Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
29.05.2001 - ИТАР-ТАСС сообщает:

Владимир Путин наметил четыре основных принципа реформы жилищно-коммунального хозяйства

МОСКВА, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Калмыков, Сергей Яковлев/. Президент РФ Владимир Путин, открывая сегодня заседание Госсовета в Кремле, назвал четыре основных принципа проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства. Во-первых, сказал он, необходимо четко наметить пути и направления реформы, которая не должна осуществляться за счет ухудшения условий жизни населения. "К реформе нужно подходить с огромной ответственностью, власть должна действовать открыто, предельно ясно", - сказал президент. Он отметил необходимость того, чтобы у населения и у местной власти была общая заинтересованность в осуществлении реформы.

Президент настаивает на "разграничении обязанностей и ответственности всех уровней власти" при проведении реформы. "Формально за жилищно-коммунальное хозяйство отвечают органы местного самоуправления, - сказал он. - Но сегодня они остались один на один с этой проблемой". Они столкнулись с технической отсталостью, ценовым диктатом монополистов. Поэтому, по словам В.Путина, ЖКХ "из местного вопроса перерастает в вопрос государственной политики". В решении его должны участвовать все уровни власти - президент, правительство, Федеральное Собрание, региональные и местные органы. Речь, в первую очередь, идет о бюджетном наполнении властных полномочий. Президент отметил, что эту проблему необходимо учесть в правительственной программе бюджетного федерализма.

Кроме того, продолжал он, на федеральном и региональном уровнях должна формироваться правовая база реформы. В.Путин подчеркнул, что на федеральном уровне следует разработать "механизм обоснованных тарифов, который должен соответствовать экономической политике государства".

В-третьих, отметил президент, следует вывести ЖКХ "из мертвой спячки", в том числе за счет его реструктуризации, а также открытия рынка услуг для частного бизнеса. "Население должно иметь возможность выбирать качество услуг", - сказал он. Президент отметил, что серьезным препятствием реформы являются "огромные долги и непрозрачность ЖКХ". Газ, вода, тепло расходуются без счета и учета, сказал президент. По его мнению. финансовая открытость привлечет и инвесторов.

В-четвертых, сказал В.Путин, задачи реформы должны быть реально выполнимыми, отвечать имеющимся ресурсам. "Бумажных реформ у нас уже было немало", - отметил президент. Он предложил проработать этапы реформы в правительственной программе. От ее эффективности, считает президент, зависит "благополучие граждан и стабильность во многих регионах страны". Президент высказался за достижение конкретных позитивных результатов.

Путин подчеркнул, что проблема реформирования жилищно-коммунального хозяйства "не только сложная, но и уже перезрела"

МОСКВА, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Яковлев/. На открывшемся сегодня в Кремле заседании Госсовета РФ глава российского государства Владимир Путин и члены Госсовета определятся с базовыми подходами и основными путями реформирования жилищно-коммунального хозяйства /ЖКХ/.

Открывая заседание, Владимир Путин подчеркнул, что проблема реформирования ЖКХ "не только сложная, но и уже перезрела".

По мнению российского лидера, "к обсуждению проблемы коммунального хозяйства нас обязывают и события прошедшей зимы". Владимир Путин признал, что огромное количество аварий в коммунальном хозяйстве "не являются итогом чрезвычайных происшествий", а "были запрограммированы". Как пояснил Владимир Путин, к этим авариям и кризисам в коммунальном хозяйстве "привела прежде всего наша привычка откладывать решения на потом".

Владимир Путин предостерег от того, чтобы проведение реформы жилищно-коммунального хозяйства проводилось за счет ухудшения условий жизни населения

МОСКВА, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Калмыков/. Президент РФ Владимир Путин предостерег сегодня от того, чтобы проведение реформы жилищно-коммунального хозяйства проводилось за счет ухудшения условий жизни населения.

