Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Обращение Главы Республики Карелия Худилайнена А.П. к жителям Республики Карелия

Уважаемые жители Республики Карелия!

По инициативе Президента России В.В. Путина, в стране развернута большая работа по организации системного противодействия коррупции на всех уровнях власти и общества. Как подчеркнул Глава государства, борьба с коррупцией является долгосрочной задачей, которая должна решаться сразу по нескольким направлениям: воспитание, понимание неизбежности и неотвратимости наказания за нарушение закона, а также создание в обществе нетерпимости к проявлениям коррупции. «Здесь все должны нести определенную ответственность: и те, кто дает взятки, и те, кто берут. Кстати говоря, по закону взяткодатель и взяткополучатель должны получить одинаковое наказание. Бороться с этим нужно, в том числе усиливая ответственность за различного рода нарушения», — сказал Путин.

От решения этой важнейшей стратегической задачи напрямую зависит реализация большинства планов, намеченных руководством страны в экономике и социальной сфере. От этого будет напрямую зависеть и благополучие Карелии.

Основополагающую роль в борьбе с коррупцией имеет прочная, системная и ясная нормативно-правовая база. Карелия стала одним из первых субъектов Федерации, где был разработан и принят региональный закон о противодействии коррупции. Прежде всего, этот документ предполагает комплексную профилактику коррупционных проявлений и активное участие общественных организаций в этой работе. В том числе, республиканский закон закрепляет за ними право инициировать общественную антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов и законопроектов для выявления и устранения тех положений, которые могут способствовать произволу и злоупотреблениям должностных лиц.

Для проведения такой экспертизы создана специальная методика. Ее основой послужили методические рекомендации Научно-консультативного центра при Генеральной прокуратуре России и федерального Центра стратегических разработок. Республиканская методика была одобрена и рекомендована к использованию решением Координационного совета при Главе Карелии по противодействии коррупции и криминализации экономики.

Мы приглашаем все общественные организации Карелии принять участие в работе по антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов. С методикой проведения экспертизы все желающие могут ознакомиться на официальном сервере органов государственной власти Республики Карелия в разделе «Антикоррупционная деятельность».

С уважением,

Глава Республики Карелия
А.П. Худилайнен

Техническая поддержка портала
Создано 5 ноября 2014. Отредактировано 5 ноября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.