Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Краткий отчет о реализации мер антикоррупционной политики за 2008 год

Работа по противодействию коррупции проводилась в соответствии с Программой противодействия коррупции на территории Республики Карелия на 2008-2010 годы, утвержденной распоряжением Правительства Республики Карелия от 31.12.2007 г. № 489р-П.

Программой предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на устранение причин и условий, порождающих коррупцию в органах государственной власти Республики Карелия.

В рамках их реализации создан Координационный совет при Главе Республики Карелия по противодействию коррупции и криминализации экономики (Указ Главы Республики Карелия от 29.05.2008 г. № 36), утвержден его состав и состав рабочей группы по разработке предложений по проведению экспертизы нормативных правовых актов Республики Карелия и их проектов на наличие в них положений, способствующих проявлению коррупции (распоряжение Главы Республики Карелия от 29.05.2008 г. № 390-р).

Координационный совет формирует предложения по реализации государственной политики в области противодействия коррупции в Республике Карелия, осуществляет координацию деятельности заинтересованных органов власти и иных организаций по вопросам реализации Программы противодействия коррупции.

Органами исполнительной власти Республики Карелия разработаны ведомственные планы противодействия коррупции.

Согласно Программе противодействия коррупции в 2008 году все органы исполнительной власти Республики Карелия провели специальные коллегии, посвященные антикоррупционной деятельности в подведомственных отраслях.

На официальном портале органов государственной власти Республики Карелия "Карелия официальная" создан тематический раздел "Противодействие коррупции", содержащий материалы антикоррупционной направленности, список "телефонов доверия" правоохранительных и некоторых надзорных органов.

На официальных сайтах органов исполнительной власти Республики Карелия, на страницах органов исполнительной власти Республики Карелия на Официальном портале создаются разделы, посвященные антикоррупционной деятельности.

Распоряжением Главы Республики Карелия от 15 января 2009 года № 16-р утвержден Порядок представления отчетов исполнительных органов государственной власти Республики Карелия о реализации мер антикоррупционной политики. Порядок устанавливает периодичность и форму представления отчетов исполнительных органов государственной власти Республики Карелия.

В 2008 году сформирована и ведется база данных обращений граждан и организаций, содержащих информацию о фактах коррупции. За истекший год поступило 11 таких обращений. Однако по результатам их рассмотрения фактов коррупции не установлено.

В Республике Карелия принят Закон Республики Карелия от 23.07.2008 года № 1227-ЗРК "О противодействии коррупции". Закон закрепляет механизмы предотвращения и противодействия коррупции на территории Республики Карелия.

Закон предусматривает применение системы мер антикоррупционной направленности. Среди них: проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, осуществление антикоррупционного мониторинга (мониторинг поможет в оценке результатов проводимой работы, разработке прогнозов и тенденций развития антикоррупционных мер), осуществление антикоррупционного образования и пропаганды, а также публикация отчетов о реализации мер антикоррупционной политики. Законом предусмотрено проведение по инициативе общественных организаций антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, принятых органами государственной власти Республики Карелия и органами местного самоуправления.

В связи с принятием Федерального закона от 25.12.2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" в Республике Карелия организована работа по корректировке республиканского законодательства. Законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О противодействии коррупции" принят Законодательным Собранием Республики Карелия в первом чтении.

Разработка законопроектов "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О противодействии коррупции" и "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О нормативных правовых актах Республики Карелия", предусматривающих проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Республики Карелия, является итогом совместной работы законодателей, органов исполнительной власти республики, прокуратуры Республики Карелия, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия и общественности республики.

В декабре 2008 года Глава Республики Карелия обратился с обращением к общественным объединениям Республики Карелия с призывом активней включаться в процесс проведения антикоррупционной экспертизы правовых актов Республики Карелия.

Возможность общественной антикоррупционной экспертизы установлена Законом Республики Карелия от 23.07.2008 г. № 1227-ЗРК "О противодействии коррупции". В настоящее время общественной антикоррупционной экспертизе придается серьёзное значение, и это направление будет развиваться в дальнейшем.

В целях содействия участию Прокуратуры Республики Карелия в правотворческой деятельности органов государственной власти Республики Карелия, в том числе для проведения антикоррупционной экспертизы, распоряжением Главы Республики Карелия от 15.01.2008 г. № 8-р органами исполнительной власти Республики Карелия предписано направлять в Прокуратуру Республики Карелия проекты нормативных правовых актов.

В соответствии с Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30.09.2008 г. № 219 Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия осуществляет мониторинг законодательства Республики Карелия в целях выявления в нем положений, способствующих проявлению коррупции, и ежемесячно информирует Администрацию Главы Республики Карелия о результатах мониторинга. Это позволяет устранять коррупциогенные факторы в правовых актах Республики Карелия.

Во исполнение решения Координационного совета принято постановление Правительства Республики Карелия от 10 ноября 2008 г. № 228-П "Об утверждении Порядка представления сведений о полученных государственным гражданским служащим Республики Карелия доходах и принадлежащем ему на праве собственности имуществе, являющихся объектами налогообложения, об обязательствах имущественного характера".

Завершена работа по государственной регистрации правовых актов органов исполнительной власти Республики Карелия, устанавливающих порядок работы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.

В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции, утвержденным Президентом Российской Федерации 31 июля 2008 года, утвержден План мероприятий по противодействию коррупции на территории Республики Карелия на 2009-2010 годы (распоряжение Правительства Республики Карелия от 29 сентября 2008 года № 385р-П).

Администрацией Главы Республики Карелия совместно с заинтересованными организациями разработаны и размещены на Официальном портале антикоррупционные образовательные программы для трех целевых групп: студентов, государственных и муниципальных служащих, журналистов. Запланированы мероприятия по внедрению этих образовательных программ.

Продолжено распространение среди органов исполнительной власти, общественных организаций Памяток для граждан, разработанных Общественной Палатой Российской Федерации: "Если Вам угрожает рейдерство", "Если у Вас вымогают взятку". Памятки также размещены на официальном портале органов государственной власти Республики Карелия "Карелия официальная".

В 2008 году продолжилась работа по оптимизации координационных и совещательных органов. Предметом изучения стали персональные составы коллегиальных органов, решения которых охватывают коррупционно опасные сферы, например, распределение ресурсов.

Для уменьшения коррупционных факторов Администрацией Главы Республики Карелия совместно с Прокуратурой Республики Карелия организована работа по изучению персональных составов коллегиальных органов на предмет недопущения включения в их состав лиц, которые могут быть корыстно заинтересованы в принятии соответствующих коллегиальных решений. Это позволит снизить возможность коррупционных проявлений при осуществлении Республикой Карелия государственных полномочий, связанных с распределением ресурсов.

Большая работа проведена по реализации системы мер по противодействию коррупции при размещении государственных заказов для государственных и муниципальных нужд.

Подготовлено соглашение с Прокуратурой Республики Карелия о взаимодействии в сфере контроля за размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

В 2008 году автоматизированная информационная система государственного заказа Республики Карелия адаптирована для проведения открытых аукционов в электронной форме.

По результатам осуществления контрольных функций возбуждено 237 дел об административных правонарушениях, в том числе в отношении государственных заказчиков - 188 дел, в отношении муниципальных заказчиков - 49 дел.

Таким образом, в Республике Карелия организована деятельность по противодействию коррупции как реализация превентивных мер в борьбе с коррупцией в тесном взаимодействии с Прокуратурой Республики Карелия, Министерством внутренних дел по Республике Карелия, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и общественностью.

Техническая поддержка портала
Создано 25 мая 2009. Отредактировано 25 мая 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.