Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале

Место расстрела САНДАРМОХ

Долгие шестьдесят лет хранила в себе земля медвежьегорская горькую и страшную тайну и только прошлым летом совместной экспедицией Карельского и Санкт-Петербургского "Мемориалов" удалось установить место расстрела и захоронения нескольких тысяч человек расстрелянных палачами НКВД в годы "Большого Террора" 1937-1938 гг. Под станцией Медвежья Гора Кировской железной дороги.

Ныне место это известно как урочище Сандармох.

27 октября 1997 года на месте кровавых большевистских расстрелов в рамках международной акции "Покаяние" проведены гражданская панихида и отслужены заупокойные службы по убиенным. Было все - приезд родных и близких, выступление официальных делегаций, звучали горькие причитания родных

Сандармох - это:

  • десять гектаров глухого карельского леса, хранящих в себе не менее 236 "расстрельных ям"
  • тайный могильник НКВД, место массовых расстрелов и издевательств над несколькими тысячами граждан
  • здесь в период с 11.08.37 по 24.12.38 гг. здесь погибло свыше семи тысяч человек. Имена шести с половиной тысяч известны:
  • 4.514 - жители Карелии и з/к ББК - установлены документально по сохранившимся расстрельным актам с конкретным указанием места смерти -ст.Медгора, Кировской железной дороги,
  • имена еще 900 человек - не имеют такой конкретной привязки, но они, как правило, жители окрестных деревень содержались до решения "тройки" или "двойки" в лагере под Медгорой и были убиты так же в Сандармохе.
  • по данным Санкт-Петербургского "Мемориала" здесь же в период с 26.10.37 по 02.11.37 по приговору ленинградской тройки НКВД штатным палачом капитаном Матвеевым были убиты 1111 узников Соловецкой тюрьмы особого назначения, т.н. "Соловецкий этап" сгинувший без следа в карельских лесах.

Ученые и поэты, иерархи церкви и доблестное русское офицерство, профессура и студенчество университетов страны, трудолюбивые крестьяне и лесорубы окрестных мест, рабочие, врачи, учителя, священнослужители различных конфессий - все те, кем крепка земля наша, представители дальнего и ближнего зарубежья были убиты на этом клочке Карельской земли. Среди убитых - Александра Алексеева - сестра миллионера Рябушинского, Николай Гельмерсен- начальник личной библиотеки царя Николая II, Варвара Брусилова невестка генерала героя первой мировой, несколько православных и католических епископов. Имя Василия Сперанского, видного ученого, философа и богослова включено в энциклопедии всех цивилизованных народов за исключением своей Родины. Федор Беган - начальник Киевской Милиции, профессор философии Альфред Бон, известный оперный певец Николай Гриневицкий, директор театра Сергей Зеленин, Лиия Михайлова - дочь контр-адмирала Скаловского, юрист и журналист Мария Науменко, один из ярких лидеров анархистского движения Павел Распопопов, член партии эсеров с 1905 года Петр Тахаев, Леонид Фокин - профессор Ленинградского Технологического.. Это только маленькая часть огромного списка убиенных.

Среди известных "соловчан" по данным Вениамина Иофе ( СПб НИЦ "Мемориал") - выдающийся украинский режиссер Лесь Курбас и украинские министры А.Крушельницкий (независимой Украины) и М.Полоз (Советской Украины); знаменитый адвокат А.Бобрищев- Пушкин (защитник Бейлиса и Пуришкевича), создатель Гидрометеослужбы СССР А.Ваненгейм и московский литературовед Н.Н. Дурново, основоположник удмуртской литературы Кузебай Герд (Федор Чайников), член правительства советской Белоруссии Ф.Волынец, группа татарских общественных деятелей во главе и И.Фирдевсом, выборный глава московского цыганского табора Г.Станеско, князья Н.Эристов и Я.Андронников из Грузии, черкесский писатель князь Х.Абуков, видный деятель корейской общины Тай До...

А что касается многострадальной Карелии, то практически все районы, практически каждая деревня заплатила страшную дань этому кровавому урочищу жизнями своих сограждан. Ныне Сандармох - мемориальное лесное кладбище. Тайные расстрельные ямы - отмечены столбцами и, после проведения церковных панихид, стали братскими могилами ни в чем не повинных людей. В кратчайшие сроки была проложена асфальтированная дорога, возведена часовня. На поляне Памяти установлены православный и католический кресты.

Надо ли говорить, что сюда постоянно приходят и приезжают люди. Надмогильные столбцы покрыты именами и фамилиями тех, кого помнят дети, внуки, правнуки..

22 августа в полдень упадет покрывало и взорам присутствующих откроется Памятник работы карельского скульптора Григория Салтупа "со товарищи". На массивной гранитной глыбе над скульптурным барельефом в назидание нам, живущим старинной бронзой мерцают слова, кажется взывающие к нам из каждой, некогда тайной могилы - ЛЮДИ, НЕ УБИВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА.

P.S.
Так уж получилось, что именно в это время практически завершено составление банка данных для подготовки к изданию Книги памяти жертв политических репрессий в Карелии 1937 -1938 гг.

Составленная по оригиналам протоколов заседаний внесудебных органов база данных насчитывает свыше четырнадцати тысяч человек - жителей Карелии, спецпоселенцев и заключенных БелБалтКомбината. По ней можно проследить судьбы людей, определить истинную дату их смерти и место захоронения. Уточнить судьбу Ваших родственников вы можете, послав запрос по адресу:

Россия, Республика Карелия 185 003, Петрозаводск-3, пункт связи-2, а/я-110.

Для петрозаводчан ответ будет быстрее, если укажите свой телефон.

С уважением Юрий Дмитриев
автор-составитель Книги Памяти


Техническая поддержка портала
Создано 13 августа 1998. Отредактировано 13 августа 1998.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.