по телефону. Всего в 2011 году принято более 2000 человек.

От жителей региона в адрес Главы Республики Карелия А.В.Нелидова, первого заместителя Главы Республики Карелия Ю.А.Канчера, заместителей Главы Республики Карелия поступали письма с выражением благодарности за положительное решение вопросов.

Все поступившие в 2011 году обращения граждан были своевременно рассмотрены Главой Республики Карелия и руководством Правительства Республики Карелия, Администрации Главы Республики Карелия, Государственного контрольного комитета Правительства Республики Карелия.

Приложение 1

Содержание поступивших письменных обращений характеризуется следующими вопросами:

 2011 г.%2010 г.%
жилище8371575112
социальное обеспечение5751193015
коммунальное хозяйство132625142923
обеспечение законности2053,91963,2
сельское хозяйство370,7470,7
здравоохранение 2043,92443
труд и заработная плата28153205,2
образование42785649,2
транспорт 11721011,6
культура1873,62413,9
спорт280,500
торговля260,5270,4
охрана окружающей среды781,4110,1
строительство3266,44918
промышленность1041,91141,8
воинская обязанность881,6530,8
собственность22942764

Приложение 2

Справка
об обращениях граждан, поступивших в 2011 году
на имя Главы Республики Карелия, первого заместителя Главы Республики Карелия и заместителей Главы Республики Карелия по городским округам и районам Республики Карелия

РайонКоличествоИз вышестоящих органов1 место2 место3 место
Беломорский1096330 - коммунальное хозяйство15- социальная защита14- жилище, в т.ч. предоставление жилья
Калевальский663722 - коммунальное хозяйство11- социальная защита9- жилище, в т.ч. предоставление жилья
Кемский1036040 - коммунальное хозяйство11- строительство11 - наука и образование
Кондопожский19711535- жилище, в т.ч. предоставление жилья32- коммунальное хозяйство22- строительство
Лахденпохский1237043 - коммунальное хозяйство17- жилище, в т.ч. предоставление жилья13 - социальная защита
Лоухский855917 - коммунальное хозяйство14- социальная защита11- жилище, в т.ч. предоставление жилья
Медвежьегорский32722798 - коммунальное хозяйство70- жилище, в т.ч. предоставление жилья54 - наука и образование
Муезерский1085828 - коммунальное хозяйство14 - социальная защита11- жилище, в т.ч. предоставление жилья
Олонецкий1839560 - коммунальное хозяйство34-жилище, в т.ч. предоставление жилья20 - социальная защита
Питкярантский1397848 - коммунальное хозяйство21-жилище, в т.ч. предоставление жилья12- труд и занятость
Прионежский 1919061 - коммунальное хозяйство40-жилище, в т.ч. предоставление жилья15- социальная защита
Пудожский1326831 - коммунальное хозяйство24- социальная защита19-жилище, в т.ч. предоставление жилья
Пряжинский984922 - коммунальное хозяйство23-жилище, в т.ч. предоставление жилья11- социальная защита
Сегежский229149120- коммунальное хозяйство29 - труд и занятость16- жилище, в т.ч. предоставление жилья
Сортавальский28517181- жилище, в т.ч. предоставление жилья62- коммунальное хозяйство25 - собственность
Суоярвский1679676- коммунальное хозяйство22- жилище, в т.ч. предоставление жилья13- труд и занятость
Петрозаводск21761012470- коммунальное хозяйство345-жилище, в т.ч. предоставление жилья233- наука и образование
Костомукша1548161 - коммунальное хозяйство и жилище, в т.ч. предоставление жилья14- социальная защита23- строительство и собственность
Иные регионы3779736- коммунальное хозяйство30 - жилище, в т.ч. предоставление жилья28 - социальная защита
ИТОГО52502675   

Техническая поддержка портала
Создано 6 февраля 2012. Отредактировано 6 февраля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.