Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале

Ветеранам войны в Карелии подарены 55 легковых автомобилей и 800 путевок в санаторий

ПЕТРОЗАВОДСК, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Не на словах, а на деле выразило правительство Карелии признательность и благодарность ветеранам-фронтовикам, живущим в республике. Многие из них, прошедшие сегодня парадным строем по центру Петрозаводска, получили к юбилею Победы весьма существенные подарки.

Как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС министр социальной защиты Карелии Николай Черненко, в канун праздника инвалидам войны вручены ключи от 55 легковых автомобилей, которые приобретены за счет средств республиканского бюджета и Минтруда РФ.

"Кроме того, мы выделили нашим уважаемым ветеранам 800 бесплатных путевок в санаторий "Марциальные воды", который находится вблизи Петрозаводска, - говорит министр. - Около 500 из них уже успели в этом году отдохнуть и подлечиться. К юбилею правительство республики постаралось полностью погасить прежние долги фронтовикам по компенсации затрат на транспортные услуги и бензин для личных автомобилей".

Крупные суммы, по словам Николай Черненко были выделены на приобретение нуждающимся ветеранам инвалидных колясок и слуховых аппаратов. Многим из них оказана материальная помощь для установки зубных протезов, покупки дров, решения других неотложных проблем.

На площади в Петрозаводске установлен бюст маршалу Жукову

ПЕТРОЗАВОДСК, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Ветераны войны собрались сегодня на площади Жукова в Петрозаводске, где в ознаменование 55-летия Великой Победы был торжественно открыт памятник выдающемуся полководцу. Полутораметровый бюст Героя, отлитый из чугуна, установлен на высоком гранитном постаменте рядом со скульптурной композицией, изображающей сказочную птицу Феникс - символ возрожденной из пепла войны обновленной России.

Выступившие на церемонии открытия памятника участники войны, представители общественности говорили о том, что Георгий Жуков является любимым маршалом всех ветеранов. Они отмечали его огромный вклад в победный исход Великой Отечественной войны.

Здесь же, рядом с памятником, представители молодежных организаций Карелии передали ветеранам "Книгу добрых дел", в которой внуки и правнуки участников войны отчитались о проделанной поисковой работе во время предъюбилейной "вахты памяти". Только в прошлом году они разыскали на местах былых сражений в Карелии останки 440 советских воинов, считавшихся пропавшими без вести. Все они с почестями перезахоронены в братских могилах.

В Петрозаводске открыта мемориальная доска в память о легендарном чекисте, ставшем прообразом героя фильма "Операция "Трест"

ПЕТРОЗАВОДСК, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. В память о легендарном чекисте и писателе Тойво Вяхя /литературный псевдоним Иван Петров/ сегодня в Петрозаводске открыта мемориальная доска. Родившийся в 1901 году и прошедший три войны - гражданскую, советско-финляндскую и Великую Отечественную - он приобрел широкую известность после выхода на экраны знаменитого фильма "Операция "Трест", где являлся прототипом одного из главных действующих лиц чекистской операции по переправке через границу таинственных перебежчиков. Среди них однажды оказался известный английский шпион Сидней Рейли, которого отважный пограничник, бывший в то время командиром заставы, арестовал лично.

Всю свою жизнь Тойво Вяхя отдал служению Родине. Он был командиром на семи пограничных заставах от Дальнего Востока до Карелии. В годы Великой Отечественной войны командовал полком, за мужество и отвагу награжден семью орденами и многими медалями. Уже в пожилом возрасте этот удивительный человек решил заняться литературной деятельностью, на 73 году жизни его приняли в Союз писателей СССР, а на 83 за книгу "В переломные годы" писатель был удостоен Государственной премии Карельской АССР. Его именем назван теплоход. Умер Тойво Вяхя в 1984 году.

Выступившая на митинге по случаю открытия мемориальной доски дочь чекиста Лилия Мартынова особо отметила неиссякаемый жизненный оптимизм отца. Она вспомнила строки из его фронтового письма, присланного домой в 1941 году: "Хорошая жизнь настанет. Это неминуемо".

Глава Карелии Сергей Катанандов считает выбранную президентом кандидатуру Михаила Касьянова на пост премьер-министра весьма удачной

ПЕТРОЗАВОДСК, 10 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Михаил Касьянов - это наиболее умеренная фигура на пост председателя правительства России из всех возможных кандидатов. Таково мнение главы Карелии Сергея Катанандова, которое он высказал сегодня в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС, "Были разговоры о том, что на эту должность претендуют широко известные политики, назывались фамилии, среди них было даже несколько губернаторов, - говорит карельский руководитель. - И, слава Богу, что президент остановил свой выбор на Касьянове".

Он выразил уверенность в том, что Государственная Дума отнесется к назначению Касьянова положительно: "У меня такое чувство, что президент навряд ли внес бы чью-либо кандидатуру, не будучи уверенным в поддержке Думы".

Впрочем, Сергей Катанандов заметил, что лично Михаила Касьянова не знает, хотя по работе пути пересекались много раз. "У меня сложилось тем не менее хорошее впечатление о Михаиле Михайловиче, - сказал он. - Это спокойный, выдержанный и уравновешенный человек. Я убежден, что он способен в экстремальных условиях прежде чем принять решение, сначала все как следует продумать. Это очень важно для страны. У нас уже были, к сожалению, руководители, которые сначала скажут, а потом думают".

Говоря о составе будущего кабинета министров, лидер Карелии высказал мнение, что "какого-то мощного правительства, о котором все говорят, не будет". По его словам главную роль в решении наиболее важных проблем будет играть сам президент Путин. Касаясь конкретно состава экономического блока в новом правительстве, он заявил, что его необходимо серьезно укреплять, так как "настала пора переходить от радикальных реформ к осознанной системе управления".

В то же время Сергей Катанандов убежден, что в существенном укреплении нуждается также администрация президента. "Это очень важно, потому что в стране должно быть политическое руководство и политическая воля", - сказал он.

Другие новости


Первая страница
webmaster@gov.karelia.ru
Создано 10 мая 2000
Отредактировано 10 мая 2000
Техническая поддержка портала
Создано 10 мая 2000. Отредактировано 10 мая 2000.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.