Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Визуальным художникам - проект "Поезд культуры"
  • Заявка на участие в проекте "Поезд культуры" (в формате .rtf Zip2.4Kb)

Ты заинтересован в сотрудничестве с финляндскими художниками?

Проект Поезд культуры относится к ряду совместных проектов как Баренц-региона, так и проектов приграничных территорий. В реализации проекта принимают участие Министерство Культуры Республики Карелия, Комитет Культуры Архангельской области, Комитет по Культуре провинции Оулу и Комитет по Культуре Северной Карелии.

Целью проекта является:

  • расширение сотрудничества в области визуального искусства между российскими и финляндскими художниками
  • создание дополнительных возможностей для создания и демонстрации художественных произведений

Хочешь участвовать в Поезде культуры?

Одним из важнейших событий проекта станет движущаяся выставка визуального искусства в поезде.

Поезд пройдет летом 2003 года (20.06 - 28.06) по маршруту: Архангельск - Беломорск - Костамукша - Кухмо - Каяни - Оулу - Нурмес - Йоэнсуу - Суоярви - Петрозаводск. Отправление из Архангельска 20 июня, прибытие - 28-29 июня в Петрозаводск к 300-летию города. Целью проекта является объединение деловой и культурной жизни под эгидой культурных связей и поддержка развития восточно-европейского направления пассажирского железнодорожного движения.

Во время ночных переездов в поезде будет находиться около 100 человек, в том числе основная группа художников, актеров, музыкантов из 40 человек. Эта группа, равномерно набранная из всех регионов-участников, будет находиться в поезде на протяжении всего его следования по маршруту.

В поезде так же будут зарезервированы 15 - 20 мест для представителей деловой и культурной жизни, представителей средств массовой информации.

В поезде, в дополнение к трем пассажирским вагонам будет вагон для театрально-концертных представлений и общих встреч, вагон для художественной выставки и вагон-ресторан. На остановках поезда публике будет представлена культурно-развлекательная программа: музыка, танцы, цирковые номера, театральные представления… Часть музыкантов, артистов, и других деятелей культуры примет участие в проекте только участием в представлениях на станциях - таким образом Поезд культуры привлечет к участию 300-400 человек. Все события по ходу путешествия и представления на станциях будут освещаться средствами массовой информации. Вся поездка будет документироваться.

На проект запрашивается финансирование из международных источников, к тому же организации культуры берут на себя обязательство изыскивать собственное финансирование. Основным положением является то, чтобы художникам были возмещены все расходы по участию - проезд, художественные материалы на создание произведений, расходы по пребыванию и доставке работ.

Визуальное искусство в Поезде культуры

Вместе с художниками из Финляндии и Карелии в Поезде культуры примут участие художники из Архангельского союза художников.

Выставка будет устроена в одном товарном вагоне. В связи с ограниченностью выставочной площади каждому художнику будет выделено определенное выставочное место. Предполагается треугольный выступ 90х90х200, где каждый художник может реализовать экспозицию по своему замыслу. Выставка будет монтироваться самими художниками, экспозиция и выставочное пространство может быть изменено по их усмотрению.

Искусство так же может выходить на станции в виде ленд-арта, перформанса и т.д. Вся поездка может стать как цельное произведение искусства.

Отбор художников для участия:

  • художники заполняют заявку на участие. К заявке необходимо приложить видеоматериал - фотографии/видео/CD ROM - визуального искусства, предлагаемого к участию в проекте или проиллюстрированное описание арт-проекта + биографические данные. Можно заявлять как готовые работы, так и специально готовящиеся для данной выставки. Отбор участников будет производиться на основании предоставленных материалов. Художник может, по его желанию, оставить или специально создать художественное произведение на одной из станций как памятный знак о Поезде культуры.
  • отбор будут осуществлять два куратора: визуальный художник Каарина Кайкконен (Хельсинки) и сотрудник Музея изобразительных искусств Республики Карелия Екатерина Рычкова. Кураторы будут работать в конце февраля 2003 года в Петрозаводске, где будут собраны все заявки. В качестве секретарей жюри станут работать губернские художники Комитетов по культуре провинции Оулу Леена Исотало и Северной Карелии Пяйви Айрас-Луотонен.
  • к участию принимаются любые виды визуального искусства. Специальной темы нет. Работы не должны быть агрессивной, антирелигиозной и националистической направленности.
  • количество отобранных художников от каждой стороны: 4 - 5 человек.

Заявки на участие принимаются до 15 февраля 2003 года по адресу:

Екатерина Рычкова, Музей изобразительных искусств Республики Карелия, пр.Карла Маркса,8, 185035, Петрозаводск. E-mail: galptz@karelia.ru, katja.rych@rambler.ru
Наталья Рекунова, Министерство Культуры Республики Карелия, пл.Ленина, 2,185620, Петрозаводск. Тел.: (814-2) 78 55 07. E-mail: culture@karelia.ru
Техническая поддержка портала
Создано 16 января 2003. Отредактировано 16 января 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.