Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подготовка к 300-летию Петрозаводска вышла на финишную прямую

Сайт "Петрозаводск - 300"

В среду, 12 февраля в карельском Правительстве прошло одно из заключительных заседаний оргкомитета по подготовке празднования 300-летия столицы республики. С приближением праздника все большее количество объектов приходят в стадию готовности. Уже начал действовать обновленный Музей изобразительных искусств. Продолжается работа в зданиях Национального театра, центра музея "Кижи", исторического комплекса на Круглой площади, на строительстве второй очереди Онежской набережной, нового учебно-лабораторного комплекса Петрозаводского университета, реконструкции Губернаторского парка, реставрации Сретенского храма в поселке Соломенное.

Как сообщил председатель Госкомитета по строительству, стройиндустрии и архитектуре Александр Ефимов, сегодня работы ведутся по намеченному графику, на объекты, включенные республиканскую комплексную программу, за четыре года было выделено более 246 миллионов рублей (почти поровну из федерального и республиканского бюджетов - соответственно 142,1 и 104 миллиона). Наиболее "ударным" стал минувший год, в нем на строительстве освоено 169 миллионов. В этом году на подготовку объектов предстоит истратить 151,7 миллиона (94 из них даст федеральный бюджет и 57,7 выделит республика). Для ввода осталась потребность в гораздо меньших суммах (в общей сложности примерно в 75,5 миллиона), но и их необходимо найти в республике, а еще лучше - привлечь из-за ее пределов.

В частности, по итогам недавней встречи Главы Карелии Сергея Катанандова с Валентиной Матвиенко, вице-премьер российского правительства дала поручения министерствам рассмотреть возможность перечисления в Карелию дополнительных средств, в Минфине России прорабатывается вопрос о приобретении сценического оборудования для Национального театра.

Готовность оказать финансовую поддержку Петрозаводску в строительстве набережной высказало Правительство Москвы. За это москвичи просят лишь упомянуть свой город в будущих названиях объектов набережной. Возможно, что появятся и новые варианты.

А в это время, столица Карелии готовится к непосредственному приему гостей: резервируются места в гостиницах, уточняются списки, кто и кого будет приглашать, какие условия необходимы для работы журналистов, уточняются сценарии праздников, в ближайшее время начнется непосредственная подготовка культурной программы.

А программа предстоит обширная. В ней и путешествие из Петрозаводска в Финляндию и обратно на "поезде культуры", и концертный марафон "Нам - 300 лет", театральные премьеры, представления, театрализованные праздники и карнавалы, молодежные шоу и фейерверки.

Внимательно выслушав доклады всех, кто отвечает за конкретные направления работы по подготовке к празднику, Глава Республики заметил: "Сегодня мы подводим итоги многолетней напряженной работы. Поэтому, все, что было запланировано, необходимо выполнить. Предстоящий праздник - дело чести и Карелии, и ее столицы".

Следующее заседание оргкомитета, а вернее Российского оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия Петрозаводска, как проинформировала всех участников заседания помощник Главы Республики по вопросам культуры Татьяна Калашник, состоится уже в Москве при участии заместителя Председателя Правительства России Валентины Матвиенко. Сбор обещает быть представительным, ведь в оргкомитет, кроме российского вице-премьера и ее заместителя по комитету Сергея Катанандова, входят министр образования России Владимир Филиппов, министр культуры Михаил Швыдкой и многие другие руководители ведущих министерств и ведомств как России, так и Карелии.

Андрей Раев

Техническая поддержка портала
Создано 13 февраля 2003. Отредактировано 13 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.