Выступая в Кремле на заседании Госсовета РФ, он сказал, что с его точки зрения, при осуществлении реформы необходимо следовать четырем основным принципам. Во-первых, это четкое определение задач и направлений реформы, второе - это разграничение обязанностей и ответственности на всех уровнях власти. В-третьих - это вывод ЖКХ "из мертвой спячки" путем ее реструктуризации финансовой открытости, в том числе для частного бизнеса. Наконец, по словам президента, задачи "должны быть реально выполнимыми, отвечать имеющимся ресурсам".

Надо прекратить выплаты дотаций предприятиям-монополистам в ЖКХ, а эти средства направить для оплаты коммунальных услуг граждан, считает Путин

МОСКВА, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Калмыков, Сергей Яковлев/. Владимир Путин предложил прекратить выплаты дотаций предприятиям-монополистам в сфере ЖКХ, а высвобождающиеся средства направлять на личные счета граждан целевым образом для оплаты коммунальных услуг. С таким предложением президент РФ выступил, закрывая заседание Государственного совета РФ в Кремле.

Путин сообщил, что сейчас дотации таким предприятиям достигают 123 млрд рублей, а население в виде дотаций получает только 3 млрд рублей. При направлении основных дотационных средств на личные счета малоимущих для оплаты коммунальных услуг, по его словам, "граждане перестанут быть просителями, а превратятся в субъектов рынка. Тогда реформа пойдет не сверху, а изнутри". В целом, подчеркнул президент, особое внимание следует уделить проблеме обеспечения социальной справедливости. Ее можно решить, только "если будем действовать слаженно, организованно и поэтапно".

Президент поручил правительству к 1 июля представить доработанную программу реформы жилищно-коммунального хозяйства

МОСКВА, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Калмыков, Сергей Яковлев/. Президент РФ Владимир Путин поручил по итогам заседания Госсовета правительству к 1 июля представить доработанную программу реформы жилищно-коммунального хозяйства.

В качестве одной из важнейших мер по обеспечению социальной справедливости он предложил прекратить выплаты в виде дотаций предприятиям-монополистам. А основные деньги направить на личные счета граждан целевым образом для оплаты коммунальных расходов.

Путин считает, что президент и главы регионов сейчас несут ответственность за все, что происходит в стране

МОСКВА, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Калмыков, Сергей Яковлев/. Президент РФ Владимир Путин завил сегодня, что, пока в стране не создана "нормальная политическая система", президент и главы регионов несут ответственность за все происходящее в России. "Я прекрасно понимаю, что во всем виноват, даже если не виноват, - такую формулу предложил сегодня Владимир Путин на заседании Госсовета РФ. - Это в полной мере относится и ко всем, кто сидит сегодня в зале. Вы тоже виноваты /в том, что происходит на местах/, даже если не знаете, о чем идет речь". Президент пояснил, что такова история России, где ответственность первого лица всегда была чрезвычайно высока.

"Пока мы не создадим нормальную политическую систему, при которой ответственность на себя будут брать партии, партийные объединения", ответственность первых лиц останется высокой, продолжал президент. Это очень важная и сложная задача, но она не должна парализовывать нашу волю в решении текущих проблем, подчеркнул он.

Комментируя ход дискуссии относительно состояния жилья, Владимир Путин напомнил о своей поездке "в одну из очень больших стран Азии". "Когда я там был, я обратил внимание, в каком ужасном состоянии находится жилищный сектор, - сказал он. - Там попытались сохранить на прежних принципах, во многом по советскому образцу, то, что было построено 15- 20 лет назад. Однако государство оказалось не в состоянии это сделать. продать такое жилье невозможно, поэтому владельцам проще разрушить его". Сегодняшняя дискуссия, отметил президент, должна выработать предложения о том, какими именно путями обеспечить право граждан на жилье.

Техническая поддержка портала
Создано 29 мая 2001. Отредактировано 29 мая 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